Косметика врага: Украина
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

Косметика врага: Украина

В продолжение детального разбора соперников сборной России "Чемпионат.com" обращает свой взор на южные рубежи, где находится ещё недавно союзная, а теперь независимая республика Украина.
24 августа 2011, среда. 12:59. Баскетбол
КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

В плане результатов подготовительный период к Евробаскету в актив себе наши южные соседи занести вряд ли смогут. Несмотря на то, что из семи официально проведённых товарищеских матчей украинцы сумели одержать вверх сразу в четырёх поединках, это не должно вводить в заблуждение. Большинство из этих побед были одержаны над откровенно слабыми противниками – сборной свободных агентов (92:67), Иордании (104:75) и Эстонии (93:89). В то время как даже соперники из Беларуси оказались жовто-блакитным не по зубам (78:82). Немного лучше сборная Украины выглядела на турнире Sport Toto World Cup в Турции, где в числе их оппонентов помимо хозяев оказались вполне солидные сборные Сербии и Германии. Там братья-славяне сподобились даже на пару маленьких подвигов. Они сумели затащить в овертайм турков (65:69 ОТ) и обыграть немцев (81:67), которые выступали без Новицки и Камана. И лишь сербы наглядно показали украинцам их текущее место в табели о рангах (57:83).

СОСТАВ

Состав сборной Украины можно условно разделить на три составляющих: добротную переднюю линию, натурализованного американца Бёртта и многочисленную диаспору игроков, представляющих местный чемпионат. О каждой из этих частей и стоит поговорить отдельно.

В первую очередь при просмотре состава украинской команды болельщик, не слишком искушённый в местных реалиях, но при этом следящий за европейским и заокеанским баскетболом, знакомые для себя фамилии обнаружит в списке центровых. Фесенко, Лищук, Печеров – все они, так или иначе, успели себя зарекомендовать за пределами родной страны. Это одновременно и сила и слабость данной сборной. С одной стороны здорово, когда столь важную позицию пятого номера закрывают опытные мастеровитые баскетболисты. С другой же – не слишком-то это и хорошо. Стоит понимать, что все они будут конкурировать и делить время друг с другом, в то время как на других позициях возникнет определённый дефицит квалифицированных исполнителей.

Впрочем, здесь есть доля лукавства. На самом деле на позиции центрового выбор действительно будет из трёх человек, но не совсем такой, как было озвучено выше. В силу своих физических данных и умений Алексей Печеров (213 см) станет основным мощным форвардом. Этот баскетболист, хоть и несколько тяжеловат для этой позиции, но при этом обладает едва ли не лучшим броском в сборной, а также владеет искусством игры в трёхсекундной зоне и имеет богатый опыт международных выступлений. Все эти навыки и позволят ему достаточно комфортно чувствовать себя в роли "под центровыми".

Ну а виртуальное место Печерова в пресловутой тройке центровых занимает представитель "Донецка" Вячеслав Кравцов (212 см). В прошлом сезоне этот игрок застолбил за собой вполне завидное место в стартовой пятёрке своего клуба, став одним из ключевых творцов серебряного успеха дончан. Для украинского баскетбола, где местные спортсмены в ведущих командах обычно находятся на вторых-третьих ролях, это явление стало отнюдь не тривиальным. Вот и в сборной Кравцов уже успел себя проявить с хорошей стороны. По крайней мере, именно он в контрольных матчах выходит на позиции основного центрового и, стоит признать, делает это весьма неплохо. По крайней мере, представитель НБА Кирилл Фесенко (213 см) на фоне своего менее раскрученного коллеги по амплуа смотрится куда как бледнее. Есть в этой цепочке и третье звено в лице Сергея Лищука (210 см). Опытный боец вполне в состоянии подвинуть из стартовой пятёрки и Кравцова, и Фесенко. Правда сделать это в ближайшее время ему не удастся. Сейчас Лищук восстанавливается после травмы и не совсем ясно, в каком он состоянии подойдёт к Евробаскету, если вообще туда поедет.

Отдельная тема украинского баскетбола – натурализация американского разыгрывающего Стивена Бёртта (189 см). В самой стране среди болельщиков, как и в своё время в России, вспыхнули и до сих пор не утихают многочисленные дискуссии о целесообразности и этичности подобного шага. Споры спорами, но факт есть факт. Бёртт в команде присутствует и не обращать на это внимание никак нельзя, ведь именно американский разыгрывающий является лучшим снайпером сборной Украины в большинстве контрольных матчей. Впрочем, нельзя не сказать, какой ценой такое лидерство добывается. Бёртт относится к той самой пресловутой категории креативщиков, которую многие пренебрежительно называют "стритболисты". Действительно, на кольцо американец смотрит гораздо чаще, чем на партнёров по сборной. Да, снайперские навыки у Стивена развиты просто отлично, вот только баскетбол – это всё-таки командный вид спорта и в одиночку здесь матчи не выигрываются. Пока же идеальный баланс между личным и коллективным Стивен толком найти не сумел, от чего в свою очередь страдает вся команда.

Третьей и самой многочисленной составляющей дружины Майка Фрателло являются представители местного чемпионата. В большинстве своём в клубах эти игроки выполняют сугубо черновые задачи и во многом это переносится и на сборную. Про центрового Кравцова мы уже упомянули, но помимо него ещё два баскетболиста украинского чемпионата, скорее всего, попадут в стартовую пятёрку команды. Речь идёт о Максиме Пустозвонове (200 см) и Дмитрие Забирченко (192 см). Оба они ребята толковые, но не более того. Пустозвонов активный и агрессивный, а Забирченко старательный и может попасть из-за дуги. При этом стоит признать, что в стартовой пятёрке сборной они занимают чужие места и должны были ехать в Литву в качестве игроков скамейки. В число основных баскетболистов их вывели "отказ" от участия в Евробаскете опытного Артура Дроздова и травма талантливого снайпера Сергея Гладыря.

ТАКТИКА

Не стану оригинальным и на этот раз и скажу, что тактика определяется составом. В сборной Украины есть толковые центровые (Кравцов и Фесенко), бросающие четвёртые номера (Печеров и Козлов) и индивидуально сильный Бёртт. Исходя из этих предпосылок, и строится нападение жовто-блакитных. В их арсенале есть забросы на центровых, привычные пик-н-роллы (с участием тех же "больших") и пик-н-попы (с мощными форвардами), а также многочисленные "изоляции" под Бёртта.

В целом нападение украинцев довольно разнообразное и по направлению и по исполнителям, но в конечном итоге оно упирается в не самый высокий класс игроков. Кравцов не дотягивает до ведущих европейских стандартов (про Фесенко, который не может даже отвоевать себе место в стартовой пятёрке, речь тем более не идёт), Печеров свой бросок пока ещё только ищет и при этом периодически заигрывается, а Бёртт слишком увлекается индивидуальной игрой и толком не чувствует момент, когда нужно остановиться. Периодически взрываются остальные. Тот же Пустозвонов может сходить в результативный проход, а Козлов и Забирченко попасть из-за дуги. Но всё это кратковременные явления. Поэтому в хороший день украинцы могут продемонстрировать очень живой, интересный и разносторонний баскетбол, а в другой раз скатиться до самой что ни есть ужасающей игры.

Нет стабильности у них и в защите. Но здесь дела обстоят попроще. Украинцы, имея в составе столь тяжёлую переднюю линию, довольно неплохо обороняют собственную трёхсекундную зону. Наличие на площадке одновременно двух игроков ростом за 210 см позволяет это делать без привлечения дополнительных резервов. Но если под собственным кольцом наши южные соседи худо-бедно могут отбиться, то вот на периметре дела обстоят не столь радужно. Представители задней линии практически все старательные, но оборонительного мастерства им всё равно не хватает. К тому же вся эта конструкция терпит убыток ещё и от не слишком большого желания "пахать" основного разыгрывающего Бёртта. В совокупности с тем, что передняя линия команды, хоть и высокая, но при этом неповоротливая и медлительная, защита украинцев получается местами вполне проходимой. Умный соперник за счёт своевременных пик-н-роллов и грамотного движения мяча на периметре сможет с лёгкостью разобрать её оборону на мелкие кусочки.

СИЛЬНАЯ СТОРОНА В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ

У украинцев довольно толковая и главное мощная и высокая передняя линия, игроки которой не боятся брать инициативу на себя. Учитывая кадровый голод чистых центровых в сборной России, это обстоятельство в какой-то момент может изрядно попортить нервы заведомому фавориту. Стоит только Тимофею Мозгову нахвататься фолов (а такое развитие событие маловероятным уж никак не выглядит) и градус напряжения в трёхсекундной зоне россиян достигнет критических температур.

СЛАБАЯ СТОРОНА В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ

На руку россиянам должна сыграть психологическая уязвимость соперника. Так уж получается, что наши братья-славяне в целом демонстрируют неплохой и разнообразный баскетбол. В их составе есть интересные исполнители. Команду тренирует известный во всём мире специалист. Но при всём при этом пока не проглядывается тот стержень, который делает из обычной средненькой команды настоящего бунтаря-победителя. Украинцы могут три четверти биться на равных с фаворитом, но в самый ответственный момент просто-напросто наделать кучу ошибок и буквально на ходу развалиться. Этим обстоятельством и нужно пользоваться дружине Дэвида Блатта. Стоит посильнее прижать противника с самого начала поединка и в игру после этого украинцы, скорее всего, уже не вернутся.

ВЕРДИКТ

Вообще у подопечных Майка Фрателло есть неплохие шансы зацепиться за путёвку во второй групповой этап. Если они разберутся со своей проблематичной "внутренней кухней", то вполне смогут побороться и с бельгийцами и с грузинами за третье место. Но вот достойным соперником для сборной России они пока не выглядят. Качество исполнителей и уровень развития баскетбола в стране в целом дают о себе знать. Украинцы могут попортить кровь своим соседям, но на большее в своём нынешнем состоянии вряд ли способны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота