Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Накануне старта Евробаскета обозреватель "Чемпионат.com" бросает критический взгляд на сборную России и описывает трудности, с которыми она может столкнуться по ходу турнира.
31 августа 2011, среда. 12:40. Баскетбол
В последние перед стартом Евробаскета дни мне пришлось прочитать много лестных отзывов в адрес сборной Росси по баскетболу. Большинство специалистов, экспертов, аналитиков прочат нашей команде только светлое будущее. Я сам во многом сторонник оптимистичного подхода к нынешнему турниру. Но, тем не менее, даже те розовые очки, которые находятся на моём носу, не мешают осознанию очевидных вещей. При всех тех плюсах и достоинствах, коими обладает нынешний состав сборной, нельзя не заметить и пресловутых подводных камней, коих в нашем случае тоже множество.

Говоря о потенциальных проблемах сборной России, не стану заострять внимание на избитых за последнее время темах – центровых и разыгрывающих. О них уже и так изрядно порассуждали. Тем более что в свете излишнего внимания к этим проблемам они, похоже, уже несколько переросли свой реальный уровень. Относительно тех же разыгрывающих я вообще считаю угрозу слишком надуманной. В ходе контрольных матчей на позиции первого номера неплохо себя проявил Сергей Быков, добавил изюминки Алексей Швед, да и Антон Понкрашов всё-таки должен прибавить. Чуть сложнее с центровыми, но о них лучше поговорить по прошествии первых двух игровых дней. Соперниками сборной России на старте турнира станут украинские и грузинские баскетболисты, которые будут делать немалый акцент на игре в трёхсекундной зоне. Так что материала для суждений появится масса.

Собственно, и без этих двух тем найдётся немало поводов для беспокойства. Да и не столько о проблемах сегодня пойдёт речь. Просто хочется высказать ряд опасений, которые могут возникнуть на пути дружины Дэвида Блатта в ближайшие две с половиной недели. Причём далеко не факт, что хотя бы один из этих надуманных страхов примет реальные очертания. Вполне возможно, что всё это так и останется только игрой моего воображения.

Опасность первая: завышенные ожидания

Да-да, именно так. Лично меня смущает вся та массовая эйфория, которая витает вокруг нашей сборной. Многочисленные восторженные комментарии, расспросы о медальных перспективах, разговоры "о лучшем составе сборной за последние несколько лет" и тому подобное. Всё-таки это несколько преждевременно и необоснованно. Нет, я отнюдь не призываю бросаться в другую крайность и посыпать голову пеплом. Просто должна быть сдержанность и понимание. Ведь даже в своём нынешнем составе, близком к идеальному, сборная России всё равно не стоит на одной ступеньке с тройкой признанных европейских грандов в лице Испании, Сербии и Литвы. Конечно, в одном отдельно взятом матче дружина Дэвида Блата в состоянии обыграть любого из фаворитов (чему уже были наглядные свидетельства), но в целом по своему уровню скорее соответствует командам Франции и Турции. К тому же не лишним будет напомнить, что за последние пять лет с медальными ожиданиями сборная России ехала только на один турнир – Олимпийские игры в Пекине, который в итоге закончился для неё оглушительным провалом. Всё-таки в роли второго номера наши баскетболисты чувствуют себя намного увереннее. И эта простая истина тоже уже проверена временем.

Опасность вторая: зависимость от Кириленко

Возвращение в сборную Кириленко – это безусловное благо. С Андреем в составе национальная дружина вышла как на новый уровень в части игры, так и набрала немало статусного веса, что сразу же перевело сборную России в разряд претендентов на громкие свершения. В контрольных матчах Кириленко проявил себя с лучшей стороны. Он был вездесущ и успевал плодотворно отрабатывать на обеих сторонах площадки. Сейчас звёздный форвард является безусловным и неприкасаемым лидером сборной. Вот это обстоятельство и смущает.

Всё-таки АК-47 не робот и не может в каждом матче выдавать великолепную игру. У него тоже должно быть право на ошибку. Вот только зависимость в команде от форварда слишком высокая, и прошедшие контрольные матчи довольно наглядно это продемонстрировали. С Кириленко и без него – это две совершенно разные команды. И это проблема не Андрея, а его партнёров по сборной. Ведь мы-то все знаем, что они и сами по себе в состоянии представлять серьёзную силу. Два последних года стали тому наглядным подтверждением. Вот только в нынешней команде как-то отошли на второй план Моня и Воронцевич, сник Понкрашов. А ведь совсем недавно все они были лидерами сборной, определявшими результат. Сейчас же уже нет былой уверенности, что в случае форс-мажора они смогут повести команду за собой.

Опасность третья: относительно лёгкий календарь групповых встреч

Ещё один опасный момент психологического толка заключён в относительно беспроблемном для сборной графике групповых игр. Причём здесь вопрос нужно рассматривать не только в контексте первого раунда, но и сразу же заглядывать во второй этап. И там, и там ожидания просто самые радужные. В этой части сборной России просто сказочно повезло или "повезло". Из пятёрки реальных соперников (первый групповой этап) и пятёрки потенциальных (второй групповой этап) лишь три противника до сего дня являлись завсегдатаями континентальных и мировых первенств. В то время как для остальной шестёрки даже редкое участие в Евробаскетах обычно заканчивалось на первой же стадии турнира. При этом все три довольно грозных оппонента в лице Греции, Хорватии и Словении, как сговорившись, стали лидерами нынешнего цикла по числу звёздных "отказников" и травмированных, число которых уже превысило все разумные пределы.

Казалось бы, эта ситуация должна играть на руку сборной России, но это слишком поверхностное мнение. Стоит копнуть чуточку глубже, и станет очевидным совершенно другой вывод. Такой дисбаланс сил на разных полюсах турнирной сетки слишком уж напоминает болото, в котором так легко увязнуть. "Размявшись" на групповом этапе, подопечные Дэвида Блатта неизбежно получат в соперники по четвертьфиналу очень грозного противника, как минимум равного по силам. На фоне предыдущей вольницы это обстоятельство может стать роковым.

Опасность четвёртая: четвертьфинал

Фактически для сборной России четвертьфинальный поединок (непопадание в стадию плей-офф будет вообще катастрофой) станет едва ли не самым главным на турнире. Победа – и результат вне зависимости от исхода следующих матчей уже можно считать вполне приемлемым, поражение – и вся летняя работа насмарку. Вот такая она — спортивная несправедливость.

Стоит признать, что перейти этот своеобразный Рубикон нашей команде будет очень непросто. Соперник в первом раунде плей-офф попадётся мало того что крайне сильный, так ещё и неудобный. На самом деле в играх различных сборных между собой присутствует определённый психологический момент. Именно поэтому команда России на крупных турнирах даже в самом разобранном и неоптимальном составе с завидным постоянством, к примеру, обыгрывает соперников из Греции и Хорватии. Со словенцами шпаги скрещивать приходилось реже, но и они вряд ли с психологической точки зрения стали бы демотиватором для дружины Дэвида Блатта. Вот только как назло, никто из этих оппонентов не попадётся в четвертьфинале. Там представлен совершенно иной ассортимент. Испания, Сербия, Литва, Франция, Германия – соперники один хуже другого. "Удобных" нет, зато все "неудобные". В 2007 году сборную России в плей-офф это обстоятельство не остановило. Посмотрим, как оно будет на этот раз.

Опасность пятая: напряжённые концовки

Вот где таится по-настоящему скрытая угроза. В ходе контрольных матчей сборная России провела четыре напряжённые концовки, две из которых выиграла – у Литвы и Польши, и в двух благополучно уступила – Италии и Греции. Казалось бы, что здесь опасного. Да, была парочка поражений на первом далёком сборе, а потом всё стало хорошо. Хорошо стало, да не совсем. Вспомните, как сборная выиграла обе эти концовки. Вышел умница Швед и набросал соперникам мячей по самую макушку. И так оба раза. Ни Кириленко, ни Моня, ни Фридзон в концовках не выглядели блестяще. Разве это не может не насторожить? Да, идея со свежим Шведом оригинальная и свежая и пока даёт результат. Однако рано или поздно она обязательно даст сбой. Грамотные соперники найдут весомое противоядие против резких проходов молодого защитника. И что тогда? Есть ли в запасе у Блатта вариант "Б" или же команда останется у разбитого корыта в самый ответственный момент? Конечно, ответы на эти вопросы, скорее всего, будут позитивные, но червячок сомнений всё равно останется. Избавиться же от него можно будет только практическим путём — доказать на паркете, что эти опасения были совершенно напрасными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда