"24 секунды" на Евробаскете. День 1-й
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"24 секунды" на Евробаскете. День 1-й

Зарисовки из Клайпеды нашего спецкора о баскетбольной любви литовцев, разбор-анализ поединка Сербия – Литва, мысли о славянском дерби и впечатления от первого дня старосветского форума.
31 августа 2011, среда. 18:10. Баскетбол
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ (Зураб Читая – с московского дивана)

Итак, друзья, первый день Евробаскета позади. По его итогам – не повезло вам – спешу поделиться парой мыслей. Мы ведь и открыли этот блог для того, чтобы потчевать вас своими впечатлениями "в порядке бреда". Мы своё слово держим: коллеги уже по разочку отписались, теперь мой черёд.

День №1 получился, хорошим, бодрым. Не фонтан, конечно, но кое-какие брызги были. В смысле – могло быть поярче, посенсационнее, но и так хорошо. Хоть наши сюрприз не преподнесли – и на том спасибо. Пока едем тише – глядишь, дальше будем.

Лично я к этой минуте успел посмотреть четыре матча (на большее не хватило ни времени, ни трансляций). Матчи вот какие: Италия-Сербия, Франция-Латвия, Россия-Украина (всё это впрямую) и Грузия-Бельгия (только что – в записи и не полностью). Последние две встречи, как вы понимаете, стояли для меня особняком, так что им и уделю особое внимание.

Во-первых, наябедничаю на коллег-телевизионщиков. Ну почему не был показан впрямую матч грузин с бельгийцами? Друзья-товарищи с "НТВ-Плюс" – ну как можно было меня так расстроить? Между прочим, замечательный комментатор этого канала и мой хороший приятель Андрей Беляев – в прошлом чемпион Грузии по баскетболу. Серьёзно, первый российский легионер в пост-советский период (для рождённых в СССР – та ещё формулировочка!). От тебя я такого удара в спину не ждал, Андрюха, честное слово! Должен был продавить, убедить, пролоббировать…

Ну а если серьёзно, то Грузия – наш ближайший соперник, за ней понаблюдать нужно было обязательно. И знаете, команда-то, похоже, отнюдь не подарок. Раз уж мы в дебюте помучились с Украиной, то с Грузией, боюсь, будет как минимум не легче. Весьма бойкая команда, неплохая физическая готовность, крепкая передняя линия. Почти все играют либо в испанских, либо в итальянских клубах. Перед началом Евробаскета я уже говорил, и сейчас повторю ещё раз: обратите внимание на лёгкого форварда Виктора Саникидзе – в матче с бельгийцами он стал лучшим не только по количеству слэм-данков (по-моему, таким способом он набрал чуть ли не все свои очки), но и вообще по игре. Завтра он Хряпе с Кириленко, вполне возможно, нервы потреплет. Как и человек "дважды из Джорджии" – Заза Пачулия. Знаете, какое у него прозвище в "Атланте"? "Гуччи Мэн". Дескать, одевается элегантно. Не знаю, не в курсе – на площадку он выходит без смокинга. Зато может "раздеть" вражеских центровых – дай только волю. Тиме Мозгову нужно быть с ним повнимательнее, такие техничные центры для него неудобны. Тимофей, случается, выпрыгивает раньше времени, "ведётся" на финты, а это чревато ранним набором фолов.

Ладно, оставим до поры мою историческую родину – завтра увидим все козыри и недостатки её баскетбольных сынов в очной ставке. По Сербии с Францией – коротенько. Подопечные Ивковича против итальянцев оглушительного впечатления не произвели. Выиграть выиграли, но в какой-то момент в третьей четверти откровенно "поплыли", когда итальянцы поставили "зону". Что это было такое, пока непонятно. Соперник-то ничего радикально нового не изобрёл. Неужели такой метод защиты может так вот запросто поставить в тупик такую команду, как Сербия? Не думаю. Скорее всего, это просто неудачный эпизод, и Генерал Дуда с ним разберётся.

Франция тоже не блеснула. Если бы не своевременные попадания из-за дуги Желабаля и Батюма (хотя и Паркер, конечно, сыграл очень хорошо), "синие" вполне могли бы стать соавторами единственной сенсации игрового дня. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что у их неприятностей было имя – Янис Блумс. Не знаю, какого озверина объелся защитник сборной Латвии, но фейерверк он выдал в стиле "держите меня семеро". Они и держали, но толку было мало. Забивал, стервец, всё и отовсюду. Жаль, чуть-чуть не хватило.

Ну и наши родненькие, наконец. Уже предчувствую, что за баталию с украинцами им достанется и без меня, так что вообще не буду акцентировать внимание на огрехах и шероховатостях. Да, сумбура и суеты было много. Но ведь это же первый матч, "нервяк" в нём – это нормально. Да, атаковали (особенно в первой половине) неважно. Но защищались-то блестяще. Да, самый опытный и заслуженный наш игрок в первой четверти… как бы это сказать? Вот оно: смутил. Но в дальнейшем исправился и ближе к концу встречи снова стал собой. А вообще, вместо того, чтобы ругать своих, лучше похвалю соперников. Украинцы большие молодцы, а отдельный респект – Вячеславу Кравцову. Очень хорошее впечатление оставил парень. Думаю, у него впереди яркая карьера.

Пока всё.

ТРЕВОЖНО (Артур Суфияров)

Усевшись за несколько минут до начала поединка перед экраном телевизора, я вдруг понял, что совершенно не боюсь. Нет, даже не так. Бояться сборную Украины было бы действительно, по меньшей мере, странновато. Я понял, что совершенно не волнуюсь. Так лучше. Волнением в моей душе действительно и не пахло. Сердце не билось в ускоренном темпе, глаза лихорадочно не впивались в цветную многокадровую картинку… Будучи крайне эмоциональным, и в какой-то степени даже агрессивным болельщиком, осознание сего факта меня, признаться, немало удивило. Как сейчас помню мощнейший мандраж, полностью взявший меня под свой контроль перед поединком группового этапа с сербами в 2007-м. Вроде и пытался себя чем-то занять, а в голове билось только одно: игра, игра, игра. Помню, как весь день всё валилось из рук за несколько часов до начала матча с латышской сборной в 2009-м. Согласен, соперник был не ахти, и тем не менее. А сейчас…

Что это? Приближение старости? Смена приоритетов? Да нет, пожалуй, всё гораздо сложнее. Сложнее в том плане, что я, наверное, чересчур серьёзно отнёсся к блестящему шествию наших ребят по проталинам товарищеских междоусобиц. Поверил, что если уж мы там, да ещё и с такими соперниками ТАК, то здесь… Даже не то, чтобы "всех порвём", но по крайней мере до четвертьфинала доберёмся уверенно, и без лишних проблем. А на деле вышло, что самые страшные опасения моих коллег, на предмет того, что команда излишне рана вышла на пик своей формы, к сожалению подтвердились.

Хотя вначале показалось, что ребята просто переволновались. Никак не могли разыграть толковую комбинацию в позиционном нападении, много ошибались в простых передачах. Да что там – вы сами всё прекрасно видели. А затем, в ходе очередной атаки украинцев, обратил внимание на то, как наши играют в обороне. Хорошо, слово "играют" здесь так же уместно, как дисциплина "история Кувейта" на механическом факультете института имени Баумана. Обратил внимание, как наши ПАШУТ в обороне. Постоянные перемещения, подстраховки, активнейший прессинг. И это только работа на ногах. Основная то нагрузка – психологического плана. Мне довелось поиграть в баскетбол, скажем так, на любительском уровне, и я прекрасно знаю, каково это, быть в ежесекундном напряжении, когда ты пытаешься предугадать каждый последующий ход соперника, готовишь тело к молниеносному перемещению под кольцо. Если он вдруг соберётся в проход – реагируешь даже на самое малейшее его движение. У наших в обороне всё это было примерно также, только… помноженное еще приблизительно на сотню. Ну, или на тысячу.

Не переусердствовал ли Блатт с работой именно по обороне собственного кольца? Верно ли расценил возможности нашей команды, и расставил приоритеты, делая акцент именно на этом? В ходе сегодняшней встречи я специально обратил внимание, на работу в защите жовто-блакитных. И знаете, что я увидел? На протяжении большей части матча – довольно пассивная зона, лишь изредка переходящая в опеку по персоналиям. Ну и разве что активный "веер" руками, как только с мячом оказывался лично опекаемый тем или иным баскетболистом игрок. И то наши никак не могли подобрать ключик к этой обороне, переиграв в итоге соперника лишь за счёт более высокого класса исполнителей, и грамотной игре "больших" на подборах. Да-да, сейчас совершенно не нужно стесняться признавать это. Более того, этому есть, в общем-то, логичное объяснение. При столь энергозатратной защите, постоянная ротация состава – неизбежность. А это в свою очередь очевидный минус позиционному нападению россиян. Стоило, к примеру, Понкрашову найти взаимопонимание с Хряпой, как последнего менял Моня. Только Антон сыгрался с Сергеем – место уже самого плеймейкера "Светлая Голова" на площадке занимал Швед. И всё во благо постоянной свежей защиты.

Уверен, многие болельщики завтра скажут, мол не стоит придавать этому результату особого значения. Украина – не Литва, не Испания, и даже не Словения. С ней незазорно и силы приберечь. Только в том то и дело, что играли мы сегодня с запредельной концентрацией, и на абсолютном максимуме своих возможностей в данный момент времени. Так что же, спросите – это и есть наш максимум? Равная борьба с командой, которая при прежнем формате Евробаскета и в число участников бы скорее всего не попала? Да нет, конечно. Надеюсь, что нет. Будем считать, что сегодняшняя игра – следствие тяжелой акклиматизации. И конечно же ждать встречи с приятно удивившей сегодня сборной Грузией. С мандражом. И горящими глазами. Потому что по-другому с нашей сборной похоже просто нельзя.

ПЕРЕОЦЕНЁННЫЕ И НЕДООЦЕНЁННЫЕ (Константин Кучер)

Пробежавшись с утра по русскоязычному баскетбольному Интернету, пришлось столкнуться с довольно распространённым мнением, что первый игровой день не несёт в себе особой интриги. Мол, интересен он по большей части только самим фактом начала турнира, а в большинстве поединков победителя можно предсказать с вероятностью, близкой к 100%. Отчасти это было правдой, но ведь, как известно, кто ищет, тот всегда найдёт. Вот и я в первом туре нашёл для себя сразу два вкусных матча. Помимо стартового поединка сборной России я заприметил и противостояние сборных Сербии и Италии.

Конечно, выбор очевидный. Это, пожалуй, суммарно сильнейшая пара первого игрового дня. Но здесь меня привлекла отнюдь не потенциальная интриги и сила соперников. На самом деле мне просто захотелось получить ответы на некоторые вопросы. Так уж получилось, что по мне так эти две сборные находятся на противоположных полюсах оценок СМИ. Сборная Италии является слишком недооценённой, а сербы, наоборот, несколько переоценены.

Судите сами. Вот если вас спросят, кто выйдет в четвертьфинал от групп A и B, вы наверняка вспомните Испанию, Сербию, Литву, Францию и, возможно, Германию. А Италию в этой компании, если и упомянете, то только из политкорректности. Никто же всерьёз не верит в попадание апеннинцев в стадию плей-офф. Между тем итальянцы в плане игры уж точно стоят на одном уровне с теми же немцами, да и от остальных фаворитов ушли не так далеко. А при наличии всех "своих" побед им вполне может хватить всего лишь одного прыжка выше головы, чтобы сотворить мини-сенсацию. Согласитесь, для такой снайперской команды это отнюдь не выглядит непосильной задачей.

В то же время и сербы в преддверии этого первенства уже не производят такого мощного впечатления, как год назад. В заведомые и беспрекословные фавориты турнира они записаны скорее по умолчанию, чем за реальные заслуги. Ведь даже беспристрастные аналитики ESPN на основе контрольных матчей определили балканскую дружину лишь на седьмое место в рейтинге команд континентального первенства. Конечно, товарищеские матчи отнюдь не показатель. Эту простую истину выучить успели уже все. А вот первый официальный поединок – это уже уровень, с которым приходится считаться. Поединок с итальянцами и должен был дать ответы на вопросы о неважной форме сербов накануне Евробаскета.

Собственно, уже первые минуты подтвердили худшие опасения. На фоне соперника сербы смотрелись ужасно медленно. Даже невооружённым взглядом было видно, насколько они проигрывают оппоненту в скорости. Это, пожалуй, стало главным фактором стартового рывка итальянцев. Южане с завидным постоянством убегали и обманывали своих опекунов, в то время как их соперник топтался на месте. Самое забавное, что свой стартовый отрыв итальянцы формировали без участия своего главного оружия – броска. За всю первую половину они из-за пределов "краски" реализовали всего пару бросков при дюжине промахов.
Схема-статистика бросков игроков сборной Италии в первой половине матча против Сербии

Схема-статистика бросков игроков сборной Италии в первой половине матча против Сербии

Впрочем, уже во второй четверти проявились наглядные тенденции. Итальянцы, лишённые броска и толковой скамейки, подсели физически. В то время как сербов выручила их широкая ротация. Джокер в лице Милана Мачвана вернул балканцев в игру. Собственно, здесь показалось, что вся интрига и умерла. Италия, как типичная южная команда, столкнувшись с первыми же трудностями, рассыпалась психологически. Пропал задор, а без него апеннинцы оказались абсолютно безоружны перед технически более подкованным оппонентом.

О роли мотивации в игре итальянцев в очередной раз подтвердила третья четверть. Сначала они откровенно провалились, а затем, когда уже казалось, безнадёжно проигрывали, сумели встрепенуться, поставили "зону" и на кураже забили несколько мячей. После чего продолжили бежать и забили ещё несколько мячей. А потом ещё… и от солидного преимущества сербов к концу третьей четверти осталось жалкие четыре очка. Впрочем, надолго итальянцев всё равно не хватило. Класс в итоге оказался сильнее задора.

Этот матч, в общем-то, подтвердил первоначальные надежды. Итальянцы, как показалось, в хороший день способны будут попортить нервы многим, и сбрасывать их со счетов в четвертьфинальной гонке отнюдь не стоит. В то же время сербы проявили себя, как технически и тактически грамотный коллектив. Но при этом очевидны и их проблемы. В отличие от прошлых лет балканцы совсем не бегут. Если быть точнее они просто стоят. Возможно, это следствие "игры" их тренерского штаба с выводом команды на пик физической готовности к матчам плей-офф. Если это так, то перед ними нужно будет снять шляпу. Если же нынешняя форма сербов уже оптимальная, то, боюсь, им на нынешнем турнире медальные перспективы совсем не светят.

ПОМЕШАННЫЕ НА БАСКЕТБОЛЕ? ЭТО ТОЧНО! (Лев Савари из Клайпеды)

Чему может быть посвящена первая заметка из Литвы в преддверии Евробаскета? Естественно, только трепетному отношению местного населения к этому виду спорта. Абсолютно все, начиная от водителя, доставлявшего накануне группу российских журналистов в Клайпеду из Риги (как ни странно, из столицы другой прибалтийской страны добираться до места первого назначения нашей сборной оказалось и быстрее и выгоднее) до продавщицы в сырном отделе. Первый, узнав о нашей миссии, с четверть часа взахлёб рассказывал о далеко не самых радужных перспективах соотечественников, которые в товарищеских матчах "безбожно сливали" и выглядели "не комильфо", а вторая не поленилась не только проводить вашего покорного слугу до отдела с сувенирами, оставив своё рабочее место на добрых пять минут, но и ещё "с удовольствием попрактиковалась на великом и могучем", рассказав о своих баскетбольных пристрастиях.

Выбор атрибутики (ещё раз замечу, что это простой супермаркет, хоть и расположенный в 200 метрах от арены) потряс – это и смешные волчьи шапки, и шарфы со всеми цветами светофора, и дудки разных тональностей, и оригинальные пивные бокалы, и эксклюзивные вымпелы со значками, и игральные карты с баскетболистами национальной команды, и естественно море маек… словенских, российских, грузинских, украинских, болгарских и бельгийских. Вот такая вот забота о забывчивых болельщиках соперничающих в третьем по величине городе литовской республики дружин. Очевидно, для их же удобства по соседству расположен алкогольный ряд, в котором особое место занимает продукция пивоваренных заводов и всевозможные снеки – от крупных ржаных сухариков с соусами до кубиков сыра "Джюгас" трёхлетней выдержки, очень напоминающих по вкусу знаменитый "Пармиджано Реджано".

Говоря об алкоголе, нельзя не упомянуть об одном интересном факте – первое слово в названии местного спортивного сооружения, а именно "Свитурио", имеющее непосредственное отношение к названию местной компании, специализирующейся на производстве пенного напитка, получаемого спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, FIBA попросила заклеить организаторов чёрной плёнкой и использовать при его упоминании исключительно формулировку "Клайпеда арена". Причины такого поступка, думаю, очевидны. Ну а вмещает сие произведение искусства в стиле хайтек во время баскетбольных матчей всего 5486 зрителей. Почему всего? Да потому что это самая малочисленная арена из всех тех, что будут задействованы на Евробаскете. Увы, нам о таких залах приходится только мечтать – ну, если не принимать во внимания однотипные "Баскет-холлы" казанского и краснодарского разлива и супер-пупер дорогую арену на Ходынке, используемую по большущим праздникам.

Ну а самое приятное впечатление в первый день на российскую пишущую и снимающую братию произвёл традиционный журналистский набор, вручаемый в пресс-центре при получении аккредитации. Вместо традиционных спортивных сумок каждому был выдан симпатичный синий матерчатый портфель, в котором оказались тематические журналы о Евробаскете и Вильнюсе (будущем месте дислокации трио победителей нашей группы), красочный альбом фотографий с потрясающими баскетбольными зарисовками из разных городов, переливающийся брелок на цепочке с изображением Амбериса – очаровательного талисмана турнира, путеводитель по Клайпеде, стилизованный под старину в виде свёртка, блокнот, платок-бандана, коврик для мышки, пара ручек, и самое главное – великолепная вместительная кружка с герметичной крышкой от ФИБА, столь нужная порой тем представителям СМИ, которые не могут оторваться от просмотра матчей и забежать в медиа-центр более одного раза.

P.S. Фотографии постараюсь выложить вечером или в завтрашнем выпуске блога!

И снова здравствуйте! Нет-нет, не подумайте, что сейчас с вами со страниц нашего портала начнёт вещать ведущий самых рейтинговых и скандальных программ отечественного телевидения Глеб Пьяных. Ни в коем случае. Просто мы рады приветствовать вас на дебютной странице нашего нового проекта "24 секунды", посвящённого чемпионату Европы, который сегодня стартует в Клайпеде, Паневежисе, Шяуляе и Алитусе. Ежедневно обозреватели "Чемпионат.com" – в том числе и два наших специальных корреспондента в Литве Евгений Николаев и Лев Савари – будут в режиме онлайн делиться своими впечатлениями от континентального первенства, размышлять о тех или иных его событиях и отвечать на ваши вопросы в приуроченной и открытой к началу форума конференции "Смешанная "зона". Также мы предоставляем уникальную возможность нашим читателям засветиться в этой ветке, обозначив своё мнение по поводу какого-то старосветского события, причём не в комментариях, а непосредственно в самой статье. Для того чтобы это сделать, напишите пост от двух до четырёх тысяч знаков и пришлите его редактору раздела по этому адресу lev.savary@sup.com. Самые интересные размышлизмы будут непременно опубликованы.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг