Хватит беситься с жиру!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Хватит беситься с жиру!

Аналитик SI.com Сэм Амик рассуждает о возможных последствиях локаута и призывает профсоюз игроков как можно быстрее пойти на уступки, дабы спасти сезон и не трепать нервы ни себе, ни лиге.
25 августа 2011, четверг. 22:50. Баскетбол
Памятка для всех игроков НБА: похоже, время размахивать белым флагом действительно настало.

Ну или даже если ещё не совсем настало – самое время цеплять на лицо устрашающую мину и, понаблюдав пару мгновений за окончательным обострением конфликта, пойти уже на множество уступок касаемо следующего предложения. Проще говоря, вернуться за стол переговоров с суровыми и непоколебимыми владельцами, прежде чем ситуация не стала ещё хуже.

Локаут длится уже около двух месяцев, однако с момента его начала произошла лишь одна полноценная встреча сторон. Суровая реальность такова, что у игроков практически отсутствуют рычаги воздействия на руководство, как бы им ни хотелось это признавать.

Грозились баскетболисты, что в случае локаута без проблем найдут себе работу за океаном? Грозились. Думали… да что там думали, были уверены, что будут нарасхват. И что из этого вышло? Официальные лица Евролиги, к примеру, заявили, что не заинтересованы в подписании игроков НБА с действующими контрактами. Китайская баскетбольная ассоциация так и вовсе запретила своим клубам заключать соглашения со звёздами, у которых есть действующие трудовые договоры за океаном. Даже если это будет означать, что они не смогут видеть в своём чемпионате несравненного Коби Брайанта

По сути, у игроков остаётся только реальный вариант – с десертификацией. Хотя распустив союз, они нанесут ещё больший ущерб обеим сторонам. Ведь на самом-то деле это только тактика, которая очистит баскетболистам путь для подачи в суд на лигу за антимонопольные нарушения. И эта тактика в любом случае лишь ещё больше оттянет старт чемпионата. Тем более что НБА уже сделала официальное заявление в адрес своих игроков на этот счёт.

– Вы можете смело идти в суд, – говорится в нём, – но в этом случае вы очень сильно рискуете прийти к аннулированию всех своих действующих контрактов. Без каких бы то ни было исключений.

Многие баскетболисты, которые были уверены, что смогут обеспечить себе достойное существование и без НБА, должны понять, что курс самостоятельной занятости абсолютно бесполезен с точки зрения бизнес-стратегии. Игроки и малейшего представления не имеют о необычайно трудной маркетинговой составляющей дела, а также ничего не знают о спонсорских договорах и о телевизионном сотрудничестве. Думаю, поединок, который они организовали в минувшую субботу, продавая затем трансляцию матча всего за три доллара, наглядно разъяснил им это.

И по большому счету не важно, какое количество звёзд принимало участие в той встрече в Вашингтоне. И тем более не важно, что игру показали такие известные телевизионные монстры, как ESPN и Fox Sports. Разовая, пусть даже и хорошая выручка, вряд ли может идти в сравнение со стабильным окладом каждого из её участников в НБА. Не затрагивая даже весь тот кошмар, который творился с онлайном и с судейской неразберихой. Будем даже считать, что этого вообще не было. Это ведь так, мелочи.

Не будем скрывать, что трансляция этого поединка за рубежом оказалась довольно востребована и, соответственно, прибыльна. Но нужно также понимать, что всяческие подобного рода шоу, к сожалению, имеют ограниченный зрительский интерес. Который к тому же со временем быстро гаснет.

На самом деле существует только одна-единственная причина, почему игроки не сдаются, находясь в своём тяжёлом и по сути безвыходном положении. Это ожидание/вера/надежда на то, что владельцы в определённый момент времени дадут-таки слабину. Это их малюсенькая щёлочка, за счёт которой они продолжают издеваться над стремлением лиги подписать этот злосчастный коллективный договор как можно быстрее. На данный момент последним предложением было установление жёсткого потолка зарплат на отметке 62 миллиона долларов (по сравнению с нынешним "мягким" потолком на 58 миллионов). План также включал резкое сокращение доли игроков от прибыли, начиная с условных "50 на 50" в новом сезоне и заканчивая 40 % баскетболистам в сезоне-2016/17. Напомним, что нынешнее разделение производится в соотношении "57 на 43", ну а предложения профсоюза – изменить эту диспропорцию до "54 на 46".

Желанный перелом ситуации, в общем-то, вполне может начаться с Джерри Басса или Дональда Стерлинга из "Лос-Анджелеса", Джерри Райнсдорфа из "Чикаго" ну или Джеймса Долана из "Нью-Йорка". Всё-таки в их глазах огромное количество игроков и людей, которые их же и представляют. В конечном счёте некоторые представители "сверху" рано или поздно поднимут руку и осведомятся о локауте. И тогда эти владельцы будут распинаться и рассказывать о том, как прекрасно работала старая система (разумеется, с точки зрения их клубов). Ну и то, что нынче не в их интересах поддерживать общее дело. Всё просто: у них полный порядок с финансами, и на разве что не рыдающих собственников остальных клубов, которые мечтают о кардинально новой системе, им глубоко наплевать.

Как бы то ни было, всё это только предпосылки, в которых нужно очень многое изменить по сравнению с нынешним состоянием дел.

Вообще, говоря откровенно, нет ни единого признака, что владельцы отступят. Ни е-ди-но-го. В финансовом плане им будет выгоднее потерять целый сезон, нежели пойти сейчас на уступки игрокам и много лет затем укорять себя, что сдались раньше требуемого срока. И точно так же понятно, что несмотря на то что в настоящее время игроки демонстрируют сильное желание бороться, стоит им ещё месяц провести без работы — и они запоют совсем по-другому.

Проблема вот ещё в чём. Предложение владельцев с каждой новой встречей будет становиться всё хуже и хуже, потому как ко всему прочему они начнут считать ещё и собственные убытки из-за потери части нового сезона. Как сказал один агент, "миллиардеры будут бить миллионеров долларами за каждый потерянный цент".

Это мнение было только усилено в дискуссиях с другими владельцами, которые говорили точно так же и год назад. Я видел ликующий взгляд одного из владельцев, когда он обсуждал сценарий чемпионата как систему, в которой первостепенной является сторона бизнеса. Я спрашивал недавно одного из руководителей на предмет его любви к баскетболу и услышал смешок на том конце провода. Единственное, о чём они выражали беспокойство, это о возможном финансовом ущербе в результате потери части сезона. Даже владелец "Шарлотт" кумир миллионов Майкл Джордан выразил мнение, что игроки должны уступить.

– Система, в которой мы работали, разбита – сказал он. – 22 или 23 команды в лиге терпят колоссальные убытки, поэтому мы просто не имеем права мириться с ситуацией, и обязаны многое поменять".

Но даже пламенной речи Его Воздушества будет недостаточно, чтобы прийти к разрешению конфликта в ближайшее время. Сложно придумать систему, согласно которой прибыль будут получать как суперзвёзды, так и их менее талантливые коллеги, да ещё и их владельцы. Да что там сложно – невозможно!

По словам одного из агентов, форвард "Лейкерс" Ламар Одом даже согласен на существенное понижение зарплаты в следующем сезоне, лишь бы он состоялся.

Как сказал недавно Дэвид Стерн, "ситуация, когда запланированное между двумя сторонами совещание так и не состоялось из-за отказа владельцев учитывать непомерные запросы союза, абсурдна". И хотя ассоциация игроков НБА затем несколько изменила свои требования, встреча всё равно не состоялась. Судя по оценкам Стерна, неизвестно, состоится ли она вообще в ближайшие недели.

– Владельцев волнует, существует ли возможность вовсе разорвать союз, – оставил свой комментарий агент из Нью-Йорка Марк Корнштейн. – Я думаю, они должны уже начинать искать пути решения, а не пускать ситуацию на самотёк.

Если мы потеряем большую часть сезона, это окажет пагубное влияние не только на игроков и владельцев – на весь спорт в целом. Это, конечно, не значит, что игроки должны соглашаться на все условия владельцев, или наоборот. Но сидеть сложа руки тоже нельзя. Нужно договариваться и искать компромисс. И будем верить, что уже 1 ноября мы будем наблюдать за открытием нового сезона. Ведь будем же? Хотя о чём я – есть ли хоть один человек на свете, кому бы этого не хотелось…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница