Фридзон: мало кто защищается так, как мы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Фридзон: мало кто защищается так, как мы

Сегодня в Москве прошла тренировка сборной России, на которую была допущена пресса. После окончания занятия с корреспондентом "Чемпионат.com" побеседовал защитник "Химок" Виталий Фридзон.
18 августа 2011, четверг. 19:30. Баскетбол
— Стандартный вопрос, который вам наверняка сейчас задают по нескольку раз в день: как атмосфера в команде, как настрой?
— Атмосфера хорошая, боевая, как говорится. Все готовы к играм, сейчас нам предстоит очень серьёзный матч с Литвой. Думаю, перед родными болельщиками они будут гореть желанием взять у нас реванш за недавнее поражение. Будет очень тяжело, но мы это понимаем, мы готовились все эти дни. До начала чемпионата Европы нам осталось провести три товарищеских матча, и нужно отыграть их с максимальной выкладкой. Именно в этих встречах, думаю, тренер уже определит окончательный состав, который поедет в Литву.

На самом деле у нас нет проблем в задней линии. Есть кому бросить, есть кому водить мяч и пасовать. В общем, у тренера есть выбор. Что же касается разыгрывающих, то моё мнение таково: единственный минус ребят – это отсутствие большого опыта.
— Приятно быть не в числе тех, кого тренер может отцепить?
— Ну, я думаю нельзя так говорить, никому и ничего ведь пока не гарантировано. Кого тренерский штаб сочтёт достойным, кто лучше всех себя проявит, того и возьмут на Евробаскет. Я не считаю, что мне попадание в окончательную заявку уже гарантировано. Нужно работать, нужно выкладываться на сто процентов, доказывать, что ты заслуживаешь места в сборной. Тогда всё будет нормально. Сейчас ещё шансы равны для всех.

— Если по первым номерам разговоров много, их традиционно любят критиковать, то вот в адрес атакующих защитников критики не слышно. Это успокаивает?
— Наверное. Вторые-третьи номера вроде бы действительно выглядят неплохо, тем более что на позиции лёгкого форварда сейчас часто задействуют Андрея Кириленко, чаще? чем в роли "четвёртого". На самом деле у нас нет проблем в задней линии. Есть кому бросить, есть кому водить мяч и пасовать. В общем, у тренера есть выбор. Что же касается разыгрывающих, то моё мнение таково: единственный минус ребят – отсутствие большого опыта. А в остальном всё нормально, мы потихоньку сыгрываемся, и к чемпионату всё будет нормально.

— Меньшее количество проблем на втором номере — следствие прежде всего вашего персонального прогресса. Если раньше вас считали сугубо оборонительным "бульдогом", то после минувшего сезона отношение к вам изменилось.
— Последние два сезона действительно получились удачными для меня, я неплохо играл, почувствовал уверенность в атаке. Как говорится, если ты бросающий игрок, снайпер, то нужно подтверждать это, использовать свои козыри. Самое главное – это когда тренер тебе доверяет, даёт возможность играть без оглядки, без боязни. Не сажает тебя за каждый промах, грубо говоря. Бывают ведь дни, когда просто не можешь забить – и всё. Не лезет мяч в кольцо. Но если ты чувствуешь поддержку тренера, его доверие, то можно многого добиться, я это всегда говорил.

— Для сборной России эпохи Дэвида Блатта агрессивная игра в обороне – фирменный стиль. Вам самому, наверное, комфортно именно в такой игре?
— Ну конечно. Интенсивная, агрессивная защита – это наш конёк. Думаю, мало какая сборная в Европе защищается так же агрессивно, как мы. И сейчас, вы сами видели, мы наигрываем прессинг постоянно.

Cборная у нас, в общем-то, молодая, есть только один 30-летний игрок – Андрей Кириленко. У остальных средний возраст – 25-26 лет. Именно это тренер и старается использовать.
— Действительно на этом этапе подготовки отрабатываете прессинг в течение всех 40 минут?
— Совершенно верно. Если кто устаёт, то есть кем его заменить. Тем более что сборная у нас, в общем-то, молодая, есть только один 30-летний игрок – Андрей Кириленко. У остальных средний возраст – 25-26 лет. Именно это тренер и старается использовать. Конечно, на чемпионате Европы, где игры будут проходить буквально каждый день, тяжело будет играть прессинг с первой минуты и до финальной сирены, но мы должны быть готовы и к такому.

— Вы сказали, что атмосфера в команде боевая. Я слышал, что временами даже слишком боевая. Что случались и стычки между игроками.
— Да как сказать стычки… Это обычное дело, кто-то кого-то задел, кто-то кого-то жёстко встретил. Баскетбол – контактная игра, от этого никуда не деться. Случаются элементарные игровые ситуации – ты кого-то задел, а он тебе ответил. Это ведь не новость, такое постоянно происходит в любой команде в любом виде спорта. Ну попихались немного, а после тренировки подошли друг к другу, пожали руки – и забыли. На атмосферу в команде такие вещи никак не влияют.

— Правда, что Блатт говорил вам: "Ребята, бейте не друг друга, а соперников"?
— Да это было скорее шуточным советом. Естественно, он не давал нам задания кого-то бить. Скорее просто снимал напряжение, шутил. А друг друга мы не бьём, ничего серьёзного. Все ведь знакомы сто лет, все нормально общаются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота