Эллис: кто сказал, что я не умею защищаться?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Эллис: кто сказал, что я не умею защищаться?

Уважение звёздных коллег, вера в нового тренера и статус ветерана в 25 лет – в первой части интервью защитника "Уорриорз" Монты Эллиса, которое он дал корреспонденту журнала Slam Эггри Сэму.
20 августа 2011, суббота. 20:40. Баскетбол
Интервью с одним из самых ярких защитников-снайперов в НБА получилось намного большим, чем планировалось изначально. Я провёл с Эллисом и его семьёй целый день – душный июльский день в его доме в 45 минутах езды от Мемфиса. Мы беседовали о самых разных вещах – от его отношения к перемене на тренерском мостике его "Голден Стэйта" до того, как женитьба изменила его взгляд на жизнь. Полагаю, читателям будет интересно узнать, что же всё-таки представляет собой один из самых обсуждаемых баскетболистов НБА этого межсезонья.

О своём статусе в лиге:

– Всё, что я знаю, — это то, что Коби Брайант и Дуэйн Уэйд уважают меня и мою игру – так же, как я уважаю их. Это всё, что имеет значение для меня. Когда они завязывают шнурки на кроссовках и выходят на паркет против меня, они точно знают, что мы будем рубиться весь матч, не жалея себя, что это будет настоящая война, сражение, в котором никто не отступит ни на шаг. А победит тот, чья команда будет сильнее в этот вечер.

Нет, я не получаю достаточно высоких оценок за то, что я универсальный игрок, что есть, то есть. Но это меня не остановит, не подумайте. Обо мне постоянно говорят то одно, то другое, я привык к этому и не обращаю внимания. Я вообще эти разговоры не слушаю, просто делаю то, что должен делать. Люди знают, что я играю в защите. Отмечают ли меня за это? Нет. Важно ли это для меня? Нет. Каждый вечер я просто выхожу на площадку и делаю то, что необходимо. Это ведь просто невозможно – быть в первой тройке по перехватам в последние пять сезонов и при этом не уметь играть в защите. Про Раджона Рондо и Криса Пола, которые тоже есть в этом списке, никто не говорит, что они не играют в обороне. Но когда дело доходит до меня, вдруг почему-то выясняется, что я не обороняюсь. Но, как я уже сказал, мне наплевать на эти разговоры. Они только придают мне дополнительную мотивацию.

У меня есть парочка козырных трюков, которые я намерен вытащить из рукава в следующем сезоне. Не скажу, что это, но у меня есть чем вас удивить. Я гарантирую: все увидят нового Монту Эллиса, когда я выйду на паркет в предстоящем чемпионате.

О недостаточной узнаваемости у болельщиков, несмотря на свои показатели:

– Можно сказать, что меня не слишком хорошо знают, наверное. Я играю за команду с Западного побережья, и для многих, как, например, для жителей Юга, я не слишком узнаваем из-за разницы во времени. Когда я играю в баскетбол, многие просто спят, а дети готовятся идти в школу. Так что, пожалуй, можно сказать, что меня знают не все.

Но всё равно, меня знает больше народу, чем вы думаете. Меньше, чем следовало бы, но определённо больше, чем вам кажется.

Конечно, это прекрасно – быть популярным. Но моя основная задача в том, чтобы выйти на площадку и помочь своей команде победить. Насколько бы известным я ни был, я продолжу делать то, что должен, – и в один день меня узнают и те, кто сейчас меня не знает.

Когда я играю, я не думаю ни о популярности, ни о статистике. Я просто выхожу и играю. Моя игра говорит сама за себя. Либо это происходит, либо нет. Я только знаю, что должен отдавать все силы на благо команды в каждой игре. Вот так всё просто.

О недостатке роста:

– Я был меньше остальных всю свою жизнь. В детстве я играл против своего старшего брата и ребят из его компании. Брат старше меня на пять лет, так что мне приходилось играть против парней намного крупнее и выше себя. Я никогда не играл с мальчишками моего возраста, даже в средней школе. А в выпускных классах я уже рубился с Мо Уильямсом и его друзьями – а они к этому времени уже учились в колледже. В общем, я всегда был в окружении более старших товарищей. С ровесниками или парнями младше себя мне никогда не доводилось играть.

Это для меня не является какой-то проблемой. Это легко, поскольку я всегда был самым маленьким на площадке. Всегда. Я просто привык.

О будущем "Уорриорз":

– Мы сейчас в хорошей ситуации, чтобы сделать шаг вперёд. Нам только нужен ещё один крепкий "большой", способный забивать из трёхсекундной зоны, и мы будем в порядке. Нам не нужно перетряхивать весь состав – нет, ни в коем случае. Нам просто надо добавить пару штрихов к тому, что у нас уже есть. У нас новые владельцы, новый тренерский штаб, и все мыслят и работают в одном направлении. Нужно только дождаться старта сезона – и выложить карты на стол.

Я не могу заглянуть на долгие годы вперёд. Чтобы узнать, что случится в будущем, нужно набраться терпения. Я не могу продолжать говорить о том, что я хочу избежать обмена в другой клуб и всё такое. Если вы обменяете меня, то значит, так тому и быть. Только не думайте, что я стану сам просить о трейде публично. Даже если я захочу потребовать обмена, это произойдёт втайне, за закрытыми дверями. Вы об этом никогда не узнаете. Сейчас я просто сконцентрирован на том, чтобы провести в "Голден Стэйте" все положенные мне по контракту сезоны.

Выиграть чемпионский титул. Вот в чём моя цель. Всё остальное не имеет значения.

О встрече с Марком Джексоном, новым наставником "Уорриорз", перед началом локаута:

– Это было здорово, правда. Он рассказал мне о переменах, которые он хочет привнести, о том, чего он от нас ждёт, о том, что хочет, чтобы мы лучше двигали мяч. Он уверен в том пути, по которому намерен следовать. Мне показалось, что он был искренен. И это было приятно, поскольку я на самом деле не знал, чего мне ожидать. Но после этого разговора всё прояснилось.

После беседы с Джексоном я понял, что он способен дать нам многое, и даже не столько он, сколько его тренерский штаб. Они всерьёз настроены повернуть нашу организацию в нужном направлении, а не только разговаривать об этом. Это не просто пыль в глаза, они способны изменить многое в клубе.
Стивен Карри, Монта Эллис и Дорелл Райт

Стивен Карри, Монта Эллис и Дорелл Райт

Про Стивена Карри:

– Совершенно точно у "воинов" лучшая задняя линия в лиге. Я просто не вижу никого другого. Назовите их!

Стивен очень хорош, правда. Какой это будет для него сезон, третий? Да уж, он в очень хорошем положении. Если он продолжит работать в том же духе и дальше, у него всё будет в полном порядке. Вот единственное, что ему нужно, – продолжать трудиться так же, как и прежде. В свой третий год в НБА он заложит прочный фундамент для своего будущего, я уверен в этом.

Я виделся с ним на прошлой неделе, мы разговаривали о многом. Он как раз собирается жениться, и я пытался объяснить ему, что в этом нет ничего страшного. Нужно только успокоиться, сделать глубокий вдох — и всё. Ты просто больше не будешь один, у тебя добавится ответственности. Теперь вас будет двое, вот и всё.

О Дэвиде Ли:

– Дэвид очень многое привносит в нашу игру, он один из наших лидеров. Умение атаковать разнообразно, с близкого расстояния и с дистанции. Он одинаково хорошо владеет обеими руками, он здорово борется за подбор, блокирует и поддерживает быстрые отрывы. В общем, у нас в команде есть очень крепкий четвёртый "номер".

О Дорелле Райте:

– Вот так это и бывает: когда никто не давит на тебя, не орёт и не понукает, ты можешь просто играть в баскетбол и получать от этого удовольствие – как в школьные годы. Вот это и делает у нас Дорелл.

Я не знаю, что там у него не складывалось в "Майами", я никогда не был в таком положении, хотя в мой дебютный сезон у меня тоже были трудности. Но он получил свой шанс в "Уорриорз", и я рад, что это случилось именно сейчас, а не позже.

О Джерри Уэсте:

– Это то, что за пределами моей ответственности. Я благодарен ему и поздравляю его с тем, что он теперь в руководстве клуба. Но я контролирую только то, что могу контролировать. Поэтому не буду ничего говорить кроме того, что рад за него.

О своих взаимоотношениях с руководством клуба:

– Мой прогресс в зарплате от того, что у меня было с самого начала до того, что у меня есть сейчас, это, возможно, самый большой прогресс в истории лиги. В любом случае я благодарен руководству за то, что они так в меня поверили. Без этого я бы вряд ли стал тем, кто я есть. Я такой игрок, что я хочу доказать, что мне не зря положили такой большой контракт. Они сделали свою часть, а я должен сделать свою.

Иногда ты делаешь что-то для успеха общего дела, но это не работает. Такое случается. Я думаю, наше руководство пыталось предпринять шаги к усилению команды, но не всегда они получались удачными. Но ведь мы учимся пока живём, верно? Это бизнес, и нужно двигаться вперёд.

О лидерстве:

– За то время, что я в НБА, мне довелось поиграть вместе с выдающимися ветеранами. Дерек Фишер, Бэрон Дэвис, Кэлберт Чейни, Стивен Джексон, Эл Харрингтон… Список можно продолжить. Это были непростые семь лет, но, оглядываясь назад, я сравниваю то, кем я являюсь с тем, кем я мог бы стать. Понимаете, я всегда был лидером по натуре, это то, с чем я родился. Даже в своей семье я всегда хотел быть лидером, примером для своего сына. Это та роль, которую дал мне Господь, так же как он дал мне массу других замечательных вещей. Это непросто, перейти от школьного баскетбола, где ты привык быть номером один, к НБА, где тебе только предстоит со временем примерить на себя роль лидера. А когда все ждут, что ты это сделаешь, ты просто должен привыкнуть к этому. Когда-то я был молодым, а ребята, которых я назвал, были опытными и матёрыми. Сегодня я сам стал старше, а кто-то, как тот же Стивен Карри, только приходит в лигу. Я должен помочь ему точно так же, как мне в своё время помогли старшие товарищи.

Это нормально – делиться опытом с менее опытными. Если ты попадаешь в непривычную, необычную для себя ситуацию, то лучшее, что ты можешь сделать, – это спросить совета. Это как в школе: если учитель даёт задание, а ты не можешь сообразить, в чём его суть, лучше всего поднять руку и попросить объяснить, что и как. Не важно, что мне всего 25, я уже много повидал в этой игре. Если кому-то нужен мой совет по любому вопросу, он может позвонить мне в любой момент. Я не дальше расстояния телефонного звонка.

Продолжение следует…
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг