"Главное – не переоценить свои силы"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Марат Арасланов

"Главное – не переоценить свои силы"

В преддверии последних товарищеских матчей в рамках к подготовке к Евробаскету на актуальные вопросы "Чемпионат.com" ответили известные тренеры – Сергей Елевич и Сергей Базаревич.
23 августа 2011, вторник. 17:30. Баскетбол
КОГО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ДЭВИД БЛАТТ ОТЦЕПИТ ОТ СБОРНОЙ В ПРЕДДВЕРИИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В ЛИТВЕ?

Елевич: Знаете, мне очень сложно говорить что-либо на тему состава, потому как это всецело прерогатива тренера. На нём лежит ответственность за результат команды, и только ему решать, кто поедет в Литву, а кто останется в России. Скорее всего, та "обойма", которая получала большее игровое время и наигрывалась в контрольных матчах, не претерпит изменений и станет этаким стержнем сборной. Наверняка вы и сами чувствуете, что с момента прихода Дэвида он стал более коммуникабелен с игроками. Вероятно, что он возьмёт с собой тех, кто уже обкатан на серьёзных соревнованиях и имеет большой игровой опыт. Хотя, если честно, я считаю, что каждый из оставшихся может принести пользу национальной команде.

По сравнению с тем временем, когда Блатт только приступил к своим обязанностям, он стал более коммуникабелен. Общается с ребятами, открывает их для себя и открывается им сам. Это взаимопонимание очень важно для функционирования коллектива. Игроки доверяют тренеру и легче находят с ним общий язык. Но самое главное это то, что практически все ребята в нашей сборной получают в клубах большое игровое время, выступая как на российских, так и международных турнирах. Яркий пример – Виталий Фридзон. Уверен, что он находится на пике своей карьеры. Этого не произошло бы, сиди он на скамейке в своём клубе.

Базаревич: Во-первых, мне очень не нравится формулировка "отцепит". Спортсменов, которые вместо отдыха после тяжёлого сезона тратят всё лето на тренировки, не отцепляют. А во-вторых, сейчас я не очень внимательно слежу за нашей национальной командой, потому что большее внимание уделяю своему клубу и подготовке его к сезону. У Блатта свой стиль – никогда не знаешь до конца, кто останется дома, а кто именно поедет. Возьмите ситуацию с разыгрывающими: до сих пор непонятно, кто именно будет основным плеймейкером. Ответы мы узнаем только по ходу чемпионата.

ВСЕХ ЛИ СИЛЬНЕЙШИХ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЫЗВАЛ В СБОРНУЮ ДЭВИД БЛАТТ?

Елевич: На мой взгляд, Пётр Самойленко провёл очень хороший сезон. Демонстрировал отличную игру как в ПБЛ и Единой лиге ВТБ, так и в еврокубках. Думаю, что он достоин попадания в сборную. Видимо, Блатт не смог найти с Петром общий язык. Хоть мы и находимся с Самойленко в дружеских отношениях, всё же я не разговаривал с ним на эту тему. Предполагаю, что он просто сам принял такое решение. Да и ещё, сейчас в команде остался только один центровой – Тимофей Мозгов. Я считаю, что тут какое-то решение нужно было принимать. Но поймите правильно, это должно быть выбором тренера, и инициатором привлечения какого-либо игрока в первую очередь должен быть он сам. Рассуждать сейчас на такие темы, наверное, будет некорректно. Уверен, что наставник сборной знает, что делает, и следует выбранному курсу.

Базаревич: Насколько мне известно, Самойленко и Саврасенко уже давно не попадают в состав национальной команды. И вообще, выбор баскетболистов настолько мал, что практически каждый шестой российский игрок, выступающий в ПБЛ, попадает в сборную. Решать-то в любом случае тренеру – ему виднее.

ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ ПЕРЕД СТАРТОМ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Елевич: Мнение о том, что у нас самая сильная команда, – вот это беспокоит (смеётся). Если честно, то сейчас самое главное не переоценить себя. У нас, наверное, самая сильная сборная за последние годы. Сейчас вспоминаю, как я в роли главного тренера поехал на чемпионат Европы-2003 в Швецию – мне собирать-то было некого. Тогда в первый раз поехали Хряпа с Моней. Были в составе и Кубраков с Карасёвым. Можно было говорить о том, что в то время команда была молодой, может быть, где-то не хватало опыта. Но сейчас мы видим уже матёрый сложившийся коллектив, все игроки прекрасно понимают друг друга, знают, как действовать в защите в том или ином случае, быстро переходят из обороны в нападение. Повторюсь: главное — не переоценить свои силы. А в остальном уверен, что команда выступил достойно.

Базаревич: Ну, я же уже не тренер сборной, чтобы говорить о её проблемах (смеётся). Пока команда побеждает в товарищеских матчах, играет уверенно. Не знаю только, плохо это или хорошо. Реальной проблемой кажется отсутствие в национальной команде запасного центрового: кроме Мозгова, все остальные – четвёртые номера. Но для Дэвида, как мне кажется, это не будет реальной проблемой, ибо он и раньше в своих командах имел опыт игры с одним центровым – это его игра, его стиль. Самым большим вопросом для команды будет здоровье Виктора Хряпы.

ЧЕМ НЫНЕШНЯЯ СБОРНАЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИЦ?

Елевич: Как раз тем, что в этой команде практически все ведущие игроки получали в своих клубах большое игровое время. Причём не только в чемпионате России, но и в международных турнирах. Вот это самое главное отличие, на мой взгляд. Сейчас мы имеем самую опытную команду за последние 10 лет.

Базаревич: С 2007 года, когда наша сборная выиграла золотые медали чемпионата Европы в Мадриде, это будет первый турнир, на котором сыграют вместе Андрей Кириленко и Виктор Хряпа. Оба индивидуально очень сильные игроки, которые смогут индивидуальными и совместными действиями помочь команде решить судьбу того или иного матча. Это крайне важно, потому что времени на подготовку к такому краткосрочному турниру у ребят и тренерского штаба было не так много. Именно этим, я считаю, и отличается нынешняя сборная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда