Меняй, избавляйся, ищи: "Бостон"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Меняй, избавляйся, ищи: "Бостон"

Немедленно решиться на радикальные перемены, не пытаясь выжать последние соки из стремительно стареющего состава, – вот что необходимо руководству самого титулованного клуба в истории НБА.
24 августа 2011, среда. 15:30. Баскетбол
"ОРЛАНДО МЭДЖИК" | "ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС" | "ДАЛЛАС МАВЕРИКС" | "САН-АНТОНИО СПЁРС" | "БОСТОН СЕТЛИКС"

Ну вот и настал черёд самого титулованного в истории лиги клуба попасть на наш "хирургический стол". И, надо признать, ситуация в стане "кельтов" на данный момент сложилась неоднозначная, а потому требует серьёзного, детального анализа. Нынешний "Бостон" напоминает сказочного богатыря, этакого Илью Муромца, стоящего у развилки трёх (это как минимум) дорог и решающего, куда ему всё-таки податься.

С одной стороны, костяк у команды есть. Четыре суперзвезды – Раджон Рондо, Рэй Аллен, Пол Пирс и Кевин Гарнетт – это тот фундамент, вокруг которого можно в кратчайшие сроки выстроить коллектив, способный побороться за чемпионство. Но вот ведь в чём загвоздка – у этой дружины, как бы она в итоге ни выглядела к старту следующего чемпионата, есть только одно будущее – ближайшее. Через год, максимум через два оригинальное "Большое трио" (это я уточняю на случай, если кто-то забыл, что Аллен, Пирс и Гарнетт удостоились этого прозвища раньше, чем Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош) будет уже не возрастным, а откровенно старым. И незачем напоминать мне, что Рэй-Рэй не утратил своего убийственного броска, хитрец Пирс всё так же опасен на любом участке площадки, а Кей-Джи по-прежнему наводит ужас на тех, кто осмеливается посетить трёхсекундную зону "Селтикс". Правда режет глаза: на троих этим блистательным мастерам уже 104 года. Начнётся обрезанный локаутом сезон с не критичным опозданием или пауза затянется на год — в любом случае следующий чемпионат будет для этого состава зелёных последним шансом выиграть что-то вместе. Долгосрочной перспективы у нынешнего коллектива под управлением Дока Риверса нет – и точка. Значит, нужна перестройка.

И тут на авансцену выходим мы со своим проектом создания нового суперклуба. Да-да, именно так. На наш взгляд, бостонцам незачем пытаться выжать последние соки из Трио. Нужно решиться – и начать "резать мясо". Президент клуба Дэнни Эйндж – человек решительный, он способен на радикальные меры. И необходимость в них назревает. Мы предлагаем ему свой вариант реорганизации "франчайза". И пускай кому-то он покажется рискованным и труднодостижимым, мы не ищем лёгких путей. Кстати говоря, все обмены, какими бы сумасшедшими они ни казались, на самом деле вполне реальны. Если не верите, воспользуйтесь "трекером" обменов на сайте ESPN и проверьте.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ОБМЕНЯТЬ КЕВИНА ГАРНЕТТА В "АТЛАНТУ" НА ДЖОША СМИТА И КИРКА ХАЙНРИХА

У Гарнетта остался один год по контракту, и получит он за него 21,2 миллиона долларов. Это значит, что "Хоукс" могут получить в его лице настоящую суперзвезду, которая во-первых спровоцирует всплеск интереса к команде в городе (а это насущная необходимость), а во-вторых реально эту команду усилит. Ну а после окончания сезона в платёжной ведомости "ястребов" освободится огромный кусок.

Если от Смита "Атланта" давным-давно мечтает избавиться (по слухам, форвард, зарплату которого клуб просто не может себе позволить, ещё и конфликтует с руководством), то с Хайнрихом ситуация сложнее: он команде нужен. Но вот оклад у него великоват, а боссам клуба ещё предстоит решить, хотят ли они переподписать Джамала Кроуфорда, который потребует ещё больше денег. Переподписать, конечно, хочется, но как объять необъятное, если у тебя 40 миллионов в год съедают контракты трёх игроков – Джо Джонсона, Эла Хорфорда и, прости господи, Марвина Уильямса. В общем, шанс уломать южан включить в сделку Хайнриха есть.

Что получает "Бостон"? Сплошную выгоду. Отличного защитника-универсала в помощь Рондо и одного из сильнейших четвёртых номеров лиги. Первому 30 лет, второму – 25. Оба великолепно защищаются, что для Дока Риверса очень важно, а совокупная их зарплата превышает гарнеттовскую всего на миллион. Да и то через год контракт Хайнриха истекает, и в новой, постлокаутной реальности он наверняка будет претендовать на меньшие деньги (полагаю, около 5-6 миллионов в год).

ШАГ ВТОРОЙ: ОБМЕНЯТЬ ДЖЕФФА ГРИНА В "МИЛУОКИ" НА ЭРСАНА ИЛЬЯСОВУ И ЛЮКА-РИШАРА МБА А МУТЕ

Грин всё ещё способен стать звездой НБА, и цена его будет достаточно высокой. Если переподписывать его, то наверняка придётся увеличивать его нынешнюю 4,5-милионную зарплату. Но лучше всё-таки обменять, использовав схему sign-and-trade. Нужно признать, что Джефф совершенно не бостонский игрок. В Массачусетсе приживаются только злые парни, способные "умирать" в защите в каждом матче, а Джефф не такой. Вот в "Бакс" он может "звездить" в атаке в своё удовольствие. Стартовая пятёрка "оленей" Брэндон Дженнингс-Стивен Джексон-Джефф Грин-Дрю Гуден-Эндрю Богут будет выглядеть очень даже симпатично, так что можно попробовать их соблазнить таким трейдом. Ильясовой в Милуоки, судя по всему, не слишком дорожат, а "кельтам" он очень даже пригодится. Не говоря уже о Мба а Муте – одном из лучших, на мой взгляд, специалистов по персональной опеке во всей НБА. В прошлом сезоне камерунец, способный одинаково хорошо защищаться против вторых, третьих и даже четвёртых номеров, получал 850 тысяч. Придётся повысить ему зарплату как минимум вдвое, но бюджет "Бостона" это выдержит. Как и 2,5 миллиона, которые сейчас получает Ильясова. Зато бригада нападающих получается – загляденье. Идеальный сплав снайперского таланта, мощи, скорости и цепкости.

ШАГ ТРЕТИЙ: ОБМЕНЯТЬ РЭЯ АЛЛЕНА И ГЛЕНА ДЭВИСА В "ДЕНВЕР" НА НЕНЕ ХИЛАРИО

А вот и кульминация всей авантюры. Десерт, так сказать. Нене – один из самых лакомых кусочков на рынке свободных агентов. При этом он уже дал понять, что в "Денвере" оставаться желанием не горит. А "Бостон" уже не раз назывался в числе главных претендентов на бразильца. Полагаю, ему и самому захочется попробовать себя в команде, где он сможет всерьёз побороться за чемпионский перстень. Примерно 13-14 миллионов в год ему вполне хватит – после локаута это будут, вероятно, максимально возможные деньги. А "Наггетс" получат универсала-бойца Дэвиса и лучшего снайпера-дальнобойщика в истории лиги. Совсем неплохо, учитывая, что есть риск потерять Нене вообще даром. Так что пресловутая махинация sign-and-trade устроит всех. А у Аллена при этом последний год контракта, что позволит "самородкам" освободить к концу года 10 миллионов (если они не захотят продлевать отношения с Рэй-Рэем). А "больших" у них хватает (Мозгов, Куфос, Андерсен, Харрингтон…), уход даже такого игрока, как Нене, не станет трагедией.

ИТОГ:

Ну что, перестройка у нас получилась быстрой и безжалостной. "Большое трио" мы аннигилировали, зато создан крепкий, глубокий и боеспособный на долгие годы вперёд коллектив. Из прошлогоднего "ростера" "в живых" остались только Раджон Рондо, Пол Пирс, Эвери Брэдли, Делонте Уэст и Джермэйн О’Нил. Резюмируем: состав команды "Бостон Селтикс" на будущий сезон (когда бы он ни начался) должен выглядеть примерно так:

Разыгрывающие: Раджон Рондо, Делонте Уэст
Атакующие защитники: Кирк Хайнрих, Эвери Брэдли
Лёгкие форварды: Пол Пирс, Люк-Ришар Мба а Муте
Мощные форварды: Джош Смит, Эрсан Ильясова
Центровые: Нене Хиларио, Джермэйн О’Нил.

P.S. Как вы, вероятно, заметили, в этом составе всего 10 человек, тогда как стандартная заявка на баскетбольный матч предполагает наличие дюжины баскетболистов. Но не забывайте, что нужно оставить место для пары новичков, выбранных на драфте (на драфте-2011 "Селтикс" достались Маршон Брукс, тут же отправленный в "Нетс" и И’Туан Мур) и приглашённых из фарм клуба, а также для пары ветеранов, готовых "попылить" за минимальный оклад.

Конечно, было бы здорово уговорить Джермэйна О’Нила завершить наконец карьеру. Это позволило бы освободить аж 6,2 миллиона, которые можно потратить с пользой. Например, побороться за кого-то из ограниченно свободных агентов. Но Джей-О в любом случае осталось мучить бостонских врачей ещё всего год.

Да, чуть не забыл – совокупная платёжная ведомость обновлённой команды составит около 71-72 миллионов долларов. В прошлом году платёжка "кельтов" равнялась 72,5 миллиона – четвёртый показатель в лиге. Как это соотносится с планами по снижению зарплатного потолка? А никак. Мы ведь сейчас не знаем, как именно он будет снижен, случится ли это вообще, и какие рычаги по смягчению переходного периода будут изобретены. В общем, пока отталкиваемся от того, что имеем на данный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница