Меняй, избавляйся, ищи: "Даллас"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Меняй, избавляйся, ищи: "Даллас"

Для того, чтобы удержаться на вершине и остаться одни из главных претендентов на титул Марку Кьюбану желательно провернуть четырёхстороннюю сделку с участием "Нетс", "Бакс" и "Джаз".
19 августа 2011, пятница. 19:00. Баскетбол
"ОРЛАНДО МЭДЖИК" | "ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС" | "ДАЛЛАС МАВЕРИКС"

Узрев в числе коллективов, которым следует всерьёз задуматься над своим ближайшим будущим, детище Марка Кьюбана, вы почти наверняка решите, что мы сошли с ума. Ну, казалось бы, команда стала чемпионом самой престижной лиги мира, зачем ей что-то менять, разве можно желать большего? Оказывается не только можно, но и нужно, а потому не спешите с выводами. А если вам хочется поспорить, то ответьте на простой вопрос: "Вы уверены, что "Даллас" сможет отстоять титул будущим летом, естественно в том случае если локаут завершится?" Лично я нет.

Более того, вряд ли кто-нибудь вообще удивиться их вылету в первом раунде плей-офф. Объяснять почему, уверен, не стоит. Во-первых, к этому титулу техасцы шли очень долго и сейчас найти мотивацию на новые подвиги будет чрезвычайно сложно. Во-вторых, с таким количеством ветеранов в составе очень сложно будет выдать максимум в плей-офф второй сезон кряду, да и далеко не факт, что удача им будет сопутствовать с тем же постоянством. В-третьих, соперники дружины Рика Карлайла наверняка тоже дремать не будут, и постараются произвести косметический ремонт (когда бы его ни пришлось делать) максимально эффективно.

Ну и последнее – Дирку Новицки следующим летом стукнет уже 34 и для него предстоящий сезон станет (будем надеяться) аж 15-м. Нет-нет, я ни в коем случае не хочу говорить, что Большой немец стал хуже играть, и я сомневаюсь в его возможностях – как раз наоборот, почти уверен, что он ещё прилично поскрипит своими кроссовками на североамериканских паркетах, но всё-таки франчайз "Маверикс" – это больше половины команды и, если с ним не дай бог, что-нибудь случится, как например, это было в начале этого года и он проведёт в лазарете месяц-другой, ещё неизвестно, чем это для чемпиона это закончится.

ШАГ ПЕРВЫЙ (ЕДИНСТВЕННЫЙ): ЗАПОЛУЧИТЬ ДЕРОНА УИЛЬЯМСА

Предположим, что руководству техасцев всё-таки удастся уговорить Тайсона Чендлера продлить контракт с клубом после того, как лига и профсоюз баскетболистов придут к общему знаменателю и подпишут коллективный договор. Тогда следующим летом, после окончаний соглашений Джейсона Кидда и Джейсона Терри в распоряжении у руководства, скорее всего, останется порядка восьми миллионов долларов под потолком зарплат. Ну, или чуть меньше, если в команде решат оставить живчика Хосе Хуана Бареа. Что касается Новицки, то даже с учётом того, что его карьера потихоньку выруливает на финишную прямую, давайте условимся, что, как и в случае с Коби Брайантом, мы оставим легенду в покое, и не будем использовать в качестве разменной монеты. Всех остальных – сколько угодно, но не уроженца Вюрцбурга.

Учитывая тот факт, что в ростере "бродяг" аж девять игроков старше 30 лет, и большинство из них делает в команде погоду, пришлось включить воображение и провести небольшой сравнительный анализ для того, чтобы нарисовать картину возможных действий менеджмента техасцев. Безусловно описанный ниже обмен с участием четырёх команд не более чем размышления на тему "Если б я был Марком Кьюбаном", особенно в свете локаута, но учитывая примерные зарплаты и сопоставляя клубные задачи, такой вариант выглядит весьма вероятным. А если даже и нет, то нам никто не мешает помечтать.

Итак, помимо "Маверикс" в сделке будут участвовать "Милуоки", "Нью-Джерси" и "Юта". Конечно, очень бы хотелось задействовать "Орландо" с несравненным Дуайтом Ховардом, но боюсь, что Чендлер и Родриг Бьёбуа в качестве компенсации за лучшего оборонительного игрока лиги – это слишком мало. Именно поэтому мы устремим свой взор на Дерона Уильямса, чуть менее дорогостоящего, но тем не менее звёздного баскетболиста, способного раскрасить игру любой команды новыми красками. К тому же не стоит забывать, что разыгрывающий в своё время учился в пригороде Далласа, а потому проблем с адаптацией в случае переезда у него не возникнет.

Вы хотите спросить, с какой стати Ди-Уилл должен покидать "Нетс" – команду, ставящую перед собой самые амбициозные планы? Ну, а что ему там делать прикажите без всё того же Супермена, попытки заманить которого Михаила Прохорова оказались тщетными. Стоит ли ему в 27 лет подписывать контракт под своеобразным "бруклинским лотерейным билетом" и ждать следующего шанса оказаться в команде-претендентке, когда есть шанс сделать это уже сейчас. Причём не только устроить гонку за перстнем, но и поиграть в компании с одним из величайших европейцев в истории ассоциации, явно превосходящим, с точки зрения баскетбольного интеллекта бывшего партнёра по "Юте" Карлоса Бузера.

Естественно это возможно только в том случае, если защитник не позарится на сумасшедшие деньги, которые ему может предложить "Нью-Джерси", или кто-нибудь из команд, имеющих наиболее разгруженные ведомости. Однако как-то с трудом верится в то, что разница в два-три миллиона долларов за сезон сыграет решающую роль в случае с Уильямсом при его зарплате. Это Чендлер уже может артачиться и просить "максимум", у него то "гайка" в кармане. Кстати именно переподписанного Тайсона мы и отправим в Нью-Йорк вместо Дерона. Мало? Не волнуйтесь, для этого мы и приплели к сделке "Бакс", откуда собираемся изъять на благие цели Брендона Дженнингса.

Безусловно, Young Money (неужели у этого парня по-прежнему такое прозвище?) любят в Милуоки, только это не имеет никакого значения, ведь в Большом Яблоке у него теперь тоже масса поклонников. Всё, что для этого было нужно, так это послать мяч в кольцо в парке Дикмана после паса самому себе от головы защищавшегося оппонента. Глупо спорит, что для "Нетс" этот вариант будет выигрышным, так как они получат отличный стартовый тандем. Но на всякий случай, если им этого покажется мало, выведем на авансцену "Юту", которая с появлением Энеса Кантера может позволить себе относительно безболезненно расстаться с Полом Миллсэпом. Почему, вы поймёте, изучив детализацию обмена.

"Даллас": отправит Чендлера в "Нью-Джерси", Бьёбуа – в "Милуоки", Руди Фернандеса и Кори Брюэра – в "Юту", обзаведётся Уильямсом, и тогда стартовая пятёрка будет выглядеть так: Уильямс, Терри, Мэрион, Новицки, Хэйвуд.

"Нью-Джерси": отправит Уильямса в "Даллас", Брука Лопеса – в "Милуоки", получит Дженнингса, Чендлера и Миллсэпа, и тогда стартовая пятёрка будет выглядеть так: Дженнингс, Брукс, Миллсэп, Хампфрис, Чендлер.

"Милуоки": отправит Дженнингса в "Нью-Джерси", недовольного Эндрю Богута и драфт-пик в первом раунде ближайшего драфта – в "Юту" (где австралиец учился в колледже), приобретёт Эла Джефферсона и Брука Лопеса, и тогда стартовая пятёрка будет выглядеть так: Бьёбуа, Джексон, Мба а’Муте, Джефферсон, Лопес.

"Юта": отправит Миллсэпа в "Нью-Джерси", Джефферсона – в "Милуоки", получит Богута, Брюэра, Фернандеса, а также драфт-пик в первом раунде и 3 млн. долларов наличными от "Бакс", и тогда стартовая пятёрка будет выглядеть так: Харрис, Бёркс, Майлз, Фэйворс, Богут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник