Воронцевич: политика не должна касаться баскетбола
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Воронцевич: политика не должна касаться баскетбола

Андрей Воронцевич после матча с Украиной признался, что сборная России здорово отработала в обороне, хотя и "поплыла" в дебюте, а также объяснил, почему не заладилась игра у Мозгова.
1 сентября 2011, четверг. 12:40. Баскетбол
– Андрей, почему команде так тяжело далась первая игра?
– На мой взгляд, этого следовало ожидать. Новый зал, новая обстановка. К тому же нам так и не удалось здесь потренироваться, так сказать, почувствовать кольца в день игры. Кстати? мячи тоже были новые, поэтому привыкнуть к ним было очень нелегко. Возможно, поэтому мы и атаковали с таким ужасным процентом с дальней дистанции. Хорошо хоть защищались неплохо – по крайней мере, лёгкие очки сопернику набирать не позволяли. Игра сложилась очень непросто – слава богу выиграли. Поздравляю всех ребят с этой победой. Мы продемонстрировали свой характер и не сломались? даже когда слегка "поплыли" в дебюте. В концовке украинцы опять догнали нас, однако мы продолжили гнуть свою линию. За счёт характера, собственно, и выиграли.

Чемпионат Европы. Литва. Клайпеда. Группа D. 1-й тур

Россия – Украина – 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14)


Россия: Кириленко (20 + 11 подборов + 4 перехвата), Фридзон (12), Швед (10), Хряпа (8 + 4 подбора + 4 передачи), Быков (8), Воронцевич (6 + 6 подборов), Мозгов (4), Понкрашов (3), Моня (2).

Украина: Лищук (13), Кравцов (12 + 2 блок-шота), Кольченко (9), Бёртт (7 + 6 передач), Печеров (6 + 9 подборов), Пустозвонов (6), Забирченко (5), Лукашов (3), Козлов (3), Фесенко, Салтовец.
– В борьбе под щитами нелегко пришлось?
– Естественно. У украинцев очень хорошая передняя линия – все ребята высокие, атлетичные. Впрочем, лёгкой жизни нам здесь никто и не обещал. Глупо надеяться, что кто-то самостоятельно отдаст победу. Такого не бывает. С каждым соперником бывает тяжело. Сегодня мы справились, и сейчас нужно готовиться уже к следующей игре.

– Как считаете, в обороне сегодня отработали прилично?
– На мой взгляд, да. Были, конечно, некоторые недочёты, но без них никак. Это жизнь, все мы люди и можем ошибаться. Но установку тренера, я считаю, выполнили, так что в защите отработали довольно неплохо.

– Кто, на ваш взгляд, стал главным героем сегодняшнего поединка?
– Я считаю герой один – команда. Можно, конечно, назвать героем нашего лидера – Андрея Кириленко, но сколь бы хорош он ни был, один в поле не воин. Вся команда билась, как могла – даже те ребята, которые не выходили на площадку. У нас командный вид спорта, и дух у нас должен быть тоже командным.

– Почему в первой половине сборная достаточно примитивно играла в нападении?
– У нас было заготовлено очень много комбинаций под Мозгова, однако ему сегодня пришлось нелегко. У соперника в передней линии были не менее высокие ребята – все с хорошими данными, атлетичные. Возможно, после того, как из-за двух быстрых фолов он сел на скамейку, несколько потерял свой темп. Но я бы не сказал, что затем он совсем уж потерялся. Тимофею было крайне непросто играть против таких же атлетичных ребят, как и он. Всё-таки на тренировках он играет против нас – против маленьких больших (смеётся). Вот и тяжело было сходу привыкнуть к подобной смене антуража. Я надеюсь, у него всё ещё впереди.

– Согласитесь, в концовке первой четверти Блатт не от лёгкой жизни тасовал переднюю линию. Сначала Мозгов играл с Хряпой, потом с Витей взаимодействовал Кириленко, и даже вы с Андреем успели поиграть вместе…
– Сложно сказать, что это было. Я же не могу залезть в голову тренеру. Мне кажется, он просто пробовал различные сочетания. Искал ребят, которые не будут давать сопернику забивать. Главное, что все показывали свой характер и выкладывались по максимуму. Желание игрока упираться на площадке – вот это самое главное.

– Матч сборной Грузии не смотрели?
– Нет, конечно. Готовились к своей игре. Жить-то нужно настоящим, а не будущим.

– Сегодня на трибунах присутствовало огромное количество грузинских болельщиков, и говорят, что завтра их будет ещё больше. И естественно, Саакашвили подтянется. Как вы думаете, политический аспект будет завтра иметь значение?
– Уверен, что нет. Политика – это политика. Она не должна касаться баскетбола. На соревнованиях столь высокого уровня спортсмены ни в коем случае не должны думать об отношениях государств. Это несерьёзно и глупо. Каждый должен заниматься своим делом. По крайней мере, я во время игры не буду придавать сему аспекту внимание. Я просто выйду сражаться за победы, а всё остальное останется за кадром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота