Восторга нет, но есть победа
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Восторга нет, но есть победа

Сборная России в стартовом матче чемпионата Европы — 2011 в Литве с большим трудом переиграла неуступчивых украинцев, окончательно склонив чашу весов на свою сторону лишь в последней четверти.
1 сентября 2011, четверг. 00:25. Баскетбол
Фоторепортаж с матча Россия — Украина

"О, кого я вижу! – расплылся в улыбке Блатт на вечерней тренировке во вторник, завидев меня. – Ты приносишь мне удачу. Несказанно рад тебя видеть". Сказать, что я удивился столь тёплому приёму наставника, значит не сказать ничего, потому как, во-первых, на обоих форумах, на которых я присутствовал со сборной, она выше четвертьфинала не забиралась, а во-вторых, всей журналистской братии по прибытию в Литву строго-настрого посоветовали в гостиницу к национальной команде не соваться без разрешения главкома, дабы не беспокоить её, не отвлекать по мелочам и разным "глупостям". Более того, как удалось узнать позже, тренер настойчиво рекомендовал Мозгову и Воронцевичу отказаться от ведения блогов на период турнира и вообще попросил штаб команды избегать утечки информации.

Чемпионат Европы. Литва. Клайпеда. Группа D. 1-й тур

Россия – Украина – 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14)


Россия: Кириленко (20 + 11 подборов + 4 перехвата), Фридзон (12), Швед (10), Хряпа (8 + 4 подбора + 4 передачи), Быков (8), Воронцевич (6 + 6 подборов), Мозгов (4), Понкрашов (3), Моня (2).

Украина: Лищук (13), Кравцов (12 + 2 блок-шота), Кольченко (9), Бёртт (7 + 6 передач), Печеров (6 + 9 подборов), Пустозвонов (6), Забирченко (5), Лукашов (3), Козлов (3), Фесенко, Салтовец.
Однако это было далеко не дежурное приветствие американского специалиста, ведь и в Польше, и в Турции в его составе не было надежд и опор отечества, и седьмые места были, скорее, отдельно взятыми геройствами. А если вспомнить матч с США, которым мы проиграли меньше всех в плей-офф мирового первенства в сентябре прошлого года, так и вовсе успехом. Естественно, что теперь, когда в его распоряжении оказались почти все главные боевые единицы, Дэвид просто хочет, чтобы команда сосредоточилась на достижении максимально возможной цели (да-да, речь идёт о чемпионстве). Конечно, он в этом никогда не признается, но, зная тренера, можно в этом не сомневаться.

Подтвердили эту мысль и наши "большие" – Мозгов с Шабалкиным, признавшие, что команда получала удовольствие от того баскетбола, который демонстрировала в контрольных матчах. "Мы чувствуем, что способны замахнуться на многое, но боимся сглазить. Если честно, то все уже хотят выйти на паркет и проявить себя, продемонстрировать, что на самом деле представляет собой эта сборная России", – признался Тимофей. Вторил ему и Никита, заявивший, что перед игрой с украинцами не боится и не мандражирует, так как тренерский штаб разобрал первого соперника вдоль и поперёк: "Если сыграем так, как умеем, всё будет в порядке, вот увидите". Мы увидели, но сказать, что остались в восторге, было бы преувеличением. Впрочем, обо всём по порядку.

Начало вышло не самым впечатляющим. Быков, подобравший мяч на чужом щите после блок-шота Кравцова вышедшему в старте Понкрашову, обманул своего опекуна, однако открытый бросок из угла смазал, Пустозвонов наградил "горшком" летевшего забивать сверху в контратаке Кириленко, а Хряпа поочерёдно потерял мяч на ведении и промахнулся со средней. "Жовто-блакитные", поначалу отвечавшие любезностью на любезность, решили не брать пример с соседа и усилиями авторов двух первых удачных действий в защите повели – 5:0. Номинальные хозяева проснулись лишь спустя 193 секунды – это Мозгов завершил атаку, начавшуюся с перехвата АК-47. Почти тут же забытый в углу Понкрашов положил "трюльник", а затем наша команда наконец начала действовать так, как умеет.

В защите за исключением двух полукрюков Кравцова вменить в вину подопечным Блатта было нечего, а вот украинцы, напротив, на своей половине паркета начали допускать ошибки, не успевая страховать партнёров после разменов, забывая о своих оппонентах, ушедших за спину, и абсолютно не перекрывая линии передач. Естественно, класс баскетболистов в белых майках моментально сказался – Хряпа воткнул сверху, пройдя по прямой с дуги, Кириленко, проведя на "скамейке" с момента выхода Мони и ухода Мозгова чуть больше минуты, забил дважды из-под кольца в быстром нападении, а затем и Быков после шикарного паса Мони поверх голов не преминул воспользоваться своей свободой и набрал лёгкие два очка – 15:11.

Однако ни большое количество потерь соперника для матчей такого уровня (семь к первому перерыву), ни прекрасная игра в обороне (на рубеже четвертей дружина Майка Фрателло на протяжении 261 секунды не могла набрать ни единого очка) не помогли россиянам развить успех. Достаточно примитивная игра в нападении по схеме "загрузка вниз – провокация "стяжки" – скидка" особого успеха не приносила. Если поначалу соперник покупался, то пообвыкшись, стал гораздо реже реагировать на выкрутасы "больших", больше полагаясь на подстраховку. Причём ситуация не менялась вне зависимости от того, кто составлял дуэт в передней линии: Мозгов с Хряпой, Хряпа с Кириленко или Кириленко с Воронцевичем – а Блатт перепробовал всевозможные сочетания.

Можно только догадываться, с каким бы счётом команды отправились в раздевалки, если бы не блестящая игра в обороне нашей национальной команды в концовке половины. У оппонентов опять отобрали ключ от "холодильника", заставляя их бросать исключительно с сопротивлением и на исходе владения из-за дуги. То, что половина из этих бросков была неподготовленной, очевидно, а потому удивляться проценту попадания "гостей" с дальней дистанции (лишь один реализованный бросок при дюжине попыток) не стоило. "Интрига в этом матче будет жить долго, если ваши парни не начнут двигаться в позиционном нападении, а защитники – атаковать, оставшись в одиночестве, а не пытаться улучшить позицию", – сказал коллега, заметив недоумение на моём лице в большом перерыве, и оказался абсолютно прав.

Стоило в начале третьей четверти россиянам прибавить в скорости, как дело постепенно заспорилось. Мозгов забил с фолом на Кравцове, вовремя выпустив мяч из рук в цель во время контакта с оппонентом, Швед зарядил "трёху" после "разброса" на дуге, а Кириленко трижды отправил мяч в кольцо соперника, забивая на любой вкус: из-под "дырки", сверху, со средней. Если бы Андрей ещё реализовал штрафные за "технарь", выписанный Кольченко, решившего поговорить по душам с Фабио Факкини, то разница наверняка стала бы двузначной уже к середине отрезка. А так пришлось ждать, пока Воронцевич покажет пример "нашему всему", положив все четыре броска с линии в цель после фолов Лукашова и Лищука, а Фридзон отметится дежурной "бомбой" – 47:37.

По-хорошему именно в этот момент и надо было брать соперника тёпленьким, но Кириленко совершил пробежку на первом шаге, Воронцевич за пар у секунд успел отличиться перехватом и потерей, а Швед, очевидно, подхватив вирус у АК-47, отправил в никуда оба штрафных. Но главным антигероем отрезка суждено было стать не этой троице, а Хряпе, умудрившемуся нарваться на технический фол, хотя, откровенно говоря, понять, за что Виктора им наградили, было сложно. Как бы то ни было, но Кольченко, безупречно исполнив две пары баскетбольных пенальти, а также отдав отличную скрытую передачу на врывавшегося в "краску" Лищука, помог своей команде превратить "-9" в "-3" всего в одной атаке.

Однако об этой маленькой неприятности россияне забыли достаточно быстро, вновь перекрыв сопернику кислород на своей половине площадки. С игры "жовто-блакитные" забили лишь спустя четыре минуты после начала заключительного периода. За это время Фридзон успел реализовать очередной открытый трёхочковый, Кириленко отправил на "скамейку" Кравцова с перебором фолов, а Быков забил шикарный мяч после прохода в лицевую с отклонением, перевисев опекуна. И тем не менее украинцы не сдавались до самого конца – Бёртт, Печеров и Пустозвонов за какие-то мгновения умудрились вновь сократить дистанцию до "-2" – особенно красивым вышел выстрел последнего из-за дуги с задранной траекторией, и в воздухе отчётливо запахло сенсацией.

Но слава богу, эндшпиль мы провели образцово, отменив "валидольную" концовку. За 1.04 до финальной сирены при счёте 69:62 в нашу пользу Печеров смазал трёхочковый, в следующей атаке то же самое сделал Бёртт – и перехват Кириленко превратился в его же пас в отрыв на "чистое" кольцо Быкову. Отыграть "-9" за 25 секунд в целом здорово сыгравшие украинцы уже не успевали никак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота