"Мы можем всё!"
Фото: basket.ru
Текст: Лев Савари

"Мы можем всё!"

Корреспонденты "Чемпионат.com" за несколько часов до начала Евробаскета-2011 ответили на пять животрепещущих вопросов о сборной России и сошлись во мнении, что верят в дружину Блатта.
31 августа 2011, среда. 10:20. Баскетбол
ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОСТУПИЛ БЛАТТ, "ОТЦЕПИВ" ОТ СБОРНОЙ ВОРОНОВА И ВЯЛЬЦЕВА?

Читая: Единственный, кто отвечает за результат в команде, это главный тренер. Поэтому некорректно оценивать его решения подобным образом. Наставник тратит огромное количество времени и внимания во время подготовительного периода на то, чтобы определить, кого ему оставить в составе, а кого отцепить. И принимая решения, он руководствуется логикой. Иногда выбор даётся ему очень тяжело и он, случается, не уверен на 100%, что впоследствии не пожалеет о нём. Невозможно ведь просчитать всё заранее, предугадать всё наперёд. Разница между тренерами с одной стороны и журналистами и болельщиками с другой в том, что первые живут и мыслят категориями более профессиональными, чем вторые. Ошибаются ли они? Да, бывает. Но мы не имеем права заранее пытаться поставить себе на одну доску с ними, говорить: "Я бы сделал по-другому". Мы в отличие от них играем в этакий "баскетбольный менеджер" – вот нам и легко принимать любые решение. Блатт – специалист высочайшего уровня. Если он решил, что этот состав сильнейший, то так оно и есть. У нас нет никакого права утверждать, что мы знаем его работу лучше.

Николаев: Постулат "выигрывает команда – проигрывает тренер" ещё никто не отменял. Поэтому оценить реальный эффект от решения Блатта мы сможем только после финальной сирены матча за золото. Пока же Дэвид делает так, как считает нужным. Как мне кажется, прежде всего подгоняя состав под систему обороны. Видимо, Воронова и Вяльцева в концепции специалист не видит. И, честно говоря, пока не вижу резонов ему возражать.

Кучер: Сам факт, что лишними в итоге окажутся два защитника, для меня удивительным не стал. Скорее наоборот, я ждал от Блатта именно такого решения. Об этом, собственно, совсем недавно я и рассуждал в статье "Дайте шанс Антонову!" Целиком её пересказывать смысла нет, но главный мотив всё же озвучу. Позицию третьего номера в сборной с успехом и в полной мере закроют Кириленко и Моня. При таком раскладе иметь в заявке сразу шесть защитников только на две позиции для нынешней команды просто непозволительная роскошь. Единственное, что в данной ситуации вызывает вопросы, так это кандидатура второго отцепленного вместе с Егором Вяльцевым. Решение убрать в последний момент Воронова само по себе довольно неоднозначное. Но так или иначе решение принимает главный тренер, а он, похоже, решил обезопасить позицию первого номера количественным путём.

Суфияров: Вообще говоря, любой вопрос, начинающийся со слов "правильно ли поступил Блатт...", смело можно не дочитывать и отвечать лаконичным: "Да". На моей памяти все его решения, порой даже самые неожиданные, в итоге оборачивались для нашей сборной жирными плюсами. Тем более что на этот раз выбор был как никогда очевиден. Воронов, буквально влюбивший в себя всех болельщиков в прошлом году, ни в одной из товарищеских встреч нынешнего лета так и не проявил себя. Ну а толковый парень Вяльцев просто не выдержал конкуренции на своей позиции. Словом, всё по делу.

Савари: Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Если исходить из того, что на две позиции у нас пять защитников, из которых четверо теоретически способны проявить себя на обеих позициях – разыгрывающего и атакующего защитника, решение наставника выглядит полностью осмысленным, всё-таки в передней линии у нас куда большие проблемы. Однако лично мне очень сложно представить, что Никита в матчах со Словенией, Грецией или Хорватией проведёт на паркете больше 7-10 минут, а это именно то время, которое спокойно могли бы закрыть Хряпа, Воронцевич, Кириленко и даже иногда Антонов. Если представить, что Мозгов не "повиснет" на фолах и будет проводить на паркете порядка 25-27 минут (на первом этапе, по крайней мере), то вышеупомянутому квартету и Моне в сумме нужно будет закрывать 95 минут игрового времени, что не кажется такой уж сложной задачей. Тем не менее тренер предпочёл синицу в руках – то есть "большого", ориентированного исключительно на игру пятым номером. Есть, правда, у меня подозрение, что между Блаттом и Вороновым пробежала какая-то кошка, но, скорее всего, Дэвид просто в очередной раз положился на свою интуицию и взял Семёна, который, как показала практика, тоже готов выжигать паркет и пахать в отведённое ему время без остатка.
Сергей Быков

Сергей Быков

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ СТАРТОВАЯ ПЯТЁРКА НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ?

Читая: Мой вариант идеальной стартовой пятёрки сборной России: Понкрашов – Быков – Моня – Кириленко – Мозгов. Фридзон и Швед смогут "взорвать" игру, выйдя на замену. Хвостов способен изменить ритм атаки при необходимости. Воронцевич нужен на скамейке на случай ранних фолов Мозгова, а Хряпу просто нужно беречь. Шабалкин и Антонов – для "глубины".

Николаев: Понкрашов – Быков – Кириленко – Хряпа – Мозгов. А вот шестой, на мой взгляд, далеко не Фридзон, а Воронцевич. По-моему, самое вариативное и трудоспособное сочетание звеньев сборной. Хорошая передняя линия, заточенная не только на подбор, но и на пас. Понимающая пик-н-роллы линия задняя. Плюс хороший средний бросок у тех парней, кому надо чаще других завершать атаки.

Кучер: Для стартовых минут очень важно, чтобы противник не сумел почувствовать свою игру. Сделать так, чтобы все очки давались ему с огромным трудом, сразу же сбить настрой и погасить его желание. Сделать это можно с помощью защиты. Соответственно и стартовая пятёрка должна быть максимально ориентирована на оборону. Такой вариант я вижу в сочетании: Понкрашов – Быков – Кириленко – Хряпа – Мозгов. Этот состав одновременно и быстрый, и высокий, и все игроки в нём знают, куда и когда бежать. Конечно, с таким же успехом можно было включить в старт и Виталика Фридзона, но здесь одно весьма существенное "но". Защитник "Химок" отлично себя показывает в роли шестого игрока. Когда на площадке спадает первая волна эмоций и игра несколько успокаивается, выходит Фридзон и своей энергетикой придаёт нашей сборной новый импульс.

Суфияров: Если объективно, то Быков – Фридзон – Кириленко – Хряпа – Мозгов. Именно эти баскетболисты на данный момент сильнейшие в стране на своих позициях, соответственно, они и должны становиться первостепенно ответственными за результат. Да, в товарищеских поединках Блатт частенько любил выпускать Фридзона со скамейки, предпочитая ему в старте Хвостова. Но время для экспериментов закончено, и нужно признать, что находящийся не в лучших кондициях коренной динамовец к роли основного плеймейкера пока, к сожалению, не готов. Быть может, по ходу турнира подтянется – буду только рад. Впрочем, пятёрка пятёркой, но нужно понимать, что при том тотальном прессинге, который и должен стать главным оружием нашей сборной на первенстве, основой у нас дело в любом случае не ограничится. Понкрашов и Швед наверняка будут неизменно вносить свежесть на задней линии, а Моня, Воронцевич и Шабалкин в передней.

Савари: Рискну слегка соригинальничать: Хвостов – Понкрашов – Моня – Кириленко – Мозгов. Наличие двух универсалов в задней линии, умеющих одинаково хорошо использовать сильные стороны Мозгова, существенно увеличит атакующий потенциал сборной. Моня куда лучше начинает матчи, нежели входит со скамейки, а потому логичнее было бы Кириленко передвинуть в "тяжеловесы", тем самым усилив давление под кольцом на обеих сторонах площадки. Тогда, выходя с банки, Фридзон будет нагнетать темп и заставлять команду бежать, Быков рвать и метать в обороне, а также раздавать передачи-конфетки, Хряпа добавит фундаментальности в защите и вариативности в позиционном нападении, Воронцевич привнесёт искру в "краску", а Швед будет в удовольствие играть в "клатчера".
Андрей Кириленко

Андрей Кириленко

ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ПРЕДДВЕРИИ СТАРТА ПЕРВЕНСТВА?

Читая: Если честно, то в том, что касается сборной России, меня не тревожит практически ничего. Лишь бы все были здоровы, не получали ненужных травм. А в остальном я предвкушаю качественную игру в исполнении наших ребят. А с результатом уж как повезёт. Главное – делать то, что должен, добросовестно. В плей-офф мы будем точно, а там уже многое будет зависеть от того, кто нам попадётся.

Николаев: Отсутствие стабильных первых номеров, способных при необходимости брать игру на себя. Перспектива перемудрить с прессингом и нагрузками, ему сопутствующими. Намечающаяся зависимость от Андрея Кириленко в атаке.

Кучер: Если говорить о турнире в целом, то сильно беспокоит относительно лёгкий потенциальный путь в виртуальный четвертьфинал. Всё-таки все основные фавориты Евробаскета на групповом этапе собраны в другой половине сетки. А если говорить о конкретных соперниках, то в данный момент сильно беспокоит противостояние с неуступчивой сборной Грузии. Как эта кавказская дружина умеет играть в баскетбол, она наглядно показала в последнем контрольном матче против литовцев. А в поединке со сборной России грузины вдобавок будут ещё и сверхмотивированны.

Суфияров: Удивительно, но впервые за долгие годы я понимаю, что к турниру наша сборная по-настоящему готова. Разве что не лучшая готовность Хряпы несколько напрягает. Но откровенно "хиленькая" по составу группа прекрасно способствует тому, чтобы "добирал" он, уже находясь непосредственно в Литве. А так… Я абсолютно спокоен.

Савари: При всей универсальности наших защитников в сборной нет ярко выраженного разыгрывающего, что может наглядно проявиться в играх на вылет. Также присутствует небольшое опасение за позицию пятого номера – неизвестно, сможет ли Мозгов выдержать при проповедуемой командой тактике тотального прессинга столь интенсивный турнир в одиночку, причём не просто выдержать, а провести его на одном уровне.
Сергей Моня

Сергей Моня

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ СОПЕРНИКОВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ПЕРВОМ ГРУППОВОМ ЭТАПЕ ИМЕЮТ В СВОЁМ СОСТАВЕ НАТУРАЛИЗОВАННЫХ ИГРОКОВ. НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА В СВОЁ ВРЕМЯ ТАКЖЕ АКТИВНО ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ПОДОБНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОДОБНОЙ ПРАКТИКЕ И КТО БЫ ИЗ НЫНЕ ВЫСТУПАЮЩИХ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЧЕМПИОНАТЕ ИГРОКОВ МОГ БЫ УСИЛИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ?

Читая: Меня совершенно не интересует, кто, как и зачем натурализует игроков в других странах. Я не протестую против этого и не противился бы наличию в составе сборной России, допустим, того же Холдена. Это было бы красивое завершение красивой сказки. Но и его отказ меня не расстроил. Мне нравится сборная в её нынешнем составе, причём очень.

Николаев: Нормальная практика, которую взял на вооружение мир. Не вижу в ней ничего зазорного – иногда просто невозможно воспитать игрока на определённой позиции, который бы дотягивал до уровня остальных четырех представителей национальной сборной. Так что в заимствовании вижу вполне толковый выход из ситуации. Из игроков ПБЛ, не заигранных в сборной, пока не вижу спортсменов, реально бы вжившихся в систему Блатта – например, на той же позиции первого номера. А натурализовывать только ради того, чтобы натурализовывать… Уж лучше прошерстить по американским университетам в поисках пасующих техничных защитников.

Кучер: С позиции нынешнего состава сборной хочется ответить отрицательно. У нашей команды такой опыт был, был он вполне положительным, но сейчас это нужно уже рассматривать как пройденный этап. Всё-таки натурализация в большей степени призвана помочь европейским командам, немного недотягивающим до уровня крепкого середняка. Новоявленный гражданин при некотором дефиците собственных кадров должен помочь сделать те самые полшага-шаг, чтобы достойно смотреться в состязании с признанными авторитетами Старого Света. Очень наглядно эта ситуация показана в странах бывшей Югославии. Три сильнейших державы (Сербия, Хорватия, Словения) обходятся только своими силами, а вот три "младших" республики (Босния и Герцеговина, Черногория, Македония) вынуждены прибегать к услугам варягов. Если же абстрагироваться от вышесказанного и пофантазировать на вольную тему "натурализации", то наиболее приемлемыми кандидатами в новые русские с игровой точки зрения будут, пожалуй, игроки УНИКСа – Террелл Лайдэй и Маркус Уильямс.

Суфияров: Прямо скажем, кто бы отказался от толкового плеймейкера уровня Холдена? Да, конечно, никто. По крайней мере, находясь в здравом рассудке. Но раз уж Джей принял такое решение, нам остаётся смириться с тем, что есть. Ни Маккарти, ни тем более Хансена реальным усилением сборной я не считаю. Разве что Кит Лэнгфорд мог бы по-настоящему внести в сборную нечто новое. Но это уже разговоры на уровне "если бы я нашёл миллион…"

Савари: Как можно относиться к подобной практике, если натурализованный игрок четыре года тому назад помог нашей национальной команде одержать победу на Евробаскете? Нет, это не значит, что нужно бежать и натурализовывать первого попавшегося легионера, который выглядит чуть лучше доморощенного игрока на той же позиции, скорее наоборот, но если этот человек хочет верой и правдой служить нашей сборной, почему бы, собственно, и нет? Из тех, кто сейчас в нашем чемпионате требованиям Блатта соответствует, разве что Гордон да Лэнгфорд. С точки зрения перспектив роста и умения отрабатывать в обороне, на мой взгляд, предпочтительнее армеец.
Виталий Фридзон

Виталий Фридзон

НА ЧТО СПОСОБНА СБОРНАЯ НЫНЕШНЕГО СОЗЫВА?

Читая: Отвечу коротко и просто: выиграть чемпионат Европы-2011. Эта цель не выглядит недостижимой, и это меня очень радует. Но в спорте не бывает больших побед без известной доли везения и стечения обстоятельств. Надеюсь, госпожа Фортуна будет благосклонна к нашим. Они этого заслуживают.

Николаев: Стадия плей-офф – задача-минимум для сборной России. Дальше следует смотреть по сетке, уровню готовности, здоровью и психологической устойчивости. Будь вместе с командой Каун, непременно включил бы подопечных Блатта в топ-4. Сейчас пока ограничусь тем, что запишу команду в участники олимпийского квалификационного турнира.

Кучер: Здесь хочется ответить крылатой фразой, чётко характеризующей исконно русский характер: "Мы можем всё!" Действительно, нынешняя сборная может как реально поучаствовать в погоне за медалями, так и провалиться, не дойдя даже до четвертьфинала. В первое, конечно, хочется верить больше, чем в последнее, но и слишком переоценивать дружину Дэвида Блатта не нужно. Всё-таки это Евробаскет, и, несмотря на все прогнозы и расклады, откровенно слабых соперников здесь нет и не будет. Поэтому лично я буду ждать от сборной России победы в каждом следующем матче, а все турнирные расклады оставлю на потом.

Суфияров: Хочется, конечно, крикнуть: "На всё!" — и с гордым видом взирать затем на поклонников футбола, вечно помышляющих "просто об участии" и не представляющих, что мяч в руки может брать не только вратарь. Но будем объективны. Попадание в четвёрку сильнейших станет просто превосходным результатом для нашей молодой команды. За выход в четвертьфинал, будем надеяться, можно особо не переживать – жеребьёвка Евробаскета в этом плане "помогла, как могла". Ну а дальше победа над любой командой из квартета Испания, Франция, Литва, Сербия станет превосходным достижением.

Савари: Жеребьёвка, состоявшаяся 30 января 2011-го в Национальном драматическом театре Литвы в Вильнюсе, благоволила нашей национальной команде (кстати, отметим, что именно после неё Дэвид Блатт объявил, что остаётся у руля сборной). На первых двух этапах из топ-соперников нам достались только Словения и Греция – причём оба коллектива далеко не в оптимальных составах. Все остальные, в том числе Хорватия, Черногория и Грузия, способны попортить нам нервы, но в целом в классе уступают, а потому если Кириленко и компания продемонстрируют столь же уверенный баскетбол, как в товарищеских поединках с Литвой, то обязаны добираться до четвертьфинала без потерь. Впрочем, это вряд ли будет иметь большое значение – ведь в нокаут-раунде лёгких соперников у нас не будет, и придётся попотеть для того, чтобы завоевать путёвку в Лондон напрямую. Куда проще будет отобраться на квалификационный турнир к Олимпиаде.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота