Косметика врага: Грузия
Текст: Константин Кучер

Косметика врага: Грузия

Продолжая разбор будущих соперников сборной России на первенстве Европы, "Чемпионат.com" представляет одного из самых горячих и загадочных оппонентов – воинственную сборную Грузии.
25 августа 2011, четверг. 12:05. Баскетбол
КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Сделать какие-либо лестные выводы о грузинской сборной по результатам контрольных матчей просто невозможно. Да, у них положительный баланс побед и поражений (6-3), но при этом качество поверженных соперников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не ясно, с чем связан был подобный выбор оппонентов, но ни с одной из ведущих европейских команд пути-дороги кавказской дружины так и не пересеклись. В итоге единственным более-менее приличным спарринг-партнёром выступила не хватающая звёзд с неба сборная Израиля, во встречах с которой грузины обменялись домашними победами (72:77, 97:91). Итоговым равновесием закончились и поединки с ещё одним середнячком – командой Латвии (83:79, 73:84). В остальных же матчах подопечные Игора Кокошкова одолели сборные Швеции (82:74), Нидерландов (77:72), свободных агентов США (98:81) и студентов Вильяновы (87:54), а также уступили команде Эстонии (75:82).

СОСТАВ

Первое, что отчётливо бросается в глаза при знакомстве с составом грузинской сборной, это явное преимущество передней линии над задней. В дружине Игора Кокошкова отчётливо виден некий дисбаланс – при столь богатом выборе "больших" столь же скуден запас толковых "малышей". Объясняется подобная ситуация довольно просто. Несмотря на некогда славные традиции, за последние десятилетия грузинская школа баскетбола серьёзно утратила свои позиции и сейчас находится на явном спаде. Об этом наглядно говорит и откровенно низкий уровень внутреннего чемпионата, который является, пожалуй, самым слабым среди всех стран, представленных в группе D. В такой ситуации для талантливого баскетболиста есть только один вариант для роста – это отъезд за границу в молодом возрасте в более-менее приличный чемпионат, где ему дадут хоть какое-то образование. Ну а, как известно, большинство скаутов прежде всего нацелены на поиск высоких игроков, выбор которых в силу естественных причин всегда меньше. Вот и получается, что отправляются из Грузии за границу в основном баскетболисты с ростом за два метра.

Если говорить о конкретных фамилиях, то главной опорой и надеждой кавказской дружины, безусловно, должен стать центровой "Атланты" Заза Пачулия (210 см). В системе грузинской сборной массивный великан является фундаментальной единицей. Когда Пачулия на площадке, все остальные игроки скромно отходят в тень. Приоритет атак тут же сменяется на усиленную игру в "краске", где центровой обыгрывает оппонентов и раз за разом поражает кольцо фирменным полукрюком или уверенным броском со средней дистанции. Так, в недавнем товарищеском матче против сборной Латвии Пачулия умудрился в одиночку набрать больше половины очков своей команды (42 из 83).

Основной тяжёлый форвард команды Николоз Цкитишвили (212 см) тоже в своё время засветился в НБА. Правда, его карьера, в отличие от партнёра по передней линии сборной, оказалась не столь радужной. Последние годы Цкитишвили пытается покорить испанские просторы, и пока это ему не слишком-то удаётся. Несмотря на вступление в самый оптимальный для баскетболиста возраст (28 лет), форвард явно далёк от прогресса. Последний сезон так и вовсе можно назвать провальным. Цкитишвили так и не научился в должной мере использовать свои габариты при игре в трёхсекундной зоне, а дальний бросок, на который он делает серьёзную ставку, и раньше не отличавшийся стабильностью, с переносом дуги стал совершенно непредсказуемым. Неудивительно, что в последних контрольных матчах Николоз уступил место в стартовой пятёрке команды номинальному лёгкому форварду Владимиру Бойсе.

Радует грузинских болельщиков в такой ситуации лишь тот факт, что в сборной растёт (а точнее, уже выросла) достойная смена лидерам. Молодые бигмэны Георги Шермадини (216 см) и Торнике Шенгелия (207 см) отлично провели последний сезон и заметно прибавили в мастерстве и опыте. Шермадини сумел закрепиться в составе словенской "Олимпии", став важным звеном в ротации, а Шенгелия отлично показал себя на недавнем молодёжном первенстве (в среднем 29,9 очка и 12,0 подборов), где грузинская команда выиграла турнир в дивизионе B.

Вообще, кавказская дружина вполне может стать самой высокорослой на чемпионате. Об этом красноречиво говорит тот факт, что позицию третьего номера в её составе закрывают отнюдь не "малыши" Виктор Саникидзе (203 см) и Владимир Бойса (205 см). Оба эти игрока достаточно знаковые. Саникидзе обладает потрясающей прыгучестью. Это позволяет ему уверенно бороться за подбор, опережая по этому показателю всех своих более высоких партнёров по команде. Периодически Виктор взрывается и в атаке, хотя его атакующий потенциал всё-таки не слишком разнообразен и эффективен.

Особую роль связующего звена между передней и задней линией должен выполнять опытный Владимир Бойса. Вот только пока совсем не ясно, сумеет ли он в полной мере справиться с возложенными на него обязанностями. В прошлом году Владимир получил серьёзную травму и долгое время восстанавливался. На паркете в составе "Олимпии" он появился лишь в заключительной части сезона. Поэтому до сих пор непонятно, сумеет ли он в должной форме подойти к Евробаскету.

В задней линии у наставника грузинской команды Игора Кокошкова нет такого богатого выбора исполнителей. Неудивительно, что именно здесь кавказскую команду и накрыла волна натурализации. Ещё год назад в квалификационном турнире интересы грузин представлял американский комбогард Торин Грин, а на этот раз вакантное из-за травмы Грина место займёт его соотечественник Маркиз Хэйнс (191 см). По идее в данном случае от перестановки слагаемых сумма не должна была особо измениться. Что один, что другой баскетболист являются яркими приверженцами атакующего стиля. На партнёров они особо не смотрят, а пытаются решать эпизоды самостоятельно, причём делают это как к месту, так и не к месту. Однако стоит заметить, что пока Хэйнс смотрится на порядок слабее Грина. Американец и в защите не впечатляет, и в нападении в полной мере реализоваться никак не может.

Помимо Хэйнса сзади есть ещё два значимых баскетболиста. Манучар Маркоишвили (196 см) является, пожалуй, "лучшей рукой" в сборной. У грузин есть весомые проблемы с дистанционным броском, и Маркоишвили (в перспективе на пару с Хэйнсом), наверное, единственный, кого можно записать в более-менее стабильные снайперы. А вот основной разыгрывающий команды Георгий Цинцадзе (192 см) стабильностью похвастать не может. Причём это касается не только броска. В активности Цинцадзе не откажешь, но вот КПД его действий пока не слишком велик. Георгий стал в последнее время заметно спокойнее и хладнокровнее. Он уже не несётся наобум в зону соперника, что неминуемо сократило количество глупых потерь с его стороны. Вот только и угрозы от Цинцадзе уже исходит на порядок меньше. Он всё чаще становится не активным участником событий, а всего лишь сторонним наблюдателем, что в свете количественного недостатка ярких исполнителей в задней линии сборной делает эту проблему ещё острее.

ТАКТИКА

Прежде чем говорить о тактике дружины Игора Кокошкова, нужно ещё раз взглянуть на состав сборной Грузии. Основу этой команды составляют высокорослые игроки. Отсюда и выбор стратегии в пользу размеренного позиционного нападения. Апологетом подобной тактики выступает Заза Пачулия. Когда фундаментальный центровой находится на площадке, действия команды не отличаются особой спешкой и изобретательностью. Чинно и благородно большинство передач идут в трёхсекундную зону на Пачулию, где тот спокойно бодается со своими оппонентами, после чего либо атакует сам, либо сбрасывает на дугу открывшимся партнёрам.

Главной проблемой грузинской сборной является жуткая нестабильность броска. Даже записной снайпер Маркоишвили не демонстрирует в этом компоненте должного постоянства. Он с лёгкостью может устроить как целую очередь промахов, так и серию попаданий. Не может пока исправить сие незавидное положение и американец Хэйнс. В клубе с броском у него проблем не было, а вот в новой обстановке он себя пока толком не нашёл. Ну а другие игроки сборной вообще с дистанции попадают от случая к случаю.

Исправить этот весьма существенный пробел в собственной игре грузины стараются за счёт максимального сокращения дистанции до кольца при атаке. Про любовь к забросам на центровых было уже сказано выше. Помимо этого также в ход идут и многочисленные проходы. С энергетикой у грузин всё в порядке, поэтому они и лезут с завидной настойчивостью под кольцо соперника. Причём делают это практически все игроки команды, начиная с номинальных "малышей" и заканчивая фактурными "большими".

Ещё одним весьма эффективным способом проникновения в чужую зону являются передачи с периметра на врывающихся игроков. За счёт одного-двух заслонов кто-либо из грузинских баскетболистов отрывается от своего оппонента и входит в "краску" соперника, куда ему и следует пас. Ну а там уже ситуация развивается в зависимости от обстоятельств, но чаще всего вслед за передачей следует мгновенная атака (бросок с небольшой дистанции или бросок сверху).

Преобладание передней линии также оказывает весьма существенное влияние и на оборону сборной Грузии. Пробиться к их кольцу – задача из разряда непростых. Собственную трёхсекундную зону грузины берегут с особым вниманием. А вот периметр подобной участи не удостоился. Акцент кавказской дружины на "краску" даёт соперникам немало возможностей для спокойного развития атаки на дистанции. На периметре грузины как допускают элементарные позиционные ошибки, так и регулярно остаются в меньшинстве. "Привилегированные" бигмэны не любят подниматься наверх, а если всё-таки делают это (что далеко не всегда происходит), то в весьма неспешной манере. Это обстоятельство создаёт просто райские условия для подвижных игроков соперника, которые получают свободу манёвра и открытое пространство для атаки. Таким образом, любой коллектив, у которого в составе найдётся несколько игроков с приличным средне-дальним броском, сможет доставить грузинской дружине массу неприятностей.

Также не любят подопечные Игоря Кокошкова и быстроногих соперников. Их собственный стиль это прежде всего размеренное позиционное нападение. Вот и в обороне они чувствуют себя спокойнее, когда оппонент свою атаку не форсирует. Поэтому такие вещи, как быстрый отрыв, раннее нападение и в совокупности с ними жёсткий прессинг по всей площадке создают кавказской команде серьёзные трудности. В контрольных матчах низкий уровень соперников в большинстве своём позволял не обращать на это серьёзное внимание. Однако на самом Евробаскете команды топ-уровня обязательно накажут грузин за их медлительность и позиционные ошибки.

СИЛЬНАЯ СТОРОНА В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ

Для сборной России поединок с южным соседом будет всего лишь одним из пяти матчей на предварительном этапе. Никакой дополнительной интриги или мотивации там не будет. И совсем иное восприятие данной встречи ожидается с другой стороны. Для грузинской команды противостояние с россиянами станет делом чести. Воинственно настроенные болельщики уже готовы простить своим игрокам поражения во всех остальных матчах турнира, ради одной победы над "ненавистным старшим братом". Сами баскетболисты сборной Грузии более сдержанны в своих комментариях, но и в них чётко прослеживается мысль, что поединок с россиянами будет особенным. Так что мотивация кавказской команды и самоотдача игроков в вечер данного противостояния будет просто запредельной.

СЛАБАЯ СТОРОНА В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ

Как это ни парадоксально, но психологический момент может как вознести сборную Грузии на вершины, так и низвергнуть её в самые глубокие пучины. Всё-таки не стоит забывать, что это южная команда со всеми вытекающими отсюда следствиями. Грузины неистово хороши в родных стенах при обильной поддержке своих зрителей. Шумный зал и своих игроков окрыляет, и на соперника и судей действует угнетающе. И совсем иная ситуация в гостевых поединках. Там зачастую от бешеной энергетики грузин ничего не остаётся. Не получив обильной подпитки со стороны трибун, южане быстро сникают, что незамедлительно отражается на продуктивности их действий. Вот и предстоящий в Литве Евробаскет может сполна подтвердить эту давнюю истину. Ведь противостояние соперников будет происходить в Клайпеде – одном из самых русскоязычных городов всей Прибалтики.

ВЕРДИКТ

Сборная России должна побеждать соперника на классе и опыте. Уровень нашей команды всё-таки на порядок выше, чем у соперника. Главное в этом противостоянии обойтись без ненужных травм и дисквалифицирующих фолов. Перед грузинами не стоит особых турнирных задач, а вот дружине Дэвида Блатта вероятная рубка может дорого обойтись. Тем более что в нынешнем составе сборной России ребята собрались тоже горячие и возможную грубость со стороны соперника без должного внимания они оставлять уж точно не будут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг