Китайская шкатулка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Китайская шкатулка

Обозреватель "Чемпионат.com" делится своими впечатлениями о нашумевшей массовой драке, произошедшей в Китае во время товарищеского матча местного клуба с американскими студентами.
21 августа 2011, воскресенье. 17:50. Баскетбол
Мы уже информировали общественность о вопиющем инциденте, произошедшем во время баскетбольного матча между американской университетской дружиной "Джорджтаун Хойас" и китайской командой "Байи Рокет". И слова, которыми охарактеризовал произошедшее главный тренер американской команды Джон Томпсон III, к сожалению, лишний раз подчёркивают, что наш изменчивый мир по-прежнему раздроблен на две несовместимые половинки: чёрную и белую. После этого, не побоюсь громкого слова, "беспредела", китайский баскетбол, наверное, ещё долго не покинет первые строчки рейтинга самых грязных спортивных сообществ в мире. И винят они в этом пусть исключительно сами себя.

Мекс Кэри, исполнительный директор "Джорджтауна", сказал в интервью ESPN, что игра, в которой баскетболисты "Байи" пробили 57 (!!!) штрафных, тогда как игроки "Хойас" вставали на линию всего 15 раз, просто априори не могла носить спортивный характер. И ещё одно: скажите, вы сильно удивитесь, узнав, что судьи оказались китайцами? Честное слово, после подобного произвола бесчисленные обвинения в адрес российских рефери кажутся невинными шутками, а сами они – ангелами в белых тапочках.
Так вот, к словам Томпсона. После игры главный тренер "Джорджтауна" сказал следующее: "Сегодня две добротные команды играли в мужскую игру, но, к сожалению, переборщили, и действо переросло в настоящее побоище. Так бывает. Мы искренне сожалеем о случившемся". Согласитесь, человечище! Слова не мальчика – мужчины. Да будь любой другой на месте тренера "Хойас", три четверти слов монолога стопроцентно не пропустила бы цензура, а команда первым же рейсом отправилась бы восвояси. А у коуча американцев и мысли не возникло кого-то обвинять, подавать в суд или, по крайней мере, элементарно взывать к справедливости.

Вообще, вне зависимости от того, насколько объективно я могу судить о происшедшем, – причиной конфликта абсолютно точно стали китайцы. Даже не на 99 – на все 100 процентов. Я конечно понимаю, что в некоторых играх обстановка действительно накаляется до предела, что является неотъемлемой, и в какой то степени даже важной частью большого спорта. Но баскетболисты "Джорджтауна" то прибыли в Китай фактически как послы доброй воли. А вот игрокам "Байи" похоже, точно так же, как и всей китайской баскетбольной федерации, оказалось наплевать и на Джона Томпсона III, и на жест гостей. Неужели понятие "гостеприимный хозяин" до такой степени чуждо китайцам, и "Рокет" в частности, что ради достижения результата они устраивают такое? В голове не укладывается.
Хорошо, давайте отложим наконец лирику и перейдём непосредственно к фактам. Мекс Кэри, исполнительный директор "Джорджтауна", сказал в интервью ESPN, что игра, в которой баскетболисты "Байи" пробили 57 (!!!) штрафных, тогда как игроки "Хойас" вставали на линию всего 15 раз, просто априори не могла носить спортивный характер. И ещё одно: скажите, вы сильно удивитесь, узнав, что судьи оказались китайцами? Честное слово, после подобного произвола бесчисленные обвинения в адрес российских рефери кажутся невинными шутками, а сами они – ангелами в белых тапочках.

Для интереса сравните ситуацию хотя бы с пятой игрой финала плей-офф НБА 2006 года. Согласитесь, ругательства Марка Кьюбана на предмет того, что "Хит" пробили 49 штрафных, в то время как его парни всего 25, кажутся на фоне китайских "приключений" просто забавной и нелепой шуткой. В Китае всё было в тысячу раз хуже. А ведь помимо прочего, эта игра являлась частью двухдневной акции "баскетбольная дружба между Китаем и США". И несмотря на это, китайский рефери награждает гостей непрекращающимся градом персональных замечаний… Самое смешное, что невзирая на откровенное "домашнее судейство", баскетболисты "Джорджтауна" всю первую половину умудрялись "оставаться в игре", и не позволяли "Рокет" сколь либо оторваться в счете. Что и говорить, уж они то – профессионалы с большой буквы.

Обозреватель "Вашингтон Пост", Джин Ванг, ставший непосредственным свидетелем этой кошмарной рукопашной схватки, в телефонном интервью ESPN сказал, что в какой-то момент поединка, игрок китайской команды подлетел к тренеру "Джорджтауна" Томпсону, ударил его, и стал на него кричать. Один из фанатов "Хойас", также присутствовавший на матче, позже писал: "Это самое ненормальное, что я когда-либо видел на баскетбольной площадке. В какой-то момент габаритный игрок "Байи" (не знаю его фамилии) ударил Томпсона, затем схватил его за рубашку, и принялся трясти. Коуч был до того потрясён, что просто не знал, как ему реагировать".
Озверевшие баскетболисты "Рокет" просто вытолкнули второкурсника Джорджтаунского колледжа Аарона Боуэна через ограждение, где он также подвергся варварскому избиению, а центровой Генри Симс чудом не потерял сознание, когда ему точно в голову попал брошенный кем-то из китайцев стул. Ко всему прочему игрокам "Хойас" пришлось уворачиваться еще и от кучи бутылок, и всех прочих предметов, летевших в них с трибун, когда они пытались покинуть площадку.
Дальше – больше. Озверевшие баскетболисты "Рокет" просто вытолкнули второкурсника Джорджтаунского колледжа Аарона Боуэна через ограждение, где он также подвергся варварскому избиению, а центровой Генри Симс чудом не потерял сознание, когда ему точно в голову попал брошенный кем-то из китайцев стул. Ко всему прочему игрокам "Хойас" пришлось уворачиваться еще и от кучи бутылок, и всех прочих предметов, летевших в них с трибун, когда они пытались покинуть площадку.

"Джоржтаун" играл во враждебной среде, против команды, которая открыто угрожала их тренеру. Скажите, как в данной ситуации могло обойтись без драки? Я отвечу вам как. Хозяевам (хотя здесь больше подходит словосочетание "полновластным распорядителям", как утверждает толковый словарь Ожегова) нужно было сделать всего три вещи. Первое – воспользоваться услугами квалифицированных арбитров. Второе – уважать соперника, включая его тренерский штаб и персонал. И третье – осознавать, что эта встреча должна стать в первую очередь праздником баскетбола. Праздником! А не наоборот. А на деле вышло, что у должностных лиц китайского клуба элементарно не хватило гордости признать, что добиться победы честным путём они не способны.

Китайцам, которые не стесняются заявлять о том, что собираются стать доминирующей державой во всех видах спорта, необходимо осознать следующее: им никогда не удастся играть в баскетбол лучше американцев. Звёздно-полосатые не просто дали миру этот замечательный вид спорта – он у них едва ли не номер один в стране. И им не нужно прибегать ко всем этим грязным штучкам, чтобы доказывать своё превосходство. Им достаточно дать мяч и соперника. Всё! Дальше доказывайте свою состоятельность на баскетбольной площадке сами. Ну а если "Рокет" такие отважные и смелые, пусть сами приезжают в США. Посмотрим, что они смогут противопоставить хозяевам в этом случае. Хотя все прекрасно понимают, почему этого никогда не случится…

При написании статьи использованы материалы иностранной прессы.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг