Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Точка невозврата

Как долго сможет радовать своих почитателей Тим Данкан? "Чемпионат.com", проанализировав всевозможные показатели, считает, что игрок через пару сезонов, скорее всего, отправится на пенсию.
Баскетбол

После поражения в первом раунде плей-офф от «Мемфиса» в игроков и тренеров «Сан-Антонио» со всех сторон полетели гневные высказывания о том, что команда не заботится об усилении состава и не предпринимает никаких попыток заменить заметно постаревшую тройку ПаркерЖинобилиДанкан. Замечания в большей степени были вызваны излишней эмоциональностью болельщиков, желавших видеть своих любимцев как минимум в финале и уж, конечно, никак не предполагавших, что обладатель первого посева в Западной конференции падёт жертвой аутсайдера в первом же раунде.

Так или иначе, проблемы у «Спёрс» действительно есть. В следующем сезоне их «Большому трио» исполнится в сумме ровно 100 лет. Результативность игры ветеранов в отличие от возраста, постепенно снижается: если в сезоне-2007/08 они в шесть рук набирали порядка 60 очков, то в прошлом мы наблюдали снижение суммарного результат аж на 12 пунктов.

Так или иначе, проблемы у «Спёрс» действительно есть (к слову, коллега Лев Савари немного опередил меня накануне и предложил несколько вариантов их решения). В следующем сезоне их «Большому трио» исполнится в сумме ровно 100 лет. Результативность игры ветеранов в зависимости от возраста постепенно снижается: если в сезоне-2007/08 они в шесть рук набирали порядка 60 очков, то в прошлом мы наблюдали снижение суммарного результат аж на 12 пунктов.

На этом фоне немного странным выглядит заявление тренера «Сан-Антонио» Мэтта Хириннга, отвечающего в команде как раз за физическую подготовку: "У нас сбалансированная команда, которая может добиться многого в следующем сезоне. Не считаю, что Тиму Данкану в его 35 лет стоит задумываться о завершении карьеры. При добросовестном отношении к делу, на мой взгляд, он способен провести три-четыре, а может, даже пять сезонов на своём высоком уровне".

Тим Данкан как раз является одним из самых возрастных игроков в дружине Грега Поповича. В апреле ему исполнилось 35. Да, он всё ещё в хорошей форме и даже занимает 14-е место в лиге по совокупному коэффициенту полезных игровых действий. Но каким бы железным ни был Тим, возраст всё равно берёт своё. Это становится понятно, как только посмотришь на статистические показатели техасца. В прошлом сезоне Данкан проводил в среднем на три минуты меньше, чем обычно, что не замедлило сказаться и на количестве очков – 13-кратный участник Матчей всех звёзд набирал в среднем 13,4 очка за матч, что на 4,5 меньше, чем в сезоне-2009/10.

Одним из самых ярких показателей, свидетельствующих о резком снижении функциональных способностей «башни», является количество штрафных бросков, выполненных им в прошлом сезоне. Всего 257 раз Тим вставал на линию, притом, что в былые годы эта цифра была в три (!) раза больше. Как тут не вспомнить, что именно количество фолов для «большого» игрока является показателем его активности в нападении. И хотя Данкан по-прежнему остаётся одним из лидеров «Спёрс» на обеих сторонах площадки, сейчас крайне сложно определить, как долго он ещё сможет отыграть.

Вероятнее всего, продуктивность уроженца Виргинских островов будет продолжать снижаться. Всё-таки оптимистичные прогнозы тренера по физической подготовке предназначались болельщикам и не давали реальную оценку действительности. Насколько велика вероятность того, что лидер команды проведёт свой 15-й сезон на звёздном уровне? Безусловно, она (вероятность) существует, но, учитывая значительный регресс в действиях баскетболиста, шансы на то, что мы увидим Данкана образца пятилетней давности, очень и очень малы. А его средний уровень вряд ли сможет принести команде желанный успех.

Насколько велика вероятность того, что лидер команды проведёт свой 15-й сезон на звёздном уровне? Безусловно, она (вероятность) существует, но учитывая значительный регресс в действиях баскетболиста, шансы на то, что мы увидим Данкана образца пятилетней давности – очень и очень малы. А его средний уровень вряд ли сможет принести команде желанный успех.

Окунувшись с головой в статистические данные, мы с любопытством обнаруживаем, что редкий игрок после 35 лет, проводя на площадке более 1000 минут за сезон, при этом ещё может набрать в среднем 15 очков за матч. Удел ветеранов – выходить со скамейки и помогать команде всем, на что ещё остались силы. От Мистера Фундаментальность же требуется гораздо больше. Если команда действительно ставит перед собой чемпионские задачи.

Самое интересное, что с момента введения трёхочковой дуги всего 18 игрокам с ростом 208 сантиметров и более удалось провести более одного сезона в лиге. В сумме эти баскетболисты отыграли после озвученного возраста 43 сезона. Выдающийся результат принадлежит Кариму Абдул-Джаббару, который провёл аж полдюжины сезонов.

Из 43 сезонов, проведённых в сумме ветеранами, только в 24 игрокам удалось превысить планку в 2000 сыгранных минут. Что является выдающимся достижением, учитывая среднее время проводимое баскетболистами на площадке – 24 минуты. Любопытно, но факт – в 31 сезоне из 43 совокупный рейтинг полезности «исполинов» превышал показатель в 17 баллов (к слову по итогам прошедшего сезона в НБА выше этой отметки расположилось всего 37 игроков). О чём это говорит? О высоком уровне подготовки «больших», которые комфортно чувствовали себя на площадке даже в преклонном для себя возрасте.

Нельзя не отметить и то, что в 28 сезонах из 43 высокорослые игроки были как раз в возрасте 35-36 лет. И только семерым долгожителям удалось задержаться в лиге на большее время. Имена этих выдающихся атлетов известны всем – Роберт Пэриш, Карим Абдулл-Джаббар, Хаким Оладжьювон, Дэвид Робинсон, Патрик Юинг, Арвидас Сабонис и Шакил О’Нилл. На то они и великие игроки, чтобы помогать своим командам как можно дольше.

Если быть объективным, то высокорослым форвардам и центровым достигнуть спортивного долголетия априори сложнее. Их колени зачастую не выдерживают больших нагрузок и становятся основной причиной завершения карьеры. Тогда логично предположить, что «маленькие» баскетболисты, проводят в НБА больше сезонов. Как бы ни так! Оказывается, что с момента введения трёхочковой линии, всего 20 игрокам с ростом ниже 208 сантиметров удалось провести хотя бы один сезон после того, как им исполнилось 35 лет. Причём общая сумма составляет всего 41 сезон (у «больших», напомним – 43). Причём три игрока в сумме провели 16 из этих 41 сезонов – это Джон Стоктон – 7, Реджи Миллер – 5 и Сэм Кассел – 4. И только в 20 сезонах «малышам» удавалось добраться до 17 баллов согласно совокупному рейтингу полезности, что на 8 сезонов хуже в сравнении с «большими».

Скорее всего, Тиму Данкану не удастся провести более трёх сезонов в НБА. Но опять же – это личное мнение, посмотрим, что будет на самом деле. Очень хочется, чтобы этот воистину потрясающий баскетболист, ушёл на покой с пятью чемпионскими перстнями.

Джон Стоктон, однозначно, будет являться эталоном долголетия. Особенно если брать в расчёт тот факт, что защитник «Юты» в шести из девяти сыгранных сезонов после перехода в статус баскетбольного «дедушки», набирал более 20 очков. Побить этот своеобразный рекорд будет очень сложно. Например, сейчас в лиге всего три игрока, которые пересекли 35-летний порог. Стиву Нэшу уже 37 и он изо всех сил старается угнаться за Стоктоном. А Джейсон Кидд и Рэй Аллен только начинают свою «новую эру», и сказать что-то определённое о их будущем чертовски сложно, особенно принимая во внимания наличие титулов.

Сухая статистика показывает, что, вопреки логике, «большие» более подготовлены функционально. Может быть, дело ещё и в том, что баскетболистам, играющим под кольцом, и в таком почтительном возрасте может упасть мяч в руки, из-за грамотно выбранной позиции, и те броском из трёхсекундной зоны могут переправить его в кольцо. В отличие от защитников, которых просто «съедят» более молодые оппоненты и в чьей игре должно быть большое количество взрывной работы и резких движений, которые с возрастом испаряются так же быстро, как и вода в пустыне.

Так или иначе, каждый сезон после 35 будет даваться игроку всё тяжелее и тяжелее. Это профессиональный спорт, тут никто не будет смотреть на твои прошлые заслуги и регалии. Если не можешь соответствовать уровню – уходи. Скорее всего, Тиму Данкану не удастся провести более трёх сезонов в НБА. Но опять же – это личное мнение, посмотрим, что будет на самом деле. Очень хочется, чтобы этот воистину потрясающий баскетболист, ушёл на покой с пятью чемпионскими перстнями.

Комментарии (0)
Партнерский контент