Отверженные. Группы С и D
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Отверженные. Группы С и D

Накануне старта Евробаскета "Чемпионат.com" продолжает знакомить читателей с изменениями в составах команд, связанными с травмами, отказами и нежеланием тренеров видеть тех или иных игроков.
30 августа 2011, вторник. 16:00. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Отверженные. Группы А и В"

ГРУППА С

Греция. Главный неудачник всего турнира – это, безусловно, Илиас Зурос, наставник сборной Греции. Вот уж кому не позавидуешь, честное слово! Скандалы, ссоры, массовые отказы, мнимые и реальные травмы – вот в каких условиях он должен возвращать стране изрядно подпорченное год назад на ЧМ в Турции реноме. Как он собирается выкручиваться, непонятно. Давайте просто подсчитаем, скольких же игроков он лишился по тем или иным причинам – и содрогнёмся. Закончили карьеру в сборной: Папалукас, Диамантидис, Дикудис, Какиузис и Хацивретас. Отказались приехать: Пападопулос, Схорцанитис, Царцарис и Маврокефалидис. Травмировались Спанулис и Перпероглу. Наконец, от Гиоргоса Принтезиса, Яна Вуюкаса и Пэта Калатеса Зурос отказался сам… Хорошо хоть еле-еле уговорили помочь команде погрязшего в скандалах Яниса Бурусиса. В итоге из числа фаворитов первенства греки, очевидно, выбыли.

Хорватия. Нынешняя Хорватия довольно отдалённо напоминает ту, звёздную, привычную всем европейским болельщикам. В команде нет ни одного представителя НБА (в смысле того, кто бы там уже играл, а не был только выбран на драфте) – да и вообще ни одного баскетболиста, которого можно было бы назвать настоящей звездой безо всяких натяжек. Наш старый знакомый Марко Попович – вот главная фигура в составе "шашечных". Сильно осложнил себе жизнь главный тренер Йосип Вранкович, не включив в заявку химчан Зорана Планинича и Крешемира Лончара. Неприятным сюрпризом стали и травмы Укича, Куса и Рожича. Ну а ветеранов Жижича, Вуйчича, Касуна и Гиричека вообще не вызывали – они своё уже отбегали. В общем, ни о каких серьёзных задачах на турнире для хорватов и речи быть не может. Сейчас они сосредоточены на подготовке плацдарма для будущих побед.

Черногория. Команда-загадка, дебютант континентальных форумов. Поскольку Черногория никогда раньше в крупных турнирах не участвовала, то и сравнивать их нынешний состав не с чем. Можно только отметить, что наставник команды Деян Радоньич не вызвал опытнейшего центрового Дробняка, а о причинах отсутствия одного из сильнейших снайперов Евролиги Ракочевича и вовсе ничего не известно. Видимо, ветеран решил не тратить силы понапрасну.

Македония. Вот ещё одна команда, у которой практически нет потерь. Ну, если не считать таковыми натурализованных американцев Мэсси и Уилкинсона. Но они не поехали по объективной причине – место в составе для натурализованного игрока только одно, и оно было отдано разыгрывающему Бо Маккалеббу.

Босния. Примерно та же картина, что и у Македонии. Есть один отказник – форвард "Енисея" Ясмин Хукич. А выбирая натурализованного игрока между Эрнестом Бремером и Генри Домеркантом, главный тренер боснийцев Сабит Хаджич предпочёл последнего. Вряд ли его кто-то в этом упрекнёт.

Финляндия. Финские болельщики переживали только о двух игроках – Теему Раннико и Петтери Копонене. В итоге оба согласились принять участие в историческом для страны турнире. Всё, других потерь нет.
Сильно осложнил себе жизнь главный тренер сборной Хорватии, не включив в заявку химчанина Зорана Планинича

Сильно осложнил себе жизнь главный тренер сборной Хорватии, не включив в заявку химчанина Зорана Планинича

ГРУППА D

Россия. Вот и добрались мы до нашей родной дружины. Советов Дэвиду Блатту мы давать не будем, упрекать его в чём-то – тем более. Да и поздно уже что-либо менять, выбор сделан. Давайте просто вспомним тех, кто имел теоретические или реальные шансы побороться за место в сборной России. Ветеранов Алексея Саврасенко, Захара Пашутина и Никиту Моргунова наш рулевой решительно отмёл сразу. Как и Фёдора Лихолитова – ставка была сделана на выпестованную самим Блаттом и уже не раз проверенную молодёжь. Отказник был только один – Холден, но тут всё понятно. Травмы выбили из состава Кауна и Жуканенко. Ну а волевым решением тренерского штаба домой отправились Вяльцев, Воронов, Лиходей, Григорьев и Зозулин (это если говорить о реальных претендентах на поездку в Литву).

Словения. Словенский список потерь впечатляет едва ли не так же, как греческий. Вуячич, Брезец, Бечирович и Бено Удрих – вот перечень тех, кто не захотел играть на Евробаскете сам. В последний момент травмы обиднейшим образом скосили Нахбара и Жупана. В такой ситуации выглядит странным, что опытнейший Божидар Малкович пренебрёг услугами Ризвича, Клобучара и Видмара. Особенно удивительно отсутствие последнего – Видмар вполне способен стать одним из лидеров команды.

Бельгия. Вот бывает же такое – потеряли одного игрока, зато самого ценного! Аксель Эрвелль – это один из сильнейших на данный момент бельгийских баскетболистов, если не абсолютно сильнейший. Тем обиднее было то, что с ним пришлось распрощаться из-за травмы.

Грузия. Дамы и господа, а вот и чемпион Европы по кадровым потерям! В смысле, у грузин их вообще нет. В самом деле – ни одного травмированного, ни одного игрока, который мог бы усилить команду, но не попал в неё из-за каприза тренера, и уж тем более ни одного отказника. Маркиз Хэйнс вместо Таурена Грина – это вполне дежурная замена одного натурализованного американца на другого, не более.

Болгария. Вроде и записным аутсайдером Болгарию не назовёшь, и к крепким середнякам не причислишь. Потерь у "братушек" почти нет. Разве что Джаабер отказался (вместо него взяли другого американца – Роулэнда) тратить на неравный бой часть отпуска, да многоопытный ветеран Евтимов не захотел переутомляться. Хотя стоп, о чём это я? Ведь именно эти двое и были бы сильнейшими в нынешнем составе! Значит, потери есть, и ощутимые.

Украина. Ещё один наш сосед привёз в Литву почти оптимальный состав. Идеальным его мешает назвать только травма Артура Дроздова – одного из сильнейших украинских баскетболистов последней декады, да отказ перспективного снайпера Сергея Гладыря. В остальном у Майка Фрателло полный боекомплект. Особенно хороша передняя линия, где собраны Лищук, Печеров, Кравцов и Фесенко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота