Своих Блатт решил не обижать
Фото: Роман Кручинин
Текст: Артур Суфияров

Своих Блатт решил не обижать

Сборная России, продемонстрировав крайне слабую игру в защите в решающем матче товарищеского турнира в Израиле и последнем на пути к Евробаскету, уступила хозяевам площадки со счётом 79:89.
24 августа 2011, среда. 22:55. Баскетбол
Несмотря на то что сегодняшний поединок определял победителя European Basketball Tour — 2011, что само по себе почётно и приятно, российских болельщиков в преддверии оного волновало, разумеется, другое. Всё-таки встреча с Израилем была последней проверкой сил для нашей команды перед стартующим ровно через неделю Евробаскетом, а значит, и с итоговой заявкой на турнир необходимо было уже что-то решать.

Посовещавшись перед матчем с коллегами, мы пришли к мнению, что от двух путёвок домой (которые, как вы сами понимаете, на данном этапе сродни чёрным меткам) не застрахованы четыре баскетболиста: Воронов, Вяльцев, Антонов и Хвостов. Причём именно в таком порядке, начиная с самых очевидных кандидатов на выбывание.

Причины подобного выбора понятны, наверное, всем. Первая пара баскетболистов, конечно, едва ли не самая трудолюбивая в обойме Блатта, но на одной старательности, как известно, далеко не уедешь, и исходя из того, что оба они практически не были задействованы в последних контрольных встречах россиян, очевидно, что наставник на них не особо-то и рассчитывает. Про Антонова было сказано уже достаточно – для позиции центрового ему элементарно не хватает навыков игры в "краске", а форвардов у нас и так перебор. Что же касается Хвостова, то, забыв о его прошлогодних подвигах, прямо скажем, что на данный момент уровень игры воспитанника динамовской школы оставляет желать много лучшего.

Впрочем, вопреки нашему мнению, Хвостов сегодня привычно появился в старте. Точно так же, как и лидеры российской команды – Быков, Хряпа, Кириленко и Мозгов. И уже в дебюте поединка они продемонстрировали, что по крайней мере за тыл нашей команды можно не беспокоиться. Быков разрывал оборонительные порядки израильтян своими молниеносными перемещениями и атаковал без промаха – все три первых броска Сергея достигли цели, Мозгов здорово открывался под кольцом, ну а Кириленко всеми этими комбинациями спокойненько верховодил, изредка и самостоятельно отмечаясь красивыми проходами и точными бросками со средней.

Израильтяне поначалу терпели-терпели, но когда наши повели 17:10 – взорвались и ответили уже своим рывком – 10:0. Блатт отреагировал молниеносно и отправил на паркет Шведа и Фридзона, после чего преимущество медленно, но верно вновь перешло на нашу сторону. Чувствовалось, что по сравнению со вчерашним поединком наши порядком прибавили в борьбе под щитами, вследствие чего соперник практически не получал шансов на повторное нападение. Однако стоило Кириленко присесть на лавочку – израильтяне моментально превращали защитные порядки россиян в проходной двор. Вот так вот мы зависим нынче от АК-47. Хорошо это или плохо? Будем считать, что хорошо. Плохо – это когда не от кого зависеть. В конце концов "Маверикс" же на Новицки не обижаются, верно?

Тем временем хозяева неслись и неслись вперед, и после серии попаданий Пнини и Элияху вели уже 40:34. И хотя результат этого матча для российской стороны стоял далеко не на первом месте, крайне обидно было наблюдать, с какой лёгкостью подопечные Арие Шивека раз за разом выводили своих лидеров на свободные броски, тогда как наша команда практически все свои баллы набирала с линии.

Отдельно хочется сказать про Антонова. Да, в домашнем поединке против литовцев он блеснул в первую очередь своей хорошей атакующей игрой, что в какой-то степени заставило нас закрыть глаза на его игру в обороне. Но и сегодня, и накануне мы прекрасно видели, что Семён – едва ли не самое слабое звено передней линии россиян в защите. А ведь именно строжайший замок собственного кольца и должен стать главным козырем нашей команды на Евробаскете. В этом плане есть ли смысл брать молодого форварда в Литву только лишь на случай травмы кого-либо из лидеров? Впрочем, Блатту виднее.

После большого перерыва на площадке ничего принципиально нового не происходило. Россияне продолжали уповать на лидерские качества Кириленко, набравшего за первые пару минут третьей четверти семь очков кряду, тогда как соперник не стеснялся поливать из-за дуги при первой появлявшейся возможности. Ну а когда хозяева ещё и под чужим щитом освоились и, не напрягаясь, довели разницу до двузначной, стало понятно – спастись как в матче с Польшей при таком перформансе вряд ли удастся. Неужели опасения на предмет того, что сборная России излишне рано вышла на пик свой формы, подтверждаются? Не дай бог, конечно, но признаем, что после яркой серии противостояний с прибалтийскими дружинами наши уже вторую встречу кряду проводят крайне блекло.

Ну а в заключительном игровом отрезке наша могучая дюжина и вовсе встала. Быть может, это, конечно, добрый знак – всё-таки при Блатте мы доселе ежегодно проваливались в "товарняках" и блистали затем на первенствах мира и Европы, так уж повелось. Но уступать 19 (!!!) очков Израилю после издевательски лёгких попаданий Бурштейна и Кокиа из-под кольца — это, дамы и господа, чересчур. Причём в нападении у наших разладилось всё совершенно, а в защите в эти минуты мы выезжали либо за счёт ошибок соперника, либо за счёт фолов.

В самой концовке россияне, правда, завелись, и после серии попаданий Кириленко, Антонова и Мони даже заставили тренерский штаб хозяев брать тайм-аут, сократив отставание до "-7". Но было очевидно, что игру уже не спасти. Попадание Элияху из-под кольца за мгновение до финальной сирены, утвердившее форварда с 27 очками в качестве самого результативного игрока в стане победителей, поставило в матче жирную точку – 89:79 в пользу сборной Израиля. Как хорошо, что мы ещё не в Литве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг