Все новости
Фото: krepsinis.net

Конспекты аспектов: Литва

Сборную Литвы практически все эксперты причисляют к бесспорным фаворитам грядущего Евробаскета. "Чемпионат.com" систематизирует аргументы, которые подкрепляют амбиции прибалтов.
Баскетбол

Восторгаться громкостью имён или глубиной состава под началом Кястусиса Кемзуры мы не будем. Просто потому, что только ленивый не объяснял человеку года Литвы — 2010, каким кладезем талантов он обладает, — словно наставник вместе с не менее опытным ассистентом Вальдемарасом Хомичюсом сам того не знает. Также мы не будем вдаваться в анализ товарищеских матчей и лезть в тактические дебри. На бумаге оно выглядит всегда гладко, да вот только овраги на реальной дороге порой выкашивают даже самые устойчивые к бездорожью «чемпионские машины» уже в начальной стадии. Лучше обратимся к мотивационной плоскости, ведь именно в ней, как кажется, сокрыт едва ли не главный резерв литовцев, способный бесконечно подпитывать баскетболистов на протяжении изнурительного трехнедельного турнира.

АСПЕКТ ПЕРВЫЙ: ДОМАШНЯЯ ПЛОЩАДКА

В прошлом году турки, распевавшие вместе с забитым до отказа 15-тысячником национальный гимн, а затем бесконечно гонимые вперёд зажигательным «дев адамом», носились по паркету от звонка до звонка, словно наскипидаренные. Энергетика трибун, передававшаяся от сердца к сердцу, действовала на не самых звёздных исполнителей не хуже допинга, превращая их чуть ли не в монстров из Space Jam… Думается, нынче хозяевам форума (пусть уже континентального) будет обеспечена поддержка как минимум аналогичная.

Все, кто слышал пение трибун в забитом до отказе каунасском дворце или речёвки болельщиков в переполненной вильнюсской «Сименс Арене», не дадут соврать — это выглядит и слушается феерично. А будет ещё эффектнее и внушительнее, поскольку на месяц разделение на поклонников «Летувос Ритас» и «Жальгириса» наверняка отойдёт в тень — такая баскетбольная нация, как Литва, просто не сможет не объединиться ради общего успеха любимцев. Говорить же о том, что давление ожиданий способно надломить прибалтов сверх меры, не приходится — слишком уж закалены медными трубами ключевые исполнители дружины.

АСПЕКТ ВТОРОЙ: ОПЫТ, СТРЕМЯЩИЙСЯ К ГЛОБАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Что ни говорите, но для многих возрастных исполнителей литовской дружины турнир станет лебединой песней. Каукенас, Лавринович, Сонгайла, Петравичюс, Явтокас, Ясикявичюс находятся в том «затридцатном» возрасте, когда расцвет вот-вот сменится закатом – и никогда не знаешь, в какой момент точка невозвращения окажется пройдена. Утомительные сезоны, мучительные восстановления после травм, длительные топ-турниры с интенсивными, но рваными графиками игр в какой-то момент берут верх над здоровьем, исчерпывают до дна внутренний ресурс — и всё, на пик своей формы баскетболист смотрит, лишь оборачиваясь через плечо.

Сейчас прибалты ладно скроены и крепко сбиты. Но не факт, что уже через год обойма окажется столь же прочной и легко катящейся. К тому же, с каждым сезоном увеличиваются риски тренера не попасть с выводом на пик формы. Кемзуре уже сейчас непросто (хотя после окончаний европейских чемпионатов прошло достаточно времени) рассчитать циклы потенциальных физических ям и дозировать интенсивность нагрузок. В дальнейшем же — при сохранении костяка, разумеется — это станет еще проблематичнее. Конечно, если тренер справляется с расчетами, он бог. Но малейшая осечка повлечет за собой непоправимые последствия

Впрочем, опора на возрастных игроков, ведомых лейтмотивом «сейчас или никогда», имеет и обратную, позитивную, сторону медали. Опытные парни всегда тонко чувствуют игру, её нерв, тенденции её развития. Они знают, когда стоит на зубах цепляться за каждый сантиметр паркета и бороться за каждый мяч, а когда ритм следует упорядочить и стабилизировать. Они понимают друг друга с полуслова, поскольку съели вместе не один пуд соли. Наконец, внутренняя мотивация, на которую так часто обращают внимание мэтры тренерского цеха Калибра Мессины и Обрадовича, у таких игроков запредельная.

Взгляните на того же Шараса: после пекинской Олимпиады он отклонял все вызовы в сборную, но на домашний турнир прибыл — и не только из-за дружбы с Кемзурой. 36-летний баскетболист, словно в молодости, нынче горит желанием принять тот вызов, что может оказаться жемчужиной в ожерелье его карьеры. Схожим образом наверняка думают и многие его сотоварищи, поскольку чувствуют — потенциал этой команды на все 100 процентов до сих пор так и не был реализован. И домашний турнир — лучшая и последняя возможность сделать из многоточия недосказанности восклицательный знак.

АСПЕКТ ТРЕТИЙ: ВАКАНСИЯ ИМЕНИ КЛЕЙЗЫ

Не секрет, что самая «проседающая» позиция в нынешней сборной Литвы — третий номер. Дефицит квалифицированных лёгких форвардов стал ощущаться после того, как лидер прибалтийской дружины и ее лучший голеадор последних лет Линас Клейза получил тяжёлую травму и остался за бортом Евро. В ходе товарищеских матчей видно, как Кемзура наигрывает варианты, при которых с третьего номера исходила бы хоть какая-либо реальная угроза. Но пока добиться эффекта, хотя бы близко сопоставимого с существовавшим образцом, не удается.

Впрочем, речь не столько об этом (залатать брешь с большими или меньшими потерями Кемзуре наверняка удастся), сколько о любопытном мотивационно-тактическом аспекте. В отсутствии Клейзы литовцы не имеют ярко выраженного бомбардира, под атакующие навыки которого расписывалось бы большинство комбинаций. Равно как нет в сборной сейчас ярко выраженного лидера, в одиночку не просто ведущего за собой, но и поднимающего партнеров на ратные подвиги.

Да, Ясикявичюс — это голова. Но ведь вместе с тем на первые роли с тем же успехом может выйти… Да кто угодно, собственно! Даже Йонас Валанчюнас, несмотря на свои младые лета уже немало добившийся, способен, словно та свобода Делакруа, двинуть на баррикады сам и увлечь партнёров. Другими словами, литовцы способны взорваться в любой момент, доставив тем самым уйму неудобств даже самым серьезным соперникам — особенно если те досрочно уверуют в победу.

Кроме того, отсутствие ярко выраженного голеадора делает сборную совершенно непредсказуемой в нападении. Хотите — двигайте акцент в сторону дуги, утяжеленным сдвоенным центром расчищая пространство под выходы бегунков-снайперов. Жаждете — замедляйте темп до чуть ли не покадровой съёмки и грузите передачами центровых. А коли ни то, ни другое вам не любо, основывайте взаимодействии на обилии движения и заслонов: в таком случае возможности для пик-н-роллов или back door'ов всенепременно появятся.

Результативность? Не извольте сомневаться — она придет. Хотя бы потому, что завершать атаки могут и любят почти все баскетболисты сборной нынешнего созыва. В оптимальных кондициях и при работе на полных оборотах (это ремарка для тех, кто вознамерился было припоминать неудачные товарняки прибалтов) совладать с литовцами невероятно сложно.

АСПЕКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОТСУТСТВИЕ КОМПЛЕКСОВ «БОЛЬШОГО БРАТА»

После бронзового финиша в 2010-м прибалты окончательно утвердились во мнении: в Европе для них непроходимых команд — с каждой есть шанс сыграть на равных. Потому как в споре с любым из соперников им есть, чем козырнуть. Испанцы? Почему не потягаться с братьями Газолями, коли в трёхсекундной зоне реально заложить фундамент для столь же монолитной сдвоенной башни. Сербы? Что же, давайте потягаемся в скоростном баскетболе и проверим, чье снайперское «кун фу» круче. Греки или россияне? А подать и тех, и других разом! Пусть первые играют от нападения, вторые — от оборонительной печки, литовцам всё равно. Ведь они в равной степени комфортно ощущают себя при работе что первым, что вторым номером.

Вспомните: год назад команде Кемзуры удавались феерические «камбэки» именно благодаря тому, что команда боролась до последнего патрона — пока все козыри не выметались на стол, жизнь ни на мостике, ни на скамейке, ни на паркете не замирала! Вместе с тем литовцы крайне редко выключались из борьбы, сделав результат досрочно. Тем самым возвели концентрацию в своеобразный культ, почитание которого приносило им положительный результат. И наверняка еще принесёт, сумей литовцы сохранить такой настрой до конца домашнего евробаскета…

Комментарии (0)
Партнерский контент