Конспекты аспектов: Испания
Фото: krepsinis.net
Текст: Евгений Николаев

Конспекты аспектов: Испания

Если "красная фурия" через пару недель не завоюет титул чемпиона континента, это подорвёт репутацию подавляющего большинства её представителей. "Чемпионат.com" объясняет, почему.
29 августа 2011, понедельник. 17:40. Баскетбол
Спорить с тем, что Испания сегодня доминирует в европейском баскетболе, всё равно что пытаться остановить БелАЗ грудью – даже если у вас четвёртый размер, стремящийся к пятому. В течение летних месяцев молодёжные сборные (как мальчиков, так и девочек) первенствовали на континенте во всех возрастных категориях, взяв шесть титулов из шести возможных! Тем самым подтвердили отличный резерв, что подготовлен для и без того мощных главных команд страны. Кроме того, АСВ считается сильнейшей клубной лигой в Старом Свете – и не устает подчёркивать это при помощи успехов представителей на международной арене. Наконец, испанцы по-прежнему остаются одними из самых востребованных игроков в Европе, регулярно подтверждая класс на состязаниях различных уровней.

Вместе с тем в преддверии старта состязаний на руку амбициозным планам "красной фурии" принялись играть и соперники. Волна травм, накрывшая сербов, череда отказов, ослабивших греческую сборную, юридические тонкости, не позволившие Польше и Великобритании укрепиться звенья звездами НБА – это далеко не полный перечень неприятностей, насоливших преследователям испанцев. Последние же, наоборот, подходят к турниру во всеоружии. Да, есть вопросы относительно здоровья Рубио и Фернандеса. Но, как кажется, даже если оба баскетболиста окажутся вне игры, испанцы смогут безболезненно их вживить в общую игровую систему. Ведь она знакома почти всем исполнителям, прошедшим сквозь структуру национальных команд – единая игровая концепция прививается, начиная уже с кадетских сборных.

Теперь давайте разбираться, почему провалы подорвут репутацию стилеобразующих фигур "красной фурии". Дело в том, что оправдаться после неудачи в Литве им будет попросту невозможно – слишком уж много аргументов в их пользу набралось перед стартом. Особенно по сравнению с первенством планеты-2010, где оговорки и нюансы встречались практически на каждом шагу. Собственно, осечка дружины Скариоло хоть и стала шоком, но оргвыводов за собой не повлекла именно по этой причине – наставнику и игрокам было чем крыть обвинения. Сегодня же путей для отступления попросту нет.

АСПЕКТ ПЕРВЫЙ: СКАРИОЛО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

Вы помните, когда Алленаторе последний раз выигрывал что-либо серьёзное? Или давайте поставим вопрос даже так: вы помните, когда дон Серджио последний раз реально оправдал ожидания руководства и болельщиков?.. Так или иначе, при ответе на этот вопрос приходится возвращаться к испанскому периоду работы специалиста на клубном уровне и листать исторические подшивки. В последние годы наставник исключительно разочаровывал, не раз заставив общественность задуматься относительно своей компетентности. Обладая возможностью сформировать состав, ориентированный на самые высокие цели (вне зависимости, были ли это клуб или сборная), он эти самые цели декларировал, но даже близко к ним не подбирался. При этом регулярно ставил под сомнения избранную линию стратегического поведения, комплектацию состава и манеру поведения в ходе игры и после неё.

Да простят меня поклонники коуча, но после ЧМ-2010 сам собой напрашивался неутешительный вывод: от былого Скариоло осталось лишь имя. Ну и набриолиненная прическа со стильным костюмом разве что. Летний переход в "Милан" из "Химок" уже намекает на то, что востребованность Алленаторе упала. В Европе хватало свободных вакансий на капитанских мостиках, однако некогда славившийся тактической оригинальностью специалист оказался на них не востребован. Думается, очередной крах (а таковым станет любой результат, кроме победы или минимум выхода в финал) поставит крест на карьере Скариоло как топ-тренера, способного принимать и справляться с самыми сложными вызовами. И этот провал наверняка отразится и на его клубном будущем.

АСПЕКТ ВТОРОЙ: РИКИ РУБИО ОБЯЗАН ПЕРЕЙТИ СТАГНАЦИОННЫЙ РУБИКОН

Долгое время вундеркиндом из системы "Ховентута" восхищались на все лады, следя за стремительным взлётом карьеры. Несравненный Перехватчик, уже в 16 лет принявшийся наводить ужас на дядек, собаку съевших в дуэлях Евролиги, из года в год не уставал прибавлять. И дорос до позиции основного разыгрывающего "Барселоны" (на тот момент сильнейшего клуба континента) и сборной Испании – серебряного призёра Олимпиады. Но затем в развитии золотого мальчика наметился когнитивный диссонанс: несмотря на то что его эффективность принялась сходить на нет, журналисты и эксперты продолжали петь Рубио здравицы. Хотя соперники, приноровившиеся к манере игры защитника, всё чаще стали снижать эффективность его действий, а Хави Паскуаль – бросать в бой лишь на ограниченные отрезки.

Разумеется, нельзя не принимать в расчёт травмы, подрывавшие силы паренька. В его возрасте любой серьёзный удар по здоровью отбрасывает спортсмена на несколько порядков назад, требуя заново адаптировать тело к нагрузкам, а психологию – к возникающим в свете повреждения комплексам. Однако стагнация Рики обусловлена не только и не столько этим. Просто долгое время он эксплуатировал исключительно те грани таланта, которыми был силён по умолчанию. То бишь развивал задатки, заложенные в нём природой. Тогда как над стабильностью броска, резкостью прохода, атлетичной стороной маневренности работал не в пример меньше. При переходе же на новый уровень – из вундеркинда в когорту стабильных топ-игроков – обнаружил в арсенале нехватку весьма важных компонентов. И от этого, как кажется, впал в нешуточную игровую хандру. По крайней мере, на протяжении сезона публика толком так и не видела того Рубио, к которому привыкла.

Подписание контракта с "Миннесотой" выглядело экстренной мерой, с помощью которой Рики попробовал поднять планку и форсировать укрепление своих позиций в мировом баскетболе. Однако из-за локаута она воздействия не возымела. Хуже того, оставила золотого мальчика вне системы "Барселоны" на ближайший сезон, вынудив искать альтернативные пути для продолжения карьеры. Каким он окажется – покажет чемпионат Европы. Ведь если Рики "выстрелит" в Литве, его акции снова пойдут в рост. Правда, в случае провала далеко не факт, что звезда столь же стремительно не закатится, как и взошла.

АСПЕКТ ТРЕТИЙ: ПО ГАЗОЛЮ СЛЕДУЕТ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ

На стыке веков уроженцем Барселоны не переставали восхищаться на родине. На излёте первой декады 2000-х он уже приводил в неописуемый восторг жителей Лос-Анджелеса и окрестностей. Сегодня же нападающему достается по полной программе практически во всех точках земного шара, поскольку двукратный чемпион НБА напоминает бледную тень самого себя. От непоколебимости и твёрдости при борьбе за отскок или место в трёхсекундной зоне не осталось и следа, а жесткость при охране собственного кольца сменилась "плюшевостью". Ураган критических стрел, насквозь пронизывающих душу, наверняка любого другого исполнителя уже пробудил бы от летаргии и заставил взяться за ум. Но По по-прежнему находится в прострации, уже заметно проигрывая конкуренцию даже младшему брату.

Литовский турнир для Газоля-старшего – просто манна небесная. Очевидно, что доминирующих центровых в рядах соперников "красной фурии" вроде как не просматривается, подвижных тяжёлых форвардов, способных исполнять роли "столбов", можно пересчитать по пальцам. Учитывая же перспективу выступать в связке с братом и образовывать утяжелённую "сдвоенную башню", По реально претендовать на попадание в символическую сборную турнира. Тем паче что игровая модель Скариоло предусматривает атаки через зону четвёртых-пятых номеров едва ли не как основную опцию – рисковать переходом на легкий состав или смещениями акцентов исключительно в сторону снайперов он не любит.

АСПЕКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ИСПАНИИ САМОЕ ВРЕМЯ ДОКАЗАТЬ СТАТУС ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦЫ МОДЫ

Разумеется, баскетбольной – и, разумеется, в тактическом аспекте. Со Скариоло на посту это сделать не так-то уж просто, но другого пути у "красной фурии" попросту нет. Ведь при каноническом построении игры высока вероятность того, что пиренейцы напорются лбом на те же грабли, что и год назад в Турции. Причём стадия болезненного столкновения с сельскохозяйственным девайсом может быть более ранней.

Кроме того, на тех турнирах, где представители Пиренеев заставляли говорить о себе с уважением, они привносили в стилистику черты, затем принимавшиеся на вооружение всей прогрессивной Европой. Например, в Пекине испанцы ввели в моду аритмию, включавшуюся в самые неожиданные моменты встречи – после большого перерыва, например, или в начале заключительной четверти. В 2006-м заставили восторгаться слаженным движением мяча в нападении и соответственно подстраивавшимся под него (а не под передачу или изначально заказанную комбинацию) движением игроков. Да даже в прошлом году просматривались интересные наметки с освобождением атакующей позиции под Наварро, где бы тот ни находился. То есть любой небанальный подход в использовании сверхталантливых исполнителей приносил испанцам славу.

Любопытно посмотреть, как то будет на сей раз…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье