Блатт: проблем с "большими" в сборной нет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Блатт: проблем с "большими" в сборной нет

За сутки до обнародования окончательного состава сборной России на Евробаскет-2011 главный тренер национальной команды Дэвид Блатт дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.com".
27 августа 2011, суббота. 15:00. Баскетбол

Как известно, пресловутый итоговый список будет предъявлен общественности завтра. Попытка сыграть на опережение и выудить из рулевого нашей команды какую-то полезную информацию чуть раньше, надо признать, удалась не слишком. Дэвид Блатт – стреляный воробей, его наводящими вопросами с толку не собьёшь. Однако совсем уж на голодном пайке он нас тоже не оставил – кое-что интересное услышать всё же удалось.

– Дэвид, я не слишком жду, что вы ответите мне на этот вопрос сейчас, поэтому попробую придать ему слегка обтекаемую форму: скажите, вы уже знаете имена 12 игроков окончательной заявки сборной России на Евробаскет-2011, или решение будет принято в самый последний момент?
– Вообще-то уже сейчас мне всё примерно понятно, не буду скрывать. С самого начала мы знали, что подойдём к заключительному этапу подготовки с 14 баскетболистами. Это было важно – во-первых, непосредственно для тренировочного процесса, а во-вторых, потому что всякое может случиться.

Нет, я не буду говорить об игроках в отдельности. Не хочу сейчас обсуждать персонально каждого из ребят. Вопрос о Хряпе – исключение, поскольку здесь речь шла о физическом состоянии Вити. По поводу остальных можете не тратить время попусту. Вы достаточно хорошо меня знаете, чтобы понимать, что меня не «раскрутить» на вопросы, на которые я не хочу отвечать. Скажу только что все работы очень хорошо, я всеми очень доволен.Самоотдача игроков была на должном уровне, атмосфера в команде была отличной. Надеюсь, в оставшиеся три дня тренировок перед поездкой в Литву ничего в этом смысле не изменится.

– До сих пор не утихают споры о том, почему вы не попробовали вызвать кого-то из опытных «больших» на сборы в экстренном порядке, когда стало известно, что команда лишилась Александра Кауна…
– А каких именно опытных «больших» я должен был вызвать, если не секрет?

– Например, Фёдора Лихолитова или Алексея Саврасенко.
– Фёдор не был в сборной уже много лет, а Алексей – игрок возрастной. Думаю, он карьеру в национальной команде закончил, хотя и принёс её очень много пользы в прошлом. А насчёт споров о нехватке «больших» я вам скажу так: я не считаю, что в этом составе сборной есть серьёзные проблемы в передней линии. Для меня это не является главной причиной головной боли.

– А нехватка опытных, возрастных игроков – это тоже не проблема? Ваш коллега Этторе Мессина, например, любит говорить, что титулы выигрывают ветераны.
– А почему вы считаете, что у нас недостаточно опытных парней? Вообще-то сейчас у нас самая опытная команда за последние три года.

– Но средний возраст её игроков всё-таки небольшой. У нас есть только один 30-летний баскетболист – Андрей Кириленко.
– А что в этом плохого? Это же отлично, что наши основные игроки всё ещё молоды. Они ведь при этом уже имеют большой опыт выступлений на высшем уровне. Вдобавок к этому у нас теперь есть ещё два по настоящему опытных и высококлассных игрока, которых не было с нами на чемпионате мира-2010 (Очевидно, Блатт имеет в виду Виктора Хряпу и Андрея Кириленко – Прим. «Чемпионат.com»). В общем, повторюсь: на данный момент у России самая опытная сборная за последние годы.

– Вы действительно последние несколько недель отрабатывали прессинг 40 минут по всей площадке?
– На самом деле мы отрабатывали прессинг всё это лето. Кстати, такая агрессивная защита — это одна из причин, почему мы были успешны в товарищеских встречах.

– Не поэтому ли в последнем матче с Израилем игроки не слишком хорошо бежали – сказалась усталость?
– Снова пытаетесь задать вопрос с подвохом, да (смеётся)? Не могу сказать, что мне это нравится… Нет, причина неудачной игры с Израилем вовсе не в усталости. Просто мы провели неудачный матч. Если мы отрабатываем прессинг, то мы делаем это не ради веселья, у нас есть на это веские причины. Это тактика, которая приносит нам успех, и мы продолжим прессинговать. Такая защита – это стиль сборной России.

– Наши разыгрывающие Понкрашов и Хвостов…
(перебивает) Нет, я не буду говорить об игроках в отдельности. Не хочу сейчас обсуждать персонально каждого из ребят. Вопрос о Хряпе – исключение, поскольку здесь речь шла о физическом состоянии Вити. По поводу остальных можете не тратить время попусту. Вы достаточно хорошо меня знаете, чтобы понимать, что меня не «раскрутить» на вопросы, на которые я не хочу отвечать. Скажу только что все работы очень хорошо, я всеми очень доволен. Процесс подготовки прошёл как положено, мы провели девять товарищеских матчей и в восьми из них сыграли хорошо. Самоотдача игроков была на должном уровне, атмосфера в команде была отличной. Надеюсь, в оставшиеся три дня тренировок перед поездкой в Литву ничего в этом смысле не изменится.

– К вопросу об атмосфере в команде: знаю, что имел место мини-конфликт между игроками на одной из тренировок. Не буду называть имён, чтобы не нагнетать страсти. Успокойте нас: это был дежурный момент, трения улажены?
– Можете не волноваться, это был один день, одна тренировка, один игровой эпизод. Проехали и забыли. На взаимоотношения в коллективе этот случай никак не повлиял, такие вещи происходят в любой команде постоянно. Случаются жёсткие стыки, недовольство кого-то из игроков другим. Поговорили – и забыли.

Фёдор Лихолитов не был в сборной уже много лет, а Алексей Саврасенко – игрок возрастной. Думаю, он карьеру в национальной команде закончил, хотя и принёс её очень много пользы в прошлом. А насчёт споров о нехватке «больших» я вам скажу так: я не считаю, что в этом составе сборной есть серьёзные проблемы в передней линии. Для меня это не является главной причиной головной боли.

– Команда очень часто старается строить атаки через Кириленко. Некоторые даже считают, что слишком часто…
– Если вы хотите сказать, что остальные игроки боятся ответственности, то мой ответ нет. Я так не считаю.

– Насколько близок Виктор Хряпа к своей идеальной форме?
– Он пропустил значительную часть подготовки, так что сейчас нужно быть осторожными, «подтягивать» его постепенно, не форсируя. Скорее всего, в идеальной форме он к Евробаскету не подойдёт. Первые пару матчей будут для него частью подготовки, набора формы. Но согласитесь, Виктор, готовый на 60-70% — это всё же намного лучше, чем его полное отсутствие. С его опытом, его высочайшим баскетбольным IQ – уверен, Витя будет полезен в любом случае.

– Напоследок я всё же попытаю удачу, хоть вы и не хотели говорить о персоналиях. Моё мнение: последними «отцепленными» станут Вяльцев и Воронов. Я близок к истине, или попал пальцем в небо?
– Нет-нет, до воскресенья я на этот вопрос отвечать не буду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →