Эллис: мне не на что жаловаться
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Эллис: мне не на что жаловаться

О детстве в Джексоне, поддержке семьи, благотворительности, нежелании летать и желании быть примером для детей – во второй части интервью защитника "Голден Стэйта" Монты Эллиса журналу Slam.
21 августа 2011, воскресенье. 21:30. Баскетбол
Окончание. Начало: "Эллис: кто сказал, что я не умею защищаться?"

О своём переходе в НБА:

– Это было просто. Тяжело, но просто, если так можно сказать. Конечно, на дороге были кочки, но, слава богу, я никогда не думал что-то вроде: "Чёрт, я не уверен, смогу ли сделать это". Такого не было ни разу. У меня всегда был позитивный настрой. Да и вообще, что бы ты ни делал и где бы ни находился, нужно благодарить Господа за это. Даже за то, что сейчас сидишь на этом стуле. Я был уверен, что с моей рабочей этикой я сумею закрепиться в НБА.

В первые три года я вообще не покидал Окленд. Даже домой не ездил в межсезонье, всё время был в Окленде. Просто чувствовал, что это правильно, что так нужно было сделать. Со мной был только мой младший двоюродный брат и больше никого. Мы вообще никуда не ходили, только сидели дома. Я тренировался, а свободное от занятий время проводил дома. Очень простая жизнь.

О Доне Нельсоне:

– Наши с ним отношения не всегда были безоблачными, мы не всегда понимали друг друга с полуслова. Но в итоге я всегда нахожу время, чтобы высказать ему благодарность за то, что он дал мне шанс реализовать свой талант. Его тренерский стиль сделал процесс адаптации к НБА для меня намного проще. Он великий тренер, который наверняка попадёт в Зал Славы. Грустно, что он так и не выиграл ни одного чемпионского титула, конечно, но тем не менее он заслужил огромное уважение своей работой.

О слогане "Мы верим!":

– Это было здорово – выходить на арену, переполненную фанатами с такими надписями. Незабываемо, такое даже трудно объяснить словами. Я жду, когда мы снова сумеем пробиться в плей-офф, чтобы увидеть эту картину. Тогда мы были побеждающей командой, окружённой поддержкой со всех сторон, и это было прекрасно.

Наших фанатов ни с кем не сравнить, я бы сказал это, даже если бы играл за другую команду. Невозможно представить, чтобы где-то ещё команда, которая выиграла 18 или 20 матчей за сезон, продолжала бы собирать аншлаги. Это о многом говорит. Думаю, если бы у нас был Дворец спорта вместимостью 30 тысяч, мы бы и его заполняли каждый вечер в течение всего сезона.

О том, когда о нём заговорили в родном городе:

– В десятом классе. В девятом меня ещё никто не знал. То есть кое-кто знал, конечно, но никто не предполагал, куда я смогу добраться.

О своём баскетбольном образовании:

– Мне многое дали игры с моим старшим братом. Дело в том, что я играл в баскетбол постоянно. Если я заходил в дом и видел, что по телевизору идёт баскетбольный матч (не важно, играли ли студенты или это была встреча клубов НБА), я его смотрел, а потом сразу же выбегал на улицу и пытался повторить те движения, которые подсмотрел по телеку. Я даже не знал имён исполнителей этих финтов, я просто видел их и говорил: я попробую повторить это.

У меня не было большого количества игроков, которым я пытался бы подражать. После того как Джордан завершил карьеру, я смотрел за игрой Коби Брайанта, пожалуй. И всё, больше ни за кем. Я никогда не пытался подражать Айверсону. Да, я следил за ним, но копировать его не пытался.

О том, что бы он делал, если бы не играл в НБА:

– Даже не знаю, где бы я был и чем занимался. Надеюсь, всё-таки играл бы в баскетбол. Я всегда благодарю Бога за то, что со мной случилось, ведь были времена, когда я не знал, сумею ли когда-нибудь пробиться в НБА.

Когда я только пришёл в лигу, я получил травму лодыжки и не знал, смогу ли и дальше играть в своей манере после этого. Но всё обошлось, и я благодарен за всё, что у меня есть сейчас. Именно таким и был мой план – пробиться в НБА. Я знал, что только так смогу помочь своей семье, которая повидала многое.

О своём старшем брате:

– Я думаю, что он не добился в баскетболе того, чего мог бы. И, к сожалению, это в том числе и оттого, что семья не поддерживала его в этом начинании так, как поддерживала меня. Кажется, на его игры ходили только я, бабушка и дедушка. Но люди делают ошибки, ничего не поделаешь. Просто кто-то учится на них, а кто-то нет.
Монта Эллис и Стивен Карри

Монта Эллис и Стивен Карри

О своём родном городе Джексоне:

– Недавно я разговаривал с мэром города о том, чтобы организовать в Джексоне какой-то бизнес. У нас с моим агентом Джеффом Фридом есть такой план. Хотим открыть несколько небольших дел, чтобы создать рабочие места в Джексоне. Там с работой беда, её практически не найти. Я вижу, как люди, раньше зарабатывавшие по 20 долларов в час, сейчас получают по три доллара. А то и вообще остались без работы. Поэтому я хочу хоть как-то помочь своему родному городу.

Хотя Джексон – это столица штата Миссисипи, это всё же очень маленький городок. Но этот городок многое мне дал, он мотивировал меня к тому, чем я являюсь сейчас. На самом деле для меня Окленд – это увеличенная копия Джексона. Люди здесь такие же. Только цены в Калифорнии повыше, чем на Юге.

О своём благотворительном фонде МЕ8:

– Эта организация помогает больным раком груди, а также детям из бедных семей. Я помогаю детям со стипендиями, помимо этого у меня есть свой летний лагерь. Это то, что я всегда мечтал сделать, когда вырасту, поскольку обычно никто не хочет этого делать. Когда я рос, я видел, что многие из тех, кто добился успеха, не пытаются никак проявить любовь и заботу к своему городу, к его обществу. Я хотел это изменить. Вот для этого я и организовал этот фонд.

Мы проводим летние тренинг-кемпы, в которые приезжают известные игроки НБА. Эрик Дампьер и Линдси Хантер, например, приезжали. Билет на мой тренинг-кемп стоит всего 45 долларов, и при этом мы всегда регистрируем на него 10 или 15 ребят бесплатно – из числа тех, что не могут себе позволить даже такую сумму.

О примере для детей:

– Это приятное чувство – знать, что ты можешь дать что-то детям, показать им, как следует поступать в той или иной жизненной ситуации. Я вижу, что большинство ребят, с которыми я общаюсь, слушают меня не только потому, что я баскетболист-звезда. Они интересуются, спрашивают о многих жизненных аспектах. И это очень трогательно.

С другой стороны, когда у тебя уже есть собственный сын, ты хочешь быть примером для него. А поскольку мой сын назван в мою честь, я не хочу, чтобы с его именем ассоциировалось что-то неправильное, сделанное его отцом. Так что я стараюсь, очень стараюсь всегда поступать правильно. Меньше всего мне хочется, чтобы он увидел, что я сделал что-то не так.

Я ведь когда-то был точно таким же ребёнком, который смотрел по сторонам и оценивал, что делают старшие. И у меня не было возможности встретиться и поговорить со звёздами баскетбола. С теми же Хантером и Дампьером я впервые увиделся, только когда сам попал в НБА.

О том, как он изменился со времени прихода в лигу:

– Я стал старше, стал отцом и мужем, вот что изменилось. Это новая глава в моей жизни, и это прекрасная глава.

О браке:

– Меня воспитывали бабушка и дедушка, а они были женаты более 40 лет. Это всё, что я знаю. Для меня брак – это очень серьёзно. Если ты женишься, то должен понимать, что с этим человеком ты проведёшь вместе всю оставшуюся жизнь. Моя супруга – это половинка моей души, моя любовь. Это самое важное в жизни. Вам просто нужно уметь находить компромиссы и работать вместе.

О том, как быть родителем во время сезона:

– Это трудно, поскольку ты постоянно в разъездах, постоянно находишься вне дома. Но сейчас всё-таки уже полегче, поскольку теперь есть Skype и прочие инновации. Раньше ты мог только звонить родным по телефону, а теперь ты можешь видеть их на экране компьютера, общаться в режиме реального времени. Но этого всё равно недостаточно, конечно, и это одна из причин, по которой в межсезонье я стараюсь просто сидеть дома с семьёй. Бывает, что я езжу куда-то на машине – Джексон, Атланта, Техас, Новый Орлеан – но никаких перелётов. Я и без того достаточно путешествую во время сезона.

О локауте:

– Если честно, то мне и сейчас хорошо. Я готовился к локауту последние несколько лет, так что это не сюрприз для меня. Я благодарен Богу за всё, что происходит в моей жизни. Моя трёхмесячная дочь здорова, мой двухлетний сын в порядке, супруга тоже. Мне не на что жаловаться. Просто надеюсь, что рано или поздно локаут закончится.

О играх в летних лигах и возможности отправиться за океан:

– Нет, только не я. Я занимаюсь в тренажёрном зале у себя дома, ко мне приезжает тренер, и мы работаем на площадке. Это всё. Я так проведу всё лето, никуда я не собираюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник