Старосветские конспекты: Германия, Италия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Старосветские конспекты: Германия, Италия

На что сподобятся в Литве ведомые дуэтом Новицки — Каман немцы и трио Белинелли-Галлинари-Барньяни итальянцы? Обозреватель "Чемпионат.com" препарирует тёмных лошадок старосветского форума.
28 августа 2011, воскресенье. 14:35. Баскетбол
ГЕРМАНИЯ: С "БОЛЬШИМ" ПРИВЕТОМ

Вот команда, за которой на предстоящем чемпионате Европы нужно следить особенно пристально. Серьёзно, обратите внимание на немцев, вполне возможно, что это будет главный поставщик сюрпризов на турнире. Хотя стоп, какие тут сюрпризы? От германской дружины можно и нужно ждать побед, в том числе и над сильными соперниками. Да, на предыдущем Евробаскете в 2009-м подопечные Дирка Бауэрманна стали только 10-ми, и это никак не назовёшь успехом. Но тут следует учесть два фактора. Во-первых, россыпь молодых тевтонских талантов тогда ещё была неокрепшей и неспособной замахнуться на что-то серьёзное.

…А во-вторых, тогда у них не было величайшего баскетбольного немца всех времён и народов и одного из сильнейших игроков в истории этого вида в принципе. Речь, понятное дело, о Дирке Новицки, новоявленном чемпионе НБА, человеке, добившемся статуса легенды ещё до того, как закончил спортивную карьеру. С желанием помочь родной стране у него никогда не возникало проблем, а тут, надо думать, он и вовсе будет пребывать в самом что ни на есть приподнятом настроении. Причин для этого у него масса, сейчас перечислим.

Согласился вновь присоединиться к сборной Германии центровой "Клипперс" Крис Каман. Последние полтора сезона он всё больше лечился, поэтому как-то выпал из списков сильнейших пятых "номеров" НБА. Да и его "помощь" команде на Олимпиаде-2008 ещё свежа в памяти. Но не стоит относиться к нему без должного уважения – игрок он очень крепкий. Три года назад он набирал по 15,7 очка, а также делал по 12,7 подбора и 2,8 блок-шота в среднем за матч в сильнейшей лиге планеты. Показатели, согласитесь, весьма впечатляющие. Сейчас выздоровевший и соскучившийся по баскетболу Каман способен придать игре немцев прочности и стабильности. В общем, это очевидное усиление, пара "больших" Новицки — Каман попортит нервы абсолютно всем фаворитам.

Кстати, о "больших". Вы знаете, кто является самым низким из основной ротации центровых и форвардов сборной Германии? Говоря о форвардах, я подразумеваю и третьих "номеров" тоже, между прочим. Так вот, это 206-сантиметровый опытнейший Свен Шульце. А знаете, каков средний рост немецких нападающих и центров? Не падайте со стульев – 211 сантиметров! Бенцинг, Пляйсс, Ольбрехт, Ягла – все эти ребята как будто бы клонированы с Новицки. Все высоченные, при этом отнюдь не медлительные, а вдобавок ко всему ещё и поголовно с броском. Средним, дальним – с любой дистанции.

В задней линии у команды, конечно, не такой "шоколад", как в передней, но и отнюдь не озоновые дыры. Пара разыгрывающих Штеффен Хаманн-Хайко Шаффарцик очень даже приличная. Глубины, конечно, нет, но те же Штайгер и Хербер – вовсе не мальчики для битья. Да и вообще, будь у немцев ещё и один-два "малыша" экстра-класса, то они однозначно причислялись бы к главным фаворитам всего чемпионата, а так всего лишь претенденты.

Ну и напоследок нельзя не отметить ещё один козырь "манншафт" – её главного тренера. Дирк Бауэрманн очень опытный, вдумчивый и квалифицированный специалист, и на крупных турнирах он далеко не дебютант. К тому же свою команду он знает безупречно, поскольку возглавляет её уже девятый год. И на сей раз он имеет под рукой состав, который смело можно назвать близким к оптимальному. Если немцы по итогам первого группового турнира окажутся в своей группе первыми, честное слово, я не слишком сильно удивлюсь – при всём уважении к номинально более сильным сербам и французам. А там уже как пойдёт.

ИТАЛИЯ: ТРИ БОГАТЫРЯ И… ПРОПАСТЬ

Италия безусловно относится к элитарным сборным Старого Света – тут вряд ли кто-то станет спорить. Однако же это утверждение относится к историческим заслугам "скуадра адзурра". Прошлое у команды славное, вопросов нет. 10 раз итальянцы финишировали на пьедестале почёта Евробаскета, причём два комплекта наград были золотыми (в 1983-м и 1999-м). Последний успех "эскадры" на континентальном форуме датирован 2003 годом, когда ведомые Карло Рекалкати южане завоевали бронзу. Через год на Олимпиаде они и вовсе отхватили серебро, уступив только великолепным аргентинцам.

Лидерами той команды были Джанлука Базиле, Массимо Буллери, Роберто Кьячиг, Маттео Соранья, Алекс Ригетти, Джанмарко Поцекко и Денис Марконато. Хорошая была банда, весёлая. Трёхочковыми могли забросать абсолютно любого соперника. Иной раз казалось, что защищаться против них бесполезно – на процент попадания дальних бросков плотная оборона не влияла никак. Если итальянцам не давали бросать спокойно, то они забивали сложные мячи. Или даже суперсложные, если уж было необходимо.

Однако с той самой поры утекло немало воды, вина и граппы. Из года в год Италия проваливалась на крупных соревнованиях или даже отборочных турнирах к ним. За последние семь лет там не пахло ни то, что наградами – просто приличным составом и более-менее качественной игрой. Из перечисленных выше мастеров-старожилов в сборной не осталось вообще никого. Ушёл и мэтр Рекалкати.

Начинать новую эпоху в истории итальянского баскетбола было доверено самому талантливому молодому тренеру с Аппенин – Симоне Пьяниджани. Со своей "Сиеной" он в последние годы неизменно подтверждает свой высокий профессиональный уровень, осталось сделать то же самое с национальной дружиной. Увы, сделать это ему будет очень и очень непросто. У симпатичного наставника попросту нет ресурсов для того, чтобы "выстрелить" в Литве. Как нет и ветеранов, способных добавить команде твёрдости характера. 31-летний Марко Морденте и 33-летний Марко Карраретто – вот и весь опыт.

Помимо нехватки "мощных стариков", у Италии есть и другие проблемы. Например, полное отсутствие квалифицированных первых "номеров". Стартовая пара защитников Белинелли-Морденте, конечно, очень опасна, но позвольте, а кто мяч-то разыгрывать будет? Морденте? А на замену ему будут выходить Чинкьярини и Маэстранци? Неубедительно.

Не обошлось без головной боли и в передней линии. Натуральных четвёртых "номеров" – мощных, агрессивных, умеющих играть в обороне – не было, и нет. Ну, в смысле, если Андреа Барньяни будет исполнять функции центрового. А он будет, поскольку кроме него этого делать попросту некому. Юные Марко Кузин и Андреа Ренци – это форменные коты в мешке.

Вот и получается, что у бедолаги Пьяниджани есть три козыря, три звезды НБА – Барньяни, Белинелли, да Данило Галлинари. Точнее, почти звёзды, поскольку этот статус с натяжкой можно применить только к первому из этой троицы. Бросать все трое, кстати, умеют очень хорошо. Как, впрочем, и Морденте с натурализованным американцем Дэниэлом Хэккеттом. А вот пасовать и защищаться некому. Нет и достаточно прочной смены стартовой пятёрке.

В группе В есть как минимум две команды однозначно сильнее итальянской – Сербия и Франция. Их обыграть синим удастся едва ли. Выходит, удел подшефных Пьяниджани – борьба за третье место с Германией. Откровенно говоря, учитывая то, в каком составе приедут в Литву немцы и какой баскетбол их подрастающее поколение демонстрировало в последние годы, шансов их подвинуть откровенно немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница