Такой Швед нам нужен!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Такой Швед нам нужен!

Показав не самую выразительную игру в первом матче товарищеского турнира в Израиле, сборная России без Кириленко благодаря 22 очкам Шведа в концовке сумела вырвать победу у Польши – 80:76.
24 августа 2011, среда. 02:35. Баскетбол
Поединок со сборной Польши, конечно, сложно было назвать генеральным прогоном перед матчами стартующего через неделю Евробаскета – уж больно неконкурентоспособной выглядит на нашем фоне команда Алеша Пипана, при всём к ней уважении. Но подсказку на продолжающий мучить всех вопрос относительно итоговой заявки сборной этот матч мог дать вполне сносную. Да, Блатт ясно дал понять общественности, что до начала первенства он более не собирается отцеплять от сборной кого-либо из 14 "живчиков", рискуя… ну вы сами понимаете чем.

Ежегодную "больную" тему для нашей баскетбольной дружины лишний раз тревожить не будем. Однако необходимо осознавать также и то, что, не считая данной встречи, на раздумья американцу остаётся лишь противостояние с Израилем. И наигрывать сейчас условного "Васечкина", прекрасно понимая, что уж он-то точно сыграет в Литве только в случае совсем уж форс-мажорных обстоятельств, прямо скажем, бессмысленно.

Впрочем, Блатту в любом случае виднее. И решение Дэвида не включать в заявку на сегодняшний поединок безоговорочного лидера команды Андрея Кириленко также вполне понятно и разумно. Всё-таки АК-47 отнюдь не железный, и играть на Евробаскете по 40 минут он не сможет при всём желании. А значит необходимо пробовать "шевелиться" и без него. Мы же будем надеяться, что та вальяжность, с которой его партнёры начали эту встречу, – первая и последняя в текущем году.

А то что это такое, когда наша сильнейшая пятёрка вроде как и защищается, только на самом деле просто стоит и смотрит, как старательные поляки в силу собственной изобретательности двигают мяч в нападении и регулярно завершают нехитрые комбинации точными попаданиями. Немудрено, что итогом подобного безобразия стали слегка шокирующие "-10" уже под занавес дебютной четверти. Хорошо хоть с появлением на паркете Воронцевича, Антонова и Шведа наши наконец задвигались, включили прессинг, и дело потихонечку начало двигаться с мёртвой точки.

Именно после двух кряду дальних попаданий Андрея и Алексея в начале второго периода россиянам удалось наконец восстановить равновесие – 25:25. А когда ещё и Быков перехватил передачу Келати и в мгновение ока завершил быстрый отрыв, наши повели. Наставник поляков взял тайм-аут и попытался втолковать подопечным, что без своего лидера соперник не так опасен, но те, очевидно, его не услышали и в двух следующих атаках, попав под жесточайший прессинг, умудрились не уложиться в отведённое на атаку время.

Здесь бы и взять соперника тёпленьким, но наши с поразительной, особенно на фоне предыдущих матчей, лёгкостью позволяли сопернику выигрывать щит в нападении, в результате чего он порой целую минуту проводил во владениях российской команды. Да, поляки не могли воспользоваться представившимися шансами, не реализовали массу открытых бросков, в том числе и трёхочковых (3 из 14 в первой половине), и порой слегка терялись в защите. Но нас чужие проблемы, откровенно говоря, мало интересовали.

Это Польша нас прощала, а любая другая команда, реально претендующая в Литве на медали, не то что не пощадит, а быстренько организует такой внушительный спурт, что "тушите несостоявшиеся заморские друзья свечи, выбрасывайте белый флаг". Куда важнее было то, что в отсутствие АК-47 атакующий потенциал сборной снизился, а в быстрые отрывы команда если и бежала, то делала это слегка скованно. Одним словом, удивляться тому, что к большому перерыву поляки не только вернулись в игру, но и вышли вперёд, не приходилось – 37:35.

А спустя несколько минут после начала второй половины стало уже не до смеха. У бело-красных внезапно полетело издали, и после трёх "бомб" кряду их преимущество достигло "+6". И не стоит сильно обольщаться тому, что наши довольно скоро расправились и с этим отставанием. Набранные очки на игровом отрезке – исключительно плод ошибок поляков, дважды допускавших совсем необязательные потери, завершавшиеся нашими попаданиями в раннем нападении. В позиционном же по-прежнему не клеилось ничего, а потому Моня и Хряпа пытались порой в одиночку за счёт индивидуальных действий решить судьбу того или иного эпизода. Получалось у них, увы, не всегда.

А вот у явно поймавшего кураж Быкова и наконец проснувшегося Шведа, напротив, спорилось. К слову, именно пара попаданий Алексея из-за дуги позволила россиянам вновь выйти вперёд – 55:53. Ну а когда под одобрительные аплодисменты легендарного Деррика Шарпа, также присутствовавшего на поединке, ещё и Фридзон забил с фолом, даже Блатт позволил себе на секунду вздохнуть с облегчением. Впрочем, только на секунду. В планы поляков досрочная сдача оружия не входила и после "плюхи" Роберта Скибниевски метров с семи под занавес отрезка стало окончательно ясно, что зарубы со всеми вытекающими в концовке не избежать – 58:56.

Так оно и вышло. В четвёртом игровом отрезке ни одна из сторон существенно оторваться в счёте уже не могла. Точнее соперники друг другу этого не позволяли. На попадания Шведа и как всегда активно вошедшего в игру Шабалкина, поляки отвечали точными бросками Шевчика и Келати. Не особо изменил расстановку сил и тайм-аут, взятый Блаттом. После яростной тирады наставника россиян "качели" продолжились, вот только наши наконец начали эффективно задействовать больших, попеременно выискивая в "краске" то Моню, то Мозгова, тогда как поляки продолжали держаться на плаву лишь благодаря шальным попаданиям издали Бериша и всё того же "химчанина" Томаса.

В итоге судьба поединка решилась на последней минуте. Сначала главный герой поединка армеец Швед взял инициативу на себя, полез в тяжёлый проход и забил с фолом – 76:72. Затем за 18 секунд до конца Кошарек реализовал весьма непростой бросок со средней и вернул всё на круги своя. Тут же последовал фол на Фридзоне, который не позволил себе промахнуться с линии. Ну а после ключевой потери Леончика дважды реализовал штрафные и Хряпа. В итоге при не самой выдающейся игре сборная России добилась-таки победы – 80:76. Что же касается итогового списка, то рискну предположить, что по итогам этой битвы ответ на один из вопросов мы получили: такой Швед на Евробаскете нам точно нужен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда