С широко закрытыми глазами
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Артур Суфияров

С широко закрытыми глазами

Серия неудач хозяев грядущего первенства в товарищеских поединках заставила обозревателя "Чемпионат.com" задуматься над тем, справедливо ли сборную Литву считают фаворитом Евробаскета.
17 августа 2011, среда. 23:55. Баскетбол
Практически все букмекеры и аналитики как один сходятся во мнении, что наряду с испанцами хозяева являются главными фаворитами грядущего первенства. Баскетболисты также не скрывают своих положительных ожиданий, без обиняков заявляя, что дома их устроит только золото. Всё это, конечно, правильно и даже логично, но возникает естественный вопрос: "Что же происходит с игрой сборной Литвы в товарищеских поединках?" Откуда эта убийственная беспомощность во встречах с равными и даже уступающими в классе оппонентами? Или Кемзура просто не относится к играм такого статуса всерьёз?

Почему всего за две недели до старта Евробаскета команда демонстрирует столь слабую готовность? По всей видимости, ответ здесь может быть только один – Кестутису Кемзуре и его команде элементарно нужно время. И ничего более. Время, чтобы понять, как максимально эффективно использовать своё юное дарование – Валанчюнаса, осмыслить, как наиболее продуктивно использовать Ясикявичюса, разобраться, как распределять игровое время между лидерами, которых явно больше пяти человек, и, в конце концов, время, чтобы итоговая заявка литовцев включала в себя всех сильнейших.
Ответ на последний вопрос смело можно давать отрицательный. По крайней мере до нынешнего года Кестутис очень ответственно подходил к подобного рода тренировочным баталиям. Так было и в Польше на предыдущем континентальном первенстве, когда специалист ещё возглавлял сборную Латвии, да и в прошлом году, когда за весь цикл подготовки к мировому первенству его дружина лишь в равной борьбе уступила американцам и не совладала в гостях с могучими испанцами.

Согласен, можно с немалой долей здравого смысла предположить, что баскетболистам, на которых и будет возложена первостепенная ответственность за результат, элементарно нет смысла форсировать подготовку к турниру. Всё-таки до старта Евробаскета ещё ровно две недели – зачем подводить себя к пику формы в ничего не значащих товарищеских поединках, тем более когда в команде достаточно возрастных баскетболистов, а турнир будет более чем интенсивным — участники плей-офф проведут 11 матчей за 18 и 19 дней?

Но ведь костяк литовцев отнюдь не состоит из 40-летних ветеранов. Калниетис, Поцюс, Янкунас, Мачюлис – все эти ребята и будут определять игру литовцев в этом году, и их средний возраст далёк от ветеранского. Даже братьям Лавриновичам, которые, казалось бы, уже сто лет выступают за сборную, и то всего-то по 31 году. Разве это возраст для профессионалов? Средний возраст игроков стартовой пятёрки "Маверикс", к примеру, 32,4 года. И что, сильно им это помешало находиться на так называемом пике весь сезон, не говоря уж об играх плей-офф?

Так что ни о какой экономии сил сейчас, когда уже к первому дню турнира литовцам нужно быть в оптимальных физических кондициях, и речи быть не может. Группа-то у хозяев первенства о-го-го какая. Совершенно не чета российско-словенской. Здесь вам и суперзвёздные испанцы, и финалисты чемпионата мира турки, и находящиеся на последнем этапе подготовки к домашней Олимпиаде представители Великобритании. Раз оступишься – сожрут с потрохами. Тем более что на втором групповом этапе к ним с большой долей вероятности присоединятся ещё сербы, французы и немцы. Ничего так компания подбирается, верно? А ведь на них отведено всего-то четыре путёвки в четвертьфинал, где их тоже вряд ли будет ждать лёгкая прогулка. Разумеется, если они туда попадут.

Так что же сейчас происходит с жёлто-зелёными? Ведь если два поражения от крепкой сборной Словении ещё можно списать на ранний этап подготовки, то как быть с поединками против россиян и испанцев, в которых они уступили по всем статьям? Почему и наши, и подшефные дона Скариоло уже сейчас демонстрируют вполне добротный уровень игры, а литовцы по-прежнему не знают, что им делать с мячом в позиционном нападении, да и защита у них хромает на обе ноги? Или хитрые прибалты умышленно вводят нас в заблуждение, словно увещевая не относиться к ним серьёзно?

Но ведь костяк литовцев отнюдь не состоит из 40-летних ветеранов. Калниетис, Поцюс, Янкунас, Мачюлис – все эти ребята и будут определять игру литовцев в этом году, и их средний возраст далёк от ветеранского. Даже братьям Лавриновичам, которые, казалось бы, уже сто лет выступают за сборную, и то всего-то по 31 году. Разве это возраст для профессионалов? Средний возраст игроков стартовой пятёрки "Маверикс", к примеру, 32,4 года. И что, сильно им это помешало находиться на так называемом пике весь сезон, не говоря уж об играх плей-офф?
На прошлогоднем первенстве мира, как мы все прекрасно помним, сюрпризов от сборной Литвы не ждал никто. Ну чего можно было ожидать от команды, махом оставшейся сразу без всех своих лидеров, да ещё и после провального Евробаскета? В турнире по разным обстоятельствам не смогли принять участие ни Шишкаускас, ни Ясикявичюс, ни Сонгайла, ни братья Лавриновичи… Однако в той команде нашёлся лидер, который не просто потянул молодых партнёров за собой, но и помог им поверить в себя и самореализоваться. Речь, разумеется, идёт о Клейзе. Его невероятный универсализм позволял гораздо менее опытным товарищам чувствовать себя как за каменной стеной. В трудных ситуациях они просто снабжали щетинистого и коренастого форварда мячом, твёрдо зная: Линас не подведёт. Во многом за счёт этого у них и получалось играть в свою игру – построенную на быстром, агрессивном баскетболе и трехочковых бросках. Благо снайперов в литовской команде во все времена было хоть отбавляй.

С надеждами на то, что за год команда ещё больше заматереет, довольные литовцы покидали Турцию, однако уже в феврале в маленькой республике грянул гром. Руководство "Торонто" объявило, что из-за травмы правого колена Клейза выбыл из строя на девять месяцев, а значит он вынужден будет пропустить и домашний Евробаскет. Сказать, что Литва была в шоке – ничего не сказать. И немудрено. Представьте, как отреагировали бы к примеру поклонники "Далласа", получи они в преддверии финальной серии плей-офф весть о серьёзном повреждении Дирка Новицки. Ушат холодной воды в данной ситуации уйдёт лишь на то, чтобы малость в себя прийти, – не больше. Но травма лидера – ещё полбеды. Главная проблема в том, что Кестутису Кемзуре предстояло перекраивать практически всю игровую модель своей команды. Да и похоже, что искать нового лидера.

Таким лидером, конечно, мог и должен был становиться Шишкаускас, но замученный бесчисленными болячками он принял решение отказаться от предложения федерации возобновить выступления за сборную и помочь своей стране по крайней мере на домашнем турнире. Зато не отказался Ясикявичюс. Да, безусловно, Шарас уже не тот безудержный первый номер, блиставший в московском "Финале четырёх" Евролиги в составе "Маккаби", но пороха в его пороховницах ещё на один турнир точно хватит. Те же самые слова касаются и Римантаса Каукенаса – ещё одного возвращенца и по совместительству одного из лучших снайперов Евролиги.

Что ещё радует – с передней линией литовцев не в пример с прошлогодней ситуацией полный порядок. Мало того что здоровы и полны решимости помочь своей команды её старожилы, братья Лавриновичи и Робертас Явтокас, так ещё и герой недавно завершившегося первенства мира среди молодёжных команд Йонас Валанчюнас уже сейчас демонстрирует такую зрелую и самое главное эффективную игру, что "дядьки", похоже, только рады будут, если № 5 прошедшего драфта НБА своей игрой (не лаврами) заставит их подвинуться. Плюс ко всему в полном порядке и два главных открытия прошлогоднего мирового первенства – Мартинас Поцюс и Мантас Калниетис. Если ещё и свой убийственный бросок за год не "прокачали" – всё у литовцев должно быть в полном порядке.

Так что ни о какой экономии сил сейчас, когда уже к первому дню турнира литовцам нужно быть в оптимальных физических кондициях, и речи быть не может. Группа-то у хозяев первенства о-го-го какая. Совершенно не чета российско-словенской. Здесь вам и суперзвёздные испанцы, и финалисты чемпионата мира турки, и находящиеся на последнем этапе подготовки к домашней Олимпиаде представители Великобритании. Раз оступишься – сожрут с потрохами. Тем более что на втором групповом этапе к ним с большой долей вероятности присоединятся ещё сербы, французы и немцы.
Так в чём же дело? Почему всего за две недели до старта Евробаскета команда демонстрирует столь слабую готовность? По всей видимости, ответ здесь может быть только один – Кемзуре и его команде элементарно нужно время. И ничего более. Время, чтобы понять, как максимально эффективно использовать своё юное дарование – Валанчюнаса. Время, чтобы осмыслить, как наиболее продуктивно использовать Ясикявичюса, чтобы к решающим битвам плей-офф 35-летний Шарас был во всеоружии, а не выходил на площадку под занавес встреч с выпущенным от усталости языком лишь с тем, чтобы поприветствовать боготворящую его публику.

Время, чтобы разобраться, как распределять игровое время между лидерами, которых явно больше пяти человек, дабы не жалеть потом, что "лучшие остались на скамейке". И, в конце концов, время, чтобы итоговая заявка литовцев включала в себя всех сильнейших на данный момент баскетболистов страны. Именно на данный – былые подвиги, конечно, заслуживают искренней благодарности и уважения, но попадать в заветный список должны игроки, демонстрирующие лучшую готовность здесь и сейчас. Ведь кто знает, когда литовцам выпадет ещё один шанс принять столь крупный турнир в виде спорта № 1 в своей стране, и застанем ли мы вообще это время.

И напоследок давайте вспомним вот что. Несмотря на обиднейшее поражение от Кириленко и компании в полуфинале чемпионата Европы 2007 года, литовские болельщики пришли на финальный поединок между нашей командой и испанцами и переживали за наших соотечественников, рвав глотки ничуть не меньше присутствовавших на матче россиян. А вспомнив, давайте пожелаем успеха хозяевам и признаемся, что мечтаем о том, чтобы финал континентального первенства стал матчем на все времена. Матчем между сборными и России и Литвы. Ведь правда же?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник