"А не замахнуться ли нам на Кевина нашего Лава"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"А не замахнуться ли нам на Кевина нашего Лава"

О заокеанских баскетболистах, тренерах-новичках, рокировке "Динамо" и "Спартака-Приморье", а также участии в квалификационных турнирах клубов ПБЛ – обозреватели "Чемпионат.com".
16 августа 2011, вторник. 22:30. Баскетбол
ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ИГРОКОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ В НБА, НЕ РАССМАТРИВАЮТ РОССИЮ В КАЧЕСТВЕ МЕСТА ДЛЯ ЗАРАБОТКА НА ВРЕМЯ ЛОКАУТА?

Кучер: Я бы всё-таки смести акцент и спросил бы: "Почему российские клубы не слишком рьяно охотятся за игроками НБА?" И вот это как раз легко объяснимо. Ни для кого не секрет, что в отечественном баскетболе болельщик на трибунах – это явление второстепенное, главное – это итоговый результат. А в такой ситуации приглашение дорогостоящих звёзд из-за океана – занятие неблагодарное. Кончится локаут, они соберут вещички и упорхнут обратно в США. А команда в итоге останется и с изрядно опустошённым бюджетом и с серьёзными проблемами в составе на всю концовку сезона. Мысль эта не нова и уже затёрта до дыр, но своей актуальности она от этого отнюдь не теряет.

Читая: А кто сказал, что не рассматривают? Уверен, что многие очень даже готовы рассмотреть. Крстич, Кириленко, Мозгов, Куинн – чем не примеры? Касспи вот "Спартаку" предлагали, причём недорого – уж не знаю, почему питерцы на него не согласились. Андерсона на моей памяти тоже сватали. Другой вопрос, что наши клубы торопились с комплектованием составов, ведь ждать осени, когда окончательно станет ясно, начнётся ли сезон в НБА вовремя, не было никакой возможности. А теперь, когда контракты подписаны, суетиться уже поздно. И дело даже не в лишних тратах, а в том, что нет смысла рисковать, когда по-прежнему нет никакой ясности, отменится ли заокеанский сезон целиком. Впрочем, не исключаю, что ближе к зиме этот вопрос станет гораздо более актуальным. Ну а в том, что звёзды НБА первым делом рассматривают предложения из Испании, Италии, Греции и Турции, не вижу ничего удивительного. А вы бы на их месте предпочли Краснодар Барселоне?

Суфияров: И хорошо, что не рассматривают. Это лишний раз подчёркивает уважительное отношение к нашему чемпионату за океаном. Мы не Китай и даже не Турция, куда едут исключительно за тем, чтобы набить карманы. ПБЛ, точно так же, как и чемпионат Испании – серьёзная организация, которой не требуется раскрутка за счёт иностранных звёзд. Да и какой смысл клубам, у которых на первом месте всё-таки результат, сначала путём невероятных усилий зазывать к себе звезду, строить под неё игровую модель, а затем в середине сезона всё это ломать? Другое дело, если бы баскетболисты НБА подписывали гарантированные контракты – пусть даже и на один сезон. Но на такие условия, уверен, ни один уважающий себя игрок не пойдёт. А значит – скатертью дорога.

КАКИХ ТРЁХ ИГРОКОВ, ЧЬЯ ЗАРПЛАТА НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1,5, 3 И 4,5 МЛН СООТВЕТСТВЕННО, ВЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПОДПИСАТЬ КОМАНДАМ ПБЛ, ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ОНИ ОТЫГРАЛИ БЫ ЦЕЛЫЙ СЕЗОН?

Кучер: Гэри Нил, Брэндон Дженнингс и Данило Галлинари. Объяснение здесь простое. Во-первых, все трое довольно молоды и поэтому легко, быстро и относительно безболезненно смогут поменять свой жизненный уклад. Во-вторых, все они уже знакомы с особенностями и баскетбола и жизни в Старом Свете, так что долгого времени на адаптацию (игровую и бытовую) им не потребуется. Ну и в-третьих, они яркие представители атакующего баскетбола. За год их всё равно толком не научить европейским стандартам защиты, а вот в нападении они смогут раскрыться полноценно.

Читая: В первую категорию у меня однозначно попадает Трэйси Макгрэди. Всё ещё суперзвезда, универсал, умница, снайпер – всё при нём. К тому же сейчас он свободный агент, а в прошлом сезоне играл за ветеранский минимум. Согласитесь, это был бы сильный шаг. Вторым в списке идёт Уилсон Чендлер, который только что получил предложение от какого-то китайского клуба на 1,7 миллиона долларов за сезон. Накинуть ему тысяч 500 "северной надбавки" (особенно если учесть, что у нас за всё это не нужно платить налоги) – и дело в шляпе. Игрок-то он роскошный, на мой вкус. Трудяга с задатками лидера, способный к тому же забивать и подбирать помногу – что может быть лучше? Если не согласится, можно заменить его Тайлером Хэнсбро из "Индианы". Тоже хороший вариант. Ну а за третье место пусть поборется кто-то из "больших" парней – Брук Лопес, например, или Джавэйл Макги. А то и на Кевина Лава можно замахнуться. Он в прошлом году заработал 4,7 миллиона. Без налогов по американским меркам это около трёх "лимонов". О "четвёрке" чистыми он, уверен, задумается.

Суфияров: Посоветовал бы взять опытных игроков, которые давно уже всем всё доказали и привнесли бы сейчас в наш баскетбол что-то новое. К примеру, Майка Бибби, Предрага Стояковича и Бена Уоллеса. Свои миллионы они уже заработали – самое время делиться опытом с нашей молодёжью.

У КОГО ИЗ ТРОЙКИ ТРЕНЕРОВ-НОВИЧКОВ – МАЛКОВИЧ, ЗДОВЦ, БАЗАРЕВИЧ – БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В ГРЯДУЩЕМ СЕЗОНЕ?

Кучер: Трудно объяснить логическим путём, но мне почему-то интересно, как будет происходить становление "Локомотива". Как-то постепенно пришло понимание, что в Краснодаре строится команда, которая в новом сезоне может стать настоящим возмутителем спокойствия. У Малковича в распоряжении будет интересный коллектив с крайне разносторонними и при этом довольно сильными исполнителями. Единственное, что смущает, так это некоторая неясность в отношении российских игроков. Нет пока уверенности, что они смогут в полной мере соответствовать высоким амбициям "Локомотива".

Читая: У Малковича, конечно. За ним и опыт, и высочайшая квалификация, и кредит доверия, которым не смогут похвастать ни Базаревич, ни Здовц. Да и состав у него поинтереснее.

Суфияров: Однозначно у Малковича. В его распоряжении и игроки помастеровитее, да и тренер он поопытнее. Как говорится, и не из таких передряг выбирался с медалями на шее. К тому же руководство краснодарцев очевидно не жалеет средств и усилий, дабы их детище на этот раз втиснулось-таки в многолетние московско-казанские разборки отечественного чемпионата. Хотя до этого, конечно, ещё ой как далеко.

КТО ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ ОТ ОТСТРАНЕНИЯ "ДИНАМО" И ЧТО ЖДЁТ НОВИЧКА "СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ" В ПБЛ?

Кучер: От отстранения "Динамо" никто особо не выиграл, а вот проиграл отечественный зритель. Как бы то ни было, но самобытный московский коллектив вносил свою изюминку в российский чемпионат. Я не буду вспоминать про историю великого клуба, просто скажу, что лично мне было всегда интересно ходить на матчи с "Динамо" вне зависимости от их комплектации. Так что я также остался в числе проигравших. Ну а "Спартак-Приморье" пока остаётся загадкой. Если исходить из текущего состава, то даже попадание в плей-офф для них будет невероятным успехом. А вот если они укрепятся ещё парочкой добротных легионеров, то тогда приморцы вполне могут перейти в разряд крайне неприятных соперников для большинства команд ПБЛ.

Читая: Никто не выиграл, это понятно. Ну, разве что бывшие игроки бело-голубых достались их нынешним клубам чуть проще, чем могли бы. Впрочем, и это большой вопрос. Удержать "Динамо" вряд ли кого-то смогло бы. А проиграл… Тоже никто. Никакой пользы от искусственно поддерживаемых на плаву клубов я не вижу. Особенно если вспомнить, что они намеренно и подолгу обманывают своих игроков и тренеров. Ну а что ждёт приморцев в ПБЛ я, откровенно говоря, не знаю. Вряд ли светлое будущее. К сожалению, ни европейские, ни даже российские клубы не испытывают восторга в предвкушении полётов во Владивосток. И игроки, соответственно, не стоят в очереди у офиса "Спартака". Всё это мы уже проходили.

Суфияров: Причины отстранения "Динамо" от участия в ПБЛ понятны как апельсины – жить исключительно на собственные средства в российском чемпионате в принципе невозможно. Но болельщиков бело-голубых искренне жаль. Всего четыре года назад быть в шаге от "Финала четырёх" Евролиги, а сейчас не выступать даже во внутрироссийском первенстве – это сильный удар по самолюбию. Будем надеяться, что найдутся ещё добрые Керимовы — Федорычевы, которым окажется небезразлична судьба легендарного клуба. Тем более что и вкладывать в него придётся отнюдь не сотни миллионов долларов. Всего-то пару-тройку. Что касается "Спартака-Приморье", то два года назад этот клуб наводил шороху даже на грандов российской Суперлиги – будь здоров. Пожелаем им и в новом сезоне выступить не хуже. География ПБЛ растёт, и это не может не радовать.

КТО ИЗ РОССИЙСКИХ УЧАСТНИКОВ КВАЛИФИКАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ТУРНИРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ, НЕ СУМЕЕТ ПРОБИТЬСЯ В ГРУППОВОЙ ТУРНИР?

Кучер: Наибольшие трудности, безусловно, возникнут у "Красных Крыльев" и "Енисея". Против них как количественный фактор (им в отличие от других команд ПБЛ предстоят две "предвариловки"), так и временной (спустя всего два дня после завершения квалификации в Лиге ВТБ им предстоит провести выездные матчи в квалификации Еврочелленджа). Причём более уязвимыми в подобной ситуации выглядят самарцы. По составу они вряд ли сколько-нибудь заметно будут превосходить "Енисей", а вот соперники им попались гораздо сложнее. А это, соответственно, увеличивает шансы на провал.

Читая: Никому не хочу накликать неудачу, поэтому скажу, что все пробьются всюду. Тем более что все предпосылки к этому есть. Другой вопрос, кто и как далеко сумеет пройти в отведённых ему соревнованиях. Вот это занимает меня намного больше. Хотя стоп, отдельно пожелаю удачи "Химкам". Надеюсь, в основном турнире Евролиги-2011/12 у России всё-таки будут три команды.

Суфияров: А почему бы им всем не пройти квалификацию? На бумаге-то они посильнее конкурентов будут. Особенно это касается "Химок", которым сам бог велел дополнить российское представительство в Евролиге третьим клубом. Так что будем смотреть, надеяться и верить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →