Пачулия: после игры в раздевалку пришёл Саакашвили
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Пачулия: после игры в раздевалку пришёл Саакашвили

Сразу после дебютной победы сборной Грузии на Евробаскете над бельгийцами центровой "Атланты" Заза Пачулия ответил на вопросы, касавшиеся самых животрепещущих тем вечера.
31 августа 2011, среда. 20:08. Баскетбол
О дебюте на чемпионатах Европы
— Это большая честь — представлять сборную Грузии на первом в её истории континентальном форуме. Горд за страну и за парней, которые добились победы. Если честно, сборная, включая тренерский состав, до сих пор находится в экстазе от дебюта. Сегодня вечером постарались выложиться на полную катушку: все 40 минут упирались в защите, не давали классным снайперам бельгийцев атаковать из открытых позиций, боролись за каждый отскок. Спасибо тренеру, который координировал наши действия и помогал делать атаки результативными. Мы счастливы.

О следующем матче против сборной России
— Так далеко на тактических разборах пока не заглядывали. Вплоть до сегодняшнего утра думали только о бельгийской дружине. Но, уверен, сразу же по возвращении в отель примемся готовиться к следующей битве. Россия — очень атлетичная команда, в которой полным-полно классных исполнителей. Собственно, то, что всего несколько лет назад эта команда была чемпионом Европы, говорит о многом. И всё же постараемся дать им бой. Сами понимаете: в спорте никто не любит проигрывать, а уж досрочно (например, до матча) — так тем более. Поэтому постараемся изобрести методы, которые попортят кровь визави.

О подтексте противостояния с Россией
— Мы играем в баскетбол. Видим в любой команде по другую сторону баррикад только достойного соперника, которого необходимо уважать — и ничего больше. В грядущем матче с великой командой постараемся показать максимум, на который способны, добиться победы. Но совершенно к тому же самому стремимся в любом поединке. Поймите, у нас много друзей среди российской команды, они тепло относятся к нам — так что командам нечего делить. Баскетбол — интернациональная игра. В нашей сборной главный тренер серб, есть натурализованный американец, но все они прекрасно уживаются в грузинском коллективе. Так что не стоит искать подтекста там, где его нет.

О поддержке болельщиков
— Если честно, я не был удивлён, что трибуны сегодня пестрели нашими национальными флагами. Да, Грузия — маленькая страна. Но её жители очень любят спорт. И истово поддерживают своих земляков во всех видах и на любом уровне — вне зависимости от вида и рейтинга турнира. К чемпионату же Европы фанаты готовились многие месяцы: сразу после того, как мы отобрались в финальную часть, люди принялись забрасывать нас вопросами: "Где взять билеты? Как можно поддержать команду?". Как видите и слышите, они проявили себя в Клайпеде настоящими молодцами уже в первом матче.

Сколько фанов прибыло в Литву? Не могу сказать точно. Но из Тбилиси сюда двинули три чартера, забитых до отказа. Наши люди любят баскетбол, поэтому не останавливаются ни перед чем, чтобы поддержать сборную… Признаться, благодарны им за это неимоверно. Поскольку те эмоции, которые накрывают тебя при виде национальных флагов на трибунах, лучше любой энергетической подпитки.

О президенте Саакашвили и баскетболе
— Глава нашего государства прибыл в Клайпеду и после матча зашёл в раздевалку поздравить с успехом. Он всегда оказывал нам поддержку, позволяя игрокам сосредотачиваться исключительно на баскетболе. В прошлом президент сам поигрывал, поэтому его любовь имеет более глубокие корни, нежели просто обязанность помогать спорту. Мы стараемся его не подводить: всё-таки далеко не каждая сборная может похвастать симпатией со стороны первого лица государства

О попадании на Олимпиаду-2012
— Единственное, что знаю сегодня наверняка: до Лондона предстоит пройти длинный и трудный путь. Чтобы его одолеть, необходимо начинать с малого: устранять огрехи в каждой отдельно взятой игре и превращать комбинации в безукоризненные. Лишь двигаясь шаг за шагом, от игры к игре, можно чего-то добиться. Если же сразу замахиваться на какие-то заоблачные цели, пренебрегая мелочами, можно оступиться и очень больно упасть. Знаю наверняка, о чём говорю, поскольку уже давно играю в баскетбол и не раз становился свидетелем подобных ошибок. Так что не ждите, что после первой победы на Евробаскете высоко задерём нос и будем витать в облаках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье