Антонов: стиль сборной России мне подходит
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Антонов: стиль сборной России мне подходит

В воскресенье была обнародована заявка сборной России на Евробаскет-2011, стартующий 31 августа. После официальной пресс-конференции интервью "Чемпионат.com" дал дебютант команды Семён Антонов.
28 августа 2011, воскресенье. 18:50. Баскетбол
На пресс-конференции, посвящённой отъезду сборной в Литву и оглашению окончательного её состава, главный тренер национальной команды Дэвид Блатт отдельно отметил только одного баскетболиста – Семёна Антонова. По мнению израильского специалиста, 22-летний форвард "Нижнего Новгорода" — живое свидетельство того, что упорство и трудолюбие способны делать если не чудеса, то приводить к большим успехам точно. "Вчера ещё он играл в стритбол в Саратове, а сегодня едет в составе сборной на первенство континента" — слова Блатта.

Сам счастливчик произвёл впечатление не только на тренера своей работой на тренировках. Журналистам он тоже определённо понравился. Скромный, улыбчивый и при этом отвечающий на вопросы без капризов и, что самое приятное, чётко и внятно.


Прозвище Саймон давно ко мне приклеилось. Меня и в клубе называют Саймоном, и в сборной. Это из фильма "Жмурки", там был персонаж, которого звали Семёном, а прозвище у него было Саймон. Вот и меня так стали называть. Я и не возражаю.
– Семён, принимайте поздравления. Теперь вы уже совершенно точно полноправный игрок сборной.
– Спасибо большое (в этот момент проходящий мимо Тимофей Мозгов, громко рыкнув "Молодец!", увесисто треснул огромной ручищей по спине новобранца).

– Теперь уже можно признаться: когда именно главный тренер сказал вам, что вы поедете в Литву?
– Когда сказал? Да вот только сегодня и сказал. Я до последнего дня был не в курсе, честное слово.

– Вы сказали, что не читали прессу и не забивали себе голову мыслями об этом, но всё-таки – неужели не было никаких предположений, предчувствий?
– Были мысли, конечно, куда уж деться. В товарищеских играх тренерский штаб мне вроде бы доверял, ставили меня, наигрывали. Но товарищеские матчи значат не очень много, у главного тренера могут быть какие угодно планы и прикидки, в голову ему ведь не залезешь. Конечно хотелось зацепиться. Я старался как мог, работал, делал что говорили. Но до самого последнего момента ясности в этом вопросе не было. Теперь я просто счастлив. Главное теперь – не подвести тренера, оправдать это доверие. Я постараюсь.

– Кому первому позвонили сказать, что отправляетесь на Евробаскет?
– Сначала маме. Потом девушке, потом остальным.

– Телефон, наверное, уже раскалился от поздравлений?
– Не знаю, я звук отключил (улыбается). Мы сразу после тренировки поехали сюда, на пресс-конференцию, так что не было времени даже на телефонные разговоры.

– Какой вам самому видится ваша роль в сборной? Всё-таки четвёртых "номеров" у нас в сборной хватает, а пятого вам играть, предположу, сложновато (рост Антонова – 202 см).
– Я готов к любой роли, какую мне доверят тренеры. Думаю, на каждый конкретный матч будет своя задача и своя тактика. Если будут выпускать, буду стараться изо всех сил. Скажут – буду играть и четвёртого, и пятого. Хотя для центрового, конечно, мне габаритов не хватает. В трёхсекундной зоне толкаться тяжеловато. Зато на четвёртом "номере" можно использовать и скорость, и бросок с дистанции. Правда, на этой позиции у нас конкуренция очень серьёзная – есть и Кириленко, и Хряпа, и Воронцевич… Но в контрольных встречах уже приходилось играть на разных позициях. Были моменты, когда Витя Хряпа играл центрового, а я мощного форварда. А было и наоборот.

В товарищеских играх тренерский штаб мне вроде бы доверял, ставили меня, наигрывали. Но товарищеские матчи значат не очень много, у главного тренера могут быть какие угодно планы и прикидки, в голову ему ведь не залезешь. Конечно хотелось зацепиться. Я старался как мог, работал, делал что говорили. Но до самого последнего момента ясности в этом вопросе не было. Теперь я просто счастлив. Главное теперь – не подвести тренера, оправдать это доверие. Я постараюсь.
– У старших коллег по амплуа – тех же Кириленко и Хряпы – советы часто просите?
– Бывает. Но вообще-то ребята сами стараются подсказывать мне, молодому, помогать. Спасибо им за это. Никакой дедовщины у нас нет в помине, команда отличная, все настоящие профессионалы, все поддерживают, подбадривают.

– Быстро привыкли к стилю сборной Блатта – быстрому, агрессивному, с постоянным прессингом?
– Ничего такого уж трудного не было. Разве что кое-какие тактические моменты – с теми же элементами прессинга, например. Но в целом такой баскетбол мне нравится, я в нём чувствую себя комфортно. Мы и в "Нижнем Новгороде" играем в похожем ключе – быстро, жёстко, прессингуем часто.

– Неплохой у вас год получается, да?
– Ну да, согласен (смеётся). Будем надеяться, что следующий будет ещё лучше.

– На пресс-конференции Блатт упорно называл вас Саймоном. Это он придумал вам такое прозвище?
– Нет, оно давно ко мне приклеилось. Меня и в клубе называют Саймоном, и в сборной. Это из фильма "Жмурки", там был персонаж, которого звали Семёном, а прозвище у него было Саймон. Вот и меня так стали называть. Я и не возражаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница