Конспекты аспектов: Сербия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Конспекты аспектов: Сербия

Отнесение сборной Сербии к фаворитам условно – слишком уж много испытаний уготовано молодняку. Но "Чемпионат.com" уверен: миссия выполнима. Надо лишь грамотно подготовиться к её прохождению.
27 августа 2011, суббота. 17:30. Баскетбол

Несть числа аспектам, по которым сборную Сербии включают в пул претендентов на континентальный успех. Легче всего под медальную теорию подвести прошлогоднее выступление подопечных Душана Ивковича на мировом форуме. Победа над испанцами, на тот момент носившими титул сильнейших баскетболистов планеты, сама по себе говорит о многом. Средний же возраст костяка (который вполне резонно перед Евро-2011 не претерпел глобальных изменений), намекал на долгую жизнь балканской сказки с непременным хеппи-эндом. Ведь набравшись опыта за год, стилеобразующие игроки вроде как должны были стать стабильнее и психологически устойчивее.

Податливой к педалированию являлась и тренерская тематика. Дуда уже вроде как и думал завязывать со сборной — мол, годы не те, из-за чего совмещать работу в «Олимпиакосе» с трудами в национальной дружине все труднее. Однако материал, оказавшийся в его руках перед литовским турниром обещал оказаться столь интересным, обучаемым и податливым к тактическим экспериментам, что легендарный наставник рискнул зайти ещё на один круг. Причём подошёл к нему в оптимальном тренерском тонусе: напряжённый клубный сезон в одном из самых нервных чемпионатов с попутным отвлечением на Евролигу и Кубок Греции, вернули Ивковичу то чувство «предельной концентрации каждый день», которого порой недостает специалистам исключительно «сборного» профиля. Кроме того, Дуда смог под пирейским крылом пригреть Теодосича и Кешеля, поспособствовав их дальнейшему расцвету.

Наконец, платформу для строительства медальной команды грешно не увидеть в наличии мощного стержня — Милоша Теодосича. Лучший баскетболист континента-2010 раскрылся именно под руководством Ивковича, незаметно превратившись из ролевого исполнителя в баскетболиста системообразующего. Плеймейкер сегодня — это не просто связующий элемент между передней и задними линиями, но и регулятор баланса в атаке. Он чётко улавливает, где оборона соперника даёт больше слабины, за счёт чего это неравенство образуется и каким способом его реально обернуть во благо команды. Несмотря на свой специфический характер вне площадки, на паркете Милош — ярко выраженный лидер, способный в одиночку изменить ход неудачно складывающегося матча. Благодаря такому универсалу в конкурентоспособный превращается, что «лёгкий», что «утяжелённый» состав сербов — грамотное распределение атакующей нагрузки позволяют поддерживать её эффективность на высоком уровне.

Чего же бояться сербам на Евро? Как ни странно, парадоксальности собственной сути. Озвученные доводы с тем же успехом могут обернуться против команды, оставив её далеко за пределами тройки призёров. Попробуем вникнуть в суть аспектов, чтобы классифицировать противоречия.

АСПЕКТ ПЕРВЫЙ: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕОДОСИЧА

От настроения, состояния и концентрации бородача зависит едва ли не половина успеха балканской дружины. В семи из десяти случаев, когда сербы не знают, куда девать мяч в нападении, они адресуют его своему лидеру. Тогда как в оставшихся — палят из-за дуги, поскольку пас на Милоша является делом заведомо обречённым на провал. Под проход Теодосича заточен ряд комбинаций, движение игроков постоянно ориентировано на то, чтобы держать в поле зрения плеймейкера — благо совладать с защитником при персональной опеке может далеко не каждый (кто-то не успевает ногами, кто-то головой).

Однако против всякого лома есть оригинальные приёмы, способные согнуть даже самый прочный металл в дугу. Навскидку система обороны «box-and-one», при которой первый номер отсекается от партнёров персональной опекой при зонном построении остальных обороняющихся. Либо знатной системой подстраховки, при которой игроки не боятся «мисматчей» и все меняются со всеми уже в начальной стадии передач. В общем, способов хватает, что оппонентов Теодосича не может не радовать. А вот сербам этот факт — словно удар серпом по гиюру, поскольку адекватной замены плеймейкеру у Ивковича нет. Ни номинальной, ни вынужденной. Коллеги по амплуа, подпирающие бородача, довольно прямолинейны и не обладают богатым тактическим арсеналом. Тогда как вторые номера по сути больше заточены на атаку, нежели на пас.

Ещё один существенный минус — отсутствие энтузиазма у Милоша при действиях в обороне. Именно его авторству принадлежит приём «ленивый фол», когда правила нарушаются только потому, что игрок не прилагает надлежащих усилий для своевременного выхода на подстраховку или обратного движения в сторону оставленной позиции. Теодосича партнёрам приходится страховать активнее остальных, что нарушает стройность той же сербской «зоны». Да и при личной защите «малыша» прятать вглубь компактных построений не всегда резонно и удобно.

Милош Теодосич

Милош Теодосич

АСПЕКТ ВТОРОЙ: ВЫНУЖДЕННЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ КОМПРОМИССЫ ИВКОВИЧА

Оценивая состав сербов, искренне жалеешь о том, что в их составе нет мощного пятого номера. С могучим центром на острие подвижные форварды намного проворнее растягивали оборону соперника. Да и процент атак вторым темпом существенно бы возрос. Однако высота Марьяновича и атлетизм Мачвана существуют друг от друга порознь, тогда как Крстичу куда комфортнее играть в оттяжке от кольца на позиции четвёртого номера — там обычно и пространства побольше, и сопротивление менее жёсткое. Вот и получается, что даже с тремя «большими» при утяжеленном составе (помним о Косте Перовиче) балканцы вынуждены больше полагаться на мобильность, нежели на мощь. Тем самым желание Дуды время от времени давить по центральной оси, используя разрывы соперников между линиями (почти все сербы могут палить из-за дуги, что вынуждает обороняющихся «наверху» страховаться от броска даже нападающих), далеко не всегда совпадает с его возможностями. В Литве будет ещё хуже, поскольку наставник не сможет рассчитывать ещё и на Новицу Величковича.

Ставка на дальнобойную артиллерию, к слову, также не всегда играет — особенно когда оппоненты нарушают движение мяча по горизонтали грамотным изъятием из цепочки ключевые точки транзита. Конечно, попасть через руки из сложного положения могут и Кешель, и Тепич, и Саванович. Но это лишь когда парни находятся в огне: ритм словлен, точки атаки притёрты, руки набиты. В пограничных же ситуациях процент «трёх» резко теряет в стабильности и начинает колебаться, словно страдая от пляски святого Витта. Думается, нынешним летом Ивкович изрядно от этой проблемы настрадался. Поскольку многие защитники не имели надлежащей игровой практики для поддержания оптимального состояния.

Скажем, тот же Трипкович проводил в «Уникахе» в среднем 15,5 минуты за вечер, практически не используя в деле своё главное орудие. Скиталец Рашич, доигрывавший год в «Летувос Ритас», так толком и не нашёл себя в чемпионате Литвы. Сникший в «Панатинаикосе» Тепич больше запоминался унылыми выражениями, что появлялись на его лице после очередного «пистона» от Желимира Обрадовича… Проводись чемпионат в сроки женского Евро (конец июня — начало июля), так бомбардирский полк сербов напоминал бы, скорее, отряд подбитых лётчиков, нежели элитную бригаду по уничтожению врага. Впрочем, кто знает, в каком состоянии эти парни окажутся осенью…

Душан Ивкович

Душан Ивкович

АСПЕКТ ТРЕТИЙ: ДАВЛЕНИЕ ОЖИДАНИЙ

Молодости свойственна нестабильность — избитая истина, от правоты которой, впрочем, никуда не уйти. Особенно если речь ведется о лишённой баланса в линиях и надлежащей глубины состава команде. Скажем, отсутствие Марко Кешеля на предварительной стадии больно ударит по позиции лёгкого форварда, поскольку Неманье Бьелице больше подходят функции чернорабочего-«волнореза», нежели игрока, атакующего вторым темпом. Очертить же конкретный фронт работ сменщикам третьего номера трудно даже Ивковичу. О перекосах в передней линии и трудностях задней мы уже упоминали. Если же добавить к ним ограниченную ротацию, к которой рано или поздно придется прибегнуть сербам, когда пойдет игра на результат, станет понятно, сколь сложное испытание их ожидает.

Прежде всего в психологическом смысле. Ведь непросто сражаться за себя и за того парня. Однако делать это трудно вдвойне, когда на кону стоит большой куш, а колоссальное давление ожиданий со стороны ощущается уже на предварительной стадии. Статус открытия ЧМ-2010 по умолчанию заставит соперников настраиваться на балканцев, как на фаворитов турнира. Шлейф же прошлых достижений не преминет путаться под ногами даже у тех, кто турецкого пороху не нюхал — по возвращении спрашивать будут со всей команды. Отдельные личности в стане дружины, уже прошедшие огонь, воду и медные трубы, разумеется, не дрогнут. Но каково будет брать на себя инициативу парням, никогда не бывавшим в роли difference-maker'ов? А ведь такие ситуации непременно сложатся, ведь сегодня в Европе все прекрасно знают слабые стороны славян, целенаправленно готовясь по ним ударить. И, чтобы не оказаться в нокауте, сербам придётся выдумывать что-то новое, делать из рядовых игроков героев и смело меняться ролями на протяжении всего турнира. И от того, окажутся ли готовы к этому питомцы Ивковича, напрямую зависит их успех в Литве…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →