Блатт: дебютный матч всегда похож на роды
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Блатт: дебютный матч всегда похож на роды

По окончании дебютного матча на Евробаскете Дэвид Блатт признался, что его команда действовала далеко не идеально, и напомнил, что при нём она никогда не уступала в стартовых матчах.
1 сентября 2011, четверг. 10:45. Баскетбол
– Хочу сказать спасибо "рулевому" сборной Украины Майку Фрателло за тёплые слова в адрес моей команды и меня лично. Он оказал серьёзное влияние на многих тренеров, в том числе и одного молодого человека по имени Дэвид. Когда я в юношеском возрасте играл в баскетбол, он, как бы удивительно это ни звучало, тренировал меня, читал мне лекции. Сегодняшний день, когда мне довелось сразиться с ним, я запомню на всю жизнь. Это была не самая приятная игра для обеих команд. Ситуация в целом типичная для первых матчей на турнире, большая часть минувших встреч прошла в том же ключе. Новый паркет, жёсткие кольца, арена вся блестит и сияет – каждому коллективу понадобится время, чтобы привыкнуть к царящей атмосфере и окружающей обстановке. За все последние шесть лет, что я работаю с командой, первый матч на турнире для нас – всё равно что рождение ребенка. Это совсем не просто, я знаю.

Чемпионат Европы. Литва. Клайпеда. Группа D. 1-й тур

Россия – Украина – 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14)


Россия: Кириленко (20 + 11 подборов + 4 перехвата), Фридзон (12), Швед (10), Хряпа (8 + 4 подбора + 4 передачи), Быков (8), Воронцевич (6 + 6 подборов), Мозгов (4), Понкрашов (3), Моня (2).

Украина: Лищук (13), Кравцов (12 + 2 блок-шота), Кольченко (9), Бёртт (7 + 6 передач), Печеров (6 + 9 подборов), Пустозвонов (6), Забирченко (5), Лукашов (3), Козлов (3), Фесенко, Салтовец.
– Как оцените игру своей команды?
– Нам удалось одержать верх не за счёт какой-то выдающейся тактики, а благодаря локальным успехам: Майк Фрателло уже назвал подборы в нападении, добавлю перехваты, отбор мяча, отличный блок-шот Андрея Кириленко. Благодаря этому победа досталась именно нам, в ситуации, когда многое не удавалось. Мы не доминировали в течение игры, сборная Украины играла хорошо, жёстко. Может быть, кому-то и показалось, но лично у меня ни разу не возникло ощущение, что мы полностью контролируем ход встречи. Нашим соперникам я желаю удачи, это очень крепкая команда, которая поборется за выход из группы и потреплет нервы всем своим противникам. А мы же приложим все усилия, чтобы одержать победу в четверг в игре, которую уже сейчас можно назвать ключевой – против сборной Грузии.

– Что вы думаете о следующем сопернике? Планируете что-то менять в игре сборной?
– Честно говоря, у меня банально не было времени, чтобы хорошо изучить только что завершившийся матч. За свою тренерскую карьеру я неоднократно сталкивался с тем, что должен уметь очень быстро подстроиться под каждого нового соперника. Но нет времени на то, чтобы менять какие-то уже заложенные основы, и нельзя это делать ни в коем случае, потому что целое лето ушло на отработку тех элементов, в которых ты стал чувствовать себя уверенно. Если каждый день менять тактику, то вы, скорее всего, сами загоните себя в яму. Вы должны знать, какую игру хотите видеть в исполнении своих игроков, а они — что должны делать в зависимости от той или иной ситуации. Вы можете выделить две-три особенности какого-то отдельно взятого игрока, разобрать несколько комбинаций. Но если полностью выстраивать игру под соперника, то это создаст у игроков ощущение дискомфорта и того, что они могут играть лишь так, как им сказал тренер на установке. Если что-то пойдёт не так – пиши пропало. Сборная Грузии сегодня доказала, что в её составе собраны квалифицированные игроки и они представляют собой очень крепкую команду. Мы уважаем их так же, как и наших сегодняшних соперников.

– Вы сказали, что первые матчи всегда складываются непросто…
(Перебивая.) А знаете ли вы, что за последние шесть лет сборная России не проиграла ни одного стартового поединка на крупных форумах? Шесть лет подряд мы побеждаем в дебютных матчах. Это хороший знак. Это доказывает, что мы всегда готовы к турниру, что наша подготовка не проходит бесследно. Нет, сегодня мы не продемонстрировали какой-то невероятный баскетбол, но хорошо изучили соперника, знали, как будет строиться наше нападение. Мы показали, что можем вести игру.

– У сборной команды Украины два хороших "больших". Это создавало проблемы в контексте того, что у нас всего лишь один Мозгов и тот очень быстро получает персональные фолы?
– Да, это являлось проблемой. Согласен. Нам нужно, чтобы Тимофей играл на максимуме. Если этого не произойдёт, то вот это уже можно назвать большой проблемой. Он имеет все навыки и возможность демонстрировать баскетбол самого высокого уровня. И наша команда в этом нуждается.

– Почему в первой четверти вы не делали замен, хотя начало матча получилось очень сумбурным?
– У меня немало опыта, и я не паникую, когда всё идет совсем не так, как хочется. Я понимаю, что это первая игра и нервничают все, каждый по-своему встревожен. Надо дать возможность сразу нескольким игрокам выйти на паркет, чтобы они почувствовали мяч, привыкли к условиям. Не столь важно, что мы не выиграли первую десятиминутку с разницей в 10 очков, куда важнее было дать возможность ребятам поиграть.

– Игроки жаловались на новый мяч, что им играть непривычно. Согласны, что этот фактор повлиял на ход матча?
– У меня волосы на голове дыбом встают только от мысли, что организаторы не подумали о простой вещи: как можно играть незнакомыми мячами? Мне кажется очевидным, что надо создать удобные условия для игры, чтобы ребята могли продемонстрировать свои лучшие качества – ведь этого жаждут увидеть фанаты. Ситуация повторяется из года в год – это ведь не первый подобный случай. Два года назад я вообще принёс свой мяч на одну из игр и перед её началом предложил его использовать – увы, организаторы запретили.

– Почему штрафные, назначенные за технический фол, пробивал Андрей Кириленко? Конечно, он лидер команды, но помимо него были и другие, кто бросает не хуже.
– А кто в тот момент находился на паркете?

– Быков, Хряпа, Швед.
– Честно, он сам просто пошёл к линии, у меня не было шанса отправить кого-то другого. Мы поговорим с ним на эту тему. (Взглянув в протокол.) Кстати, смотрите, Алексей реализовал 50% штрафных, а Андрей – 60%. Быков их вообще не бросал. Тимофей смазал свой дополнительный бросок, Виктор также был точен лишь в половине случаев – так что цифры не обманешь. В этом компоненте сегодня Андрею не было равных (смеётся). Реализуй мы броски с линии сегодня с нормальным процентом, в концовке встречи имели бы отрыв очков 15.

– Как вы считаете, возвращение Кириленко в сборную не сковывает тех, кто был лидером сборной в последние пару лет?
– Ребята хотят, чтобы он был лидером, и это объяснимо. Он опытный и повидавший виды игрок, приятный в общении человек, и они прислушиваются к его словам.

– Правда ли, что вы запретили игрокам общаться с прессой в гостинице?
– Я никого не заставляю ничего делать вне паркета. Они могут свободно общаться с прессой, если захотят – я не против. Но я не хочу, чтобы они носились по отелю вместо отдыха. Всему своё время!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда