Идеальная стратегия, идеальная готовность
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Идеальная стратегия, идеальная готовность

Перед стартом сборной России на Евробаскете обозреватель "Чемпионат.com" выделяет пять причин, которые дают нам право рассчитывать на успешное выступление дружины Дэвида Блатта в Литве.
31 августа 2011, среда. 14:40. Баскетбол
Причина первая: Дэвид Блатт

Только не подумайте, что я из тех журналистов-болельщиков, которые влюблены в Блатта до беспамятства и готовы считать одно его наличие в сборной господней благодатью, снизошедшей на нас, горемычных. Каюсь, влюблён. Но не до беспамятства. Просто отдаю должное как заслугам этого специалиста, так и методичному, вдумчивому и одновременно невероятно энергичному стилю его работы. За ней я наблюдаю с достаточно близкого расстояния уже не первый год, а с Дэвидом знаком достаточно близко, чтобы замечать, когда ему работается, потому что надо, а когда в охотку. Нет-нет, он никогда не халтурит, даже в первом случае. Этот человек отрабатывает свою зарплату от и до. И даже немножко больше – для бонуса. Но согласитесь, когда есть источник сверхмотивации, это всегда заметно. Если после отпуска вы возвращаетесь к опостылевшей донельзя работе и коллегам, которых готовы задушить во сне, – это ведь не обязательно значит, что вы будете работать плохо, верно? Что вы выточите на своём станке деталь худшего качества. Но вот если вы приезжаете в свою контору отдохнувшим как следует, загорелым, да ещё и успевшим соскучиться по любимой работе – это совсем другой коленкор. Ну а если у вас при этом с товарищами по коллективу дружеские отношения, то труд точно будет в радость. Какое-то время уж точно.

Так вот Блатт этим летом напоминал человека, которому его работа вновь доставляет удовольствие. Собственно, он был таким весь сезон – спасибо "Маккаби". После скандального ЧМ-2010, вымотавшего нервы тренера, возвращение в родной клуб, о котором он мечтал, стало глотком свежего воздуха. А успех команды в чемпионате Израиля и Евролиге вообще окрылили Дэвида. В сборную он приехал с такой широченной улыбкой и таким воодушевлением на лице, что мне стало сразу ясно: дело пойдёт.

Причина вторая: атмосфера

Это уже в продолжение темы, поднятой выше. Хорошее, боевое настроение не только у Блатта. Игрокам тоже нынче дышится легче. Вспомните, какой фон предшествовал прошлогодней поездке на чемпионат мира в Турцию. Скандалы, интриги, расследования. Накипь, всплывшая на поверхность вследствие "Чернобыля". Революция, инициированная журналистами, и отчаянные попытки прежнего руководства РФБ удержаться на плаву, несмотря ни на какие попытки их загарпунить. Отсутствие в команде генерального менеджера, ссоры главного тренера с клубами, бесконечная история с приездом/неприездом Кириленко, эпопея с травмой Хряпы, высушившая мозг всем и каждому, открытые оскорбления некоторыми коллегами некоторых игроков сборной, вылившиеся в бойкот прессы, "фантомная" отставка Блатта…

Теперь всего этого нет и в помине. Сборная окружена всеобщей приязнью и позитивом. Дрязг и ссор не было вообще. Генменеджер у команды есть – милейший Олег Ушаков. Баскетболисты получают удовольствие от общения друг с другом – это заметно. Что ещё нужно? Только работать на совесть.

Причина третья: сетка

Знаю, что многие считают именно этот фактор минусом для нашей сборной. Дескать, вплоть до самого начала плей-офф мы не встретим по-настоящему серьёзного противодействия (по крайней мере, нашему выходу в нокаут-раунд ничто не должно угрожать), а в четвертьфинале сразу получим "гроб". Отвечаю: ну и что? Неужели так уж нужно было получить страшную "зарубу" сразу же, с первого дня турнира? Кому от этого было бы легче? Нет уж, спасибо. Идеальная стратегия крупного турнира – прибавлять от матча к матчу и набрать идеальную форму к плей-офф. Для нас в этом смысле всё сложилось как нельзя лучше. Начинаем матчем с Украиной, затем ещё одно "дерби" — с грузинами, потом "передышка" (пусть простят меня бельгийские болельщики) – и главный матч первого группового этапа – со Словенией. Супер. Лучше не придумаешь. Лёгких прогулок не будет, никто перед нами падать навзничь не планирует, поверьте. Но и рвать жилы тоже раньше времени не придётся. Второй групповой тоже не будет для нас апокалипсисом, а вот в четвертьфинале действительно нужно будет лечь костьми, но выиграть. Ну а когда, спрашивается, бывает иначе? На любом турнире ¼ финала – это именно тот барьер, который отделяет относительный успех от относительного провала. Так будет и сейчас. Наш плюс в том, что к этому барьеру мы подойдём не обескровленными. Или скажете, что это минус?

Причина четвёртая: состав

Эх, Саша, Саша, как не вовремя ты получил свою травму… При наличии Кауна у нас была бы идеальная сборная безо всяких оговорок. Сильнее на данный момент быть не может. Но Каун всё-таки выбыл, и нужно иметь дело с тем, что есть. А есть у нас… почти идеальная сборная. Так на что же жаловаться? Вообще без травм и потерь обойтись не может никто и никогда. Мы же потеряли только одну важную боевую единицу. Нормально, жить можно. Зато выздоровел Хряпа и на него, слава богу, нашли деньги, застраховали. Зато приехал Кириленко – и он, прошу заметить, находится в великолепной форме. Зато приятно удивляют не имевший целый год нормальной игровой практики Быков (не устаю восхищаться этим человеком!) и молодой Швед. Зато вышел на топ-уровень Фридзон, который теперь не только портит жизнь чужим снайперам, но и "снайперит" сам. Зато Мозгов в порядке, судя по всему. Нет, правда, у нас очень хорошая команда, присмотритесь повнимательнее, если кто не заметил.

Причина пятая: подготовка

Об этой причине можно коротко, но обратить внимание на этот фактор нужно непременно. Собственно, безупречная физическая готовность всегда была краеугольным камнем тактики Блатта в сборной России. Без этого нюанса в принципе нельзя играть в тот предельно агрессивный, сверхплотный и быстрый баскетбол, который теперь смело можно называть нашим фирменным. И, судя по нашему последнему разговору с Дэвидом, на этот раз он на 100% доволен тем, как прошёл процесс подготовки. Главный тренер не уставал нахваливать тренеров по физике — Георгия Артемьева и Александра Янушевича, просто рассыпался в комплиментах, честное слово. Это обнадёживает. Если мы будем "бежать", если сможем прессинговать по 40 минут, как отрабатывали всё лето (я не говорю, что это необходимо делать, — главное, что сборная на это способна), с нами будет очень тяжело совладать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...