Блатт: нам нужно привлечь колдуна вуду из Зимбабве
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Блатт: нам нужно привлечь колдуна вуду из Зимбабве

О появлении Шабалкина в старте, дебюте Антонова, уникальности Хряпы, особенностях "зоны" грузин, соперниках по группе и рецепте от промахов со штрафных – в интервью Дэвида Блатта.
2 сентября 2011, пятница. 10:11. Баскетбол
– Дэвид, что скажете о поединке?
– Это был хороший матч: не всё мне пришлось по душе, но сегодня обе команды определённо играли в классный баскетбол. Перед игрой мы знали, что будет нелегко, – так и получилось. Сборная Грузии продемонстрировала свой собственный стиль и боролась на протяжении всей встречи, и тем не менее хочу отдать должное своим подопечным, которые в первой половине действовали порой блестяще, их уровень был очень высоким: движение мяча, создание возможностей для атаки, уверенная защита. Несмотря на всё вышесказанное, Грузии удалось вернуться в игру и выдать впечатляющий рывок. Они вынудили нас использовать весь наш опыт, всё мастерство, чтобы выдержать натиск и одержать победу. Если мы сможем играть так, как в первой половине, все 40 минут в каждом матче, то у нас не будет серьёзных проблем на пути к финалу. Сборная России может играть так всю встречу целиком. Если же мы будем сбрасывать обороты, то столкнёмся с неприятностями. Ну и было бы здорово, если бы мы наконец начали реализовывать штрафные броски.

Чемпионат Европы. Литва. Группа D. 2-й тур

Грузия – Россия – 58:65 (16:20, 11:20, 18:12, 13:13)


Грузия: Маркоишвили (21 + 2 перехвата), Пачулия (11 + 5 подборов), Саникидзе (10 + 8 подборов), Хэйнс (7 + 6 подборов), Цкитишвили (4), Шенгелия (3), Цинцадзе (2 + 3 передачи), В. Бойса, Гамкрелидзе, Шермадини.

Россия: Кириленко (20 + 4 подбора + 3 перехвата), Моня (12 + 4 подбора), Фридзон (9 + 4 подбора), Швед (7 + 5 подборов + 3 передачи), Мозгов (6), Воронцевич (5), Антонов (3), Быков (2 + 4 передачи), Хряпа (1 + 7 передач + 6 подборов), Шабалкин, Понкрашов.
– Выход Шабалкина с первых минут встречи на позиции пятого номера, а потом и Антонова, против Зазы Пачулии – это домашняя заготовка?
– Это был тактический ход, направленный на то, чтобы избежать раннего перегруза фолов у Тимофея Мозгова. Надо было заставить Пачулию действовать в более силовой и агрессивной манере, нежели он ожидал. И это сработало, причём это было заметно. Рад, что Антонов адаптируется в команде и постоянно прибавляет. Он своей игрой доказывает, что попал в сборную не из-за популярности, а из-за своих баскетбольных навыков.

– А против Маркоишвили был продуман план защиты?
– Наша задача была проста – перекрыть кислород Пачулии и Саникидзе. Может быть, стоило уделить больше внимания Манучару, но именно первые двое являют собой самую большую угрозу в сборной. Да, он набрал много очков, но это не помогло сборной Грузии одержать победу, и это самое главное.

– Что происходило с командой в первые шесть минут заключительной четверти и что вы сказали игрокам во время тайм-аута?
– Я надеялся, что вы спросите, что произошло с командой в первые 20 минут встречи (смеётся). Начали мы просто великолепно, а в перерыве наступила психологическая расслабленность. Мы настолько хорошо контролировали темп игры, разница в счёте была настолько комфортной, что ребята просто потеряли концентрацию. Вы должны понимать, что сборная Грузии – очень специфическая команда. У неё ярко выраженные сильные и слабые стороны. Нам надо сохранять концентрацию с первой до последней минуты. Необходимо выжимать из себя максимум, если хотим прогрессировать от игры к игре – это единственный способ.

– Что скажете об игре Виктора Хряпы?
– Его я хочу отметить отдельно. Виктор, несмотря на всего лишь одно набранное очко, выдал одну из лучших своих игр в сборной. Он "съедал" своих оппонентов в защите, раздавал передачи, собирал подборы – он был сегодня связующим звеном на паркете. Игрок классом ниже, когда ему не удаётся набрать очки, начинает чувствовать себя опустошённым, у него опускаются руки. Виктор же продолжал играть, невзирая на происходящее, – на мой взгляд, он был сегодня лучшим в составе нашей команды.

– Почему зонную защиту сборной Грузии не удавалось преодолеть ни Понкрашову, ни Быкову, ни Шведу, ни Хряпе?
– Мы были к готовы к "зоне", разбирали её на тренировках. Но её специфика такова, что, пока не увидишь в деле, невозможно полноценно подготовиться. У нас есть слабые места, в частности – снайперы. Если хотим набирать очки при выставленной против нас "зоны", тогда надо быстро двигать мяч по периметру, самим занимать правильную позицию, действовать очень дисциплинированно и попадать. Надо наказывать противников, создавать моменты для открытого броска.

– Как вы вообще оцениваете шансы сборной Грузии на выход из группы?
– Я сказал своим игрокам, что этот матч может стать ключевым для нас, так как Грузия вполне способна пробиться в следующий этап. Разумеется, если им это удастся, то у сборной России будет преимущество, ведь мы уже играли с этой очень качественной и натренированной командой. К тому же наличие в их составе Зазы Пачулии – человека, через которого могут строиться все атаки и который отвлекает на себя внимание сразу нескольких противников, облегчая жизнь своим партнёрам. Также есть Манучар, защитник высокого уровня. Они вдвоём представляют собой огромную опасность для оппонентов.

– А кто станет третьей командой, которой удастся выйти?
– У меня сложилось ощущение, что это будет Словения. Грузия сейчас находится в хорошем положении, для них определяющей станет игра против Болгарии.

– Словения сейчас занимает вторую строчку в группе. Матч с ними будет ключевой встречей для сборной России?
– Я думаю, что сегодняшняя игра не менее важная. У словенцев собраны отличные исполнители и хороший тренерский коллектив.

– Существует ли способ повысить процент реализации штрафных?
– Я хотел бы привести к ним доктора, который специализируется на этом, из… Зимбабве, может быть. Я наберу ему. Лететь ему долго, но у нас завтра выходной, так что времени хватит. Пусть привозит цепи, кости – что ему ещё там понадобится? Пусть поколдует, используя магию вуду.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда