Литва: экзамен сдан
Фото: eurobasket2011
Текст: Зураб Читая

Литва: экзамен сдан

В третьем туре первого группового этапа чемпионата Европы сборная Литвы, проявив волю к победе, переиграла команду Турции – 75:68, большую часть встречи как минимум не уступавшую сопернику.
3 сентября 2011, суббота. 00:15. Баскетбол
Первый полноценный экзамен – вот чем был этот матч для сборной Литвы. С турками-то всё ясно – они, конечно, тоже планировали побиться за выигрыш, но у них за спиной не было огромной толпы фанатов, не желающих и слышать ни о чём, кроме победы. Но победы над Великобританией и Польшей – это одно, а одолеть вице-чемпиона планеты – это посложнее будет (правда, и литовцы не лыком шиты – на последнем ЧМ они завоевали бронзу). Вспоминать статистику предыдущих встреч на континентальных форумах, где у Литвы семь побед против одного-единственного поражения, было незачем. Последними успех праздновали как раз турки – два года назад в Польше.

Стартовый спорный выиграли гости. Они же и открыли счёт – Ильясова забил в красивом проходе. Хозяева ответили потерей. Турки забили ещё разочек, но после этого Каукенас набрал пять очков кряду, а Янкунас забил с фолом – 8:4. Переполненный зал взревел от восторга, но турок шумом разве удивишь? Ашик и Ильясова бульдозерами перепахивали вражескую трёхсекундную, выгрызая шансы для "очков второго шанса". И вот уже последний кладёт в кольцо литовцев вторую трёху подряд — 14:13 за 2.19 до конца стартового отрезка. И всё же на первую передышку зелёные отправились в ранге лидеров – спасибо Дарюсу Сонгайле, вышедшему на замену и трижды подряд забившему со средней дистанции.

Чемпионат Европы. Литва
Паневежис. Группа А. 3-й тур

Турция — Литва — 68:75 (17:19, 18:13, 14:19, 19:24)

Турция: Ильясова (20), Ашик (11 + 13 подборов), Онан (10).
Литва: Сонгайла (12), Ясайтис (11), Каукенас (11).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этого противостояния:
Прямая текстовая трансляция матча Литва — Турция на Евробаскете.
Начало второй десятиминутки получилось несколько скомканным – сплошные судейские свистки. Турки тем временем старались как можно чаще задействовать свою пару "больших". Её в эти минуты составляли Огуз Саваш и широко разрекламированный новичок клуба НБА "Юта Джаз" Энес Кантер. И ведь правда, перспективный паренёк, талантливый. Здоровый как бык, достаточно подвижный, с неплохой кистью и головой на правильном месте. Не то чтобы всё это стало для кого-то новостью, просто отметим, что все эти качества юноша способен проявлять и на самом высоком уровне.

К середине четверти гости оформили рывок 10:0, подопечные Кестутиса Кемзуры, казалось, суетятся настолько, что обгоняют в атаке сами себя. Желание опережает руки и голову, а ноги за ним и подавно не поспевали. Хорошо хоть защищались литовские баскетболисты здорово, а то ведь и большие неприятности могли нажить. Правда, турки оборонялись ещё здоровее. Хоть лично, хоть "зоной". Если бы не сумасшедший трёхочковый Ясайтиса после выцарапанного подбора в нападении на последней секунде, то к большому перерыву на счету литовской дружины было бы 29 очков. Жалкий показатель для команды, которая в среднем на чемпионатах Европы в кольцо сборной Турции забивает по 87,2 балла. Неудивительно, что в раздевалку Кемзура уходил, сдвинув брови. Впрочем, этот наставник и в более радостные мгновения не балует мимикой Луи Де Фюнеса.

На третью четверть хозяева вышли явно заряженными и ещё более агрессивными, чем раньше. А для того, чтобы эмоции не перехлёстывали, роль разыгрывающего была отдана опытнейшему Ясикявичюсу. Герой предыдущего тура Калниетис осел на лавке. Но вот подобрать ключи к прекрасной защите Орхуне Эне им никак не удавалось. Эпизодически – да, но редко, слишком редко. Болельщики не жалели голосовых связок, но это делу не очень-то помогало. Турки играли лучше. Причём вот что любопытно: главная звезда южан Хидайет Туркоглу либо был незаметен, либо вовсе прохлаждался на скамейке запасных. Товарищи по команде прекрасно справлялись и без его фирменных дальних бросков. Да и зачем они нужны, если процент попаданий из трёхсекундной зоны зашкаливает за 90 (!).

Сумели-таки достать соперника литовцы только под занавес периода. За 1.15 до сирены Явтокас добавил мяч в кольцо после промаха Ясайтиса. А в следующей же атаке Поцюс, воспользовавшись передачей Калниетиса, в быстром отрыве впервые за долгое время вывел свою команду вперёд. Туркоглу ещё имел шанс вернуть Турции лидерство, бросая издали за три секунды до конца, но с дальними бросками у него и его друзей в этот вечер не клеилось – два попадания из 13 по итогам 30 минут матча.

Концовка обещала быть напряжённой – она такой и получилась. Ямайтис забивал с фолом – Ашик отвечал слэм-данком поистине шакиловского пошиба. Туркоглу заряжал издали через руки – Ясикявичюс своим попаданием словно говорил: не торопись, дружок, я умею не хуже.

Когда играть оставалось 5.58, Каукенас, пытаясь защитить мяч, зарядил локтем в глаз Тунчери. Разыгрывающий турок рухнул как подкошенный, а когда спустя минуту попытался подняться, ноги у него подкосились и он осел на паркет снова. Явтокас и Акьол начали выяснять отношения в стиле "а ты кто такой?". Трибуны недовольно загудели, и Акьол счёл за благо не будить лихо. Тунчери тем временем покинул площадку при помощи врачей.

Напряжение было так велико, что поводом для тайм-аута стало даже преимущество размером в одно среднее попадание. За 3.41 при счёте 63:61 в пользу Литвы Орхун Эне попросил передышку. После неё Прелдзич набрал четыре безответных очка и вывел своих вперёд.

За 1.03 Сонгайла очень жёстко приземлил, схватив за руку уже прорвавшегося к кольцу Прелдзича, получив заслуженный неспортивный фол. Пострадавший забил только один из двух, а в бонусной атаке промахнулся в проходе. Таким образом, свой шанс на последней минуте турки упустили сами. Грубиян Сонгайла тут же забил свои два штрафных – 71:68, а всё тот же Прелдзич совершил потерю, нарушив правило "зоны". За 15,3 секунды до конца Ясикявичюс, встав на "точку", сделал то, что он делал большую часть своей великой карьеры: хладнокровно принёс своей команде победу. Судорожный дальний бросок Арслана уже не имел шанса достичь цели. В итоге турки, большую часть игры выглядевшие, пожалуй, поинтереснее, всё-таки уступили более мотивированному сопернику. Родные стены, ничего не поделаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг