Бой дали, но победу не взяли
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Бой дали, но победу не взяли

Сборная Украины стартовала на Евробаскете с поражения от россиян. Подопечные Майка Фрателло показали достойную игру, но не смогли сдержать Андрея Кириленко, набравшего 20 очков.
1 сентября 2011, четверг. 02:30. Баскетбол
Сборная Украины с поражения начала групповой турнир на чемпионате Европы по баскетболу. Однако, будем откровенны, в успех команды в матче со сборной России верили разве что самые оптимистично настроенные болельщики украинцев. Во-первых, разница в классе между двумя сборными всё-таки ощутима. Во-вторых, для украинской команды это был первый матч на турнире такого уровня после шестилетнего отсутствия. В-третьих, вряд ли и сами украинцы, понимая две вышеозначенные причины, делали ставку на матч с россиянами. Для подопечных Майка Фрателло со стратегической точки зрения куда важнее победы в играх с главными конкурентами за третью путёвку в следующий раунд – командами Грузии, Болгарии и Бельгии.
Чемпионат Европы. Литва. Клайпеда. Группа D. 1-й тур
Россия — Украина — 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14)
Россия: Кириленко (20 +10 подборов), Фридзон (12), Швед (10), Хряпа (8), Быков (8), Воронцевич (6 + 5 подборов), Мозгов (4), Понкрашов (3), Моня (2).
Украина: Лищук (13), Кравцов (12), Кольченко (9), Бертт (7 + 6 передач), Печеров (6 + 9 подборов), Пустозвонов (6), Забирченко (5), Лукашов (3), Козлов (3), Фесенко, Липовый.

А начало матча и вовсе вышло для украинцев впечатляющим. Не прошло и пары минут, как Украина повела в счёте – 5:0. Номинальные хозяева проснулись лишь спустя 193 секунды – Мозгов завершил первую удачную атаку, и после этого россияне постепенно сократили преимущество, а потом уже почти постоянно держали за спиной украинцев. "Жовто-блакитные" на своей половине поля начали допускать ошибки, не успевая страховать партнёров после разменов, забывая о своих оппонентах, ушедших за спину, и абсолютно не перекрывая линии передач. Естественно, класс баскетболистов сборной России моментально сказался – Хряпа воткнул мяч сверху, пройдя по прямой с дуги, Кириленко, проведя на "скамейке" с момента выхода Мони и ухода Мозгова чуть больше минуты, забил дважды из-под кольца в быстром нападении, а затем и Быков после шикарного паса Мони поверх голов не преминул воспользоваться своей свободой под кольцом и набрал лёгкие два очка – 15:11.
Вряд ли украинцы делали ставку на матч с россиянами. Для подопечных Майка Фрателло со стратегической точки зрения куда важнее победы в играх с главными конкурентами за третью путёвку в следующий раунд – командами Грузии, Болгарии и Бельгии.

Можно только догадываться, с каким бы счётом команды отправились в раздевалки, если бы не блестящая игра в обороне российской команды в концовке половины. У украинцев отобрали ключ от "холодильника", заставляя их бросать исключительно с сопротивлением и на исходе владения из-за дуги. В итоге половина из этих бросков была неподготовленной, а потому удивляться проценту попадания "гостей" с дальней дистанции (лишь один реализованный бросок при дюжине попыток) не стоило.

Стоило в начале третьей четверти россиянам прибавить в скорости и начать атаковать, как отрыв россиян немножко увеличился. Мозгов забил с фолом на Кравцове, вовремя выпустив мяч из рук в цель во время контакта с оппонентом, Швед зарядил "трёху" после "разброса" на дуге, а Кириленко трижды отправил мяч в кольцо соперника, забивая на любой вкус: из-под кольца, сверху, со средней. Если бы он ещё реализовал штрафные за "технарь", выписанный Кольченко за разговоры, то разница наверняка стала бы двузначной уже к середине отрезка.

Был момент, когда после технического фола Хряпы Кольченко, безупречно исполнив две пары баскетбольных пенальти, а также отдав отличную скрытую передачу на врывавшегося в "краску" Лищука, помог Украине превратить "-9" в "-3" всего в одной атаке.

Однако об этой неприятности россияне забыли достаточно быстро, вновь перекрыв сопернику кислород на своей половине площадки. С игры "жовто-блакитные" забили лишь спустя четыре минуты после начала заключительного периода. За это время Фридзон успел реализовать очередной трёхочковый без помех, Кириленко отправил на скамейку Кравцова с перебором фолов, а Быков забить шикарный мяч после прохода в лицевую с отклонением, перевисев опекуна. И тем не менее украинцы не сдавались до самого конца – Бёртт, Печеров и Пустозвонов за какие-то мгновения умудрились вновь сократить дистанцию до "-2" – особенно хорош был выстрел последнего из-за дуги с задранной траекторией, и запахло сенсацией.

До неё Украине не хватило самой малости. В решающий момент не хватило одного-двух точных бросков, но всё же отдадим должное тренеру и его подопечным. Фрателло за полтора месяца сумел слепить из имеющихся в его распоряжении игроков вполне боеспособный коллектив. Сами баскетболисты в дебютном поединке отдавались игре полностью, и за действия сборной Украины действительно не было стыдно. Другое дело, что проблема, обозначенная Фрателло перед стартом Евробаскета, действительно никуда не делась – сборная Украины проваливает концовки матчей. Отлично проведя первые 30 минут матча, в последней четверти украинцы, потеряв концентрацию, дрогнули. Как итог – поражение при неплохой игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота