Неудержимые
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Неудержимые

Выдав фантастический рывок в третьей четверти, сборная Франции за явным преимуществом выиграла у Германии. Тони Паркер набрал 32 очка и остался во главе списка лучших снайперов Евробаскета.
3 сентября 2011, суббота. 01:00. Баскетбол
Лишь одного беглого взгляда на турнирную таблицу скрестных групп А и В было достаточно, чтобы понять, сколь многое решалось в этой встрече. В двух словах – путёвка в плей-офф. Не то чтобы проигравший сегодня терял все шансы на участие в играх на вылет – нет, конечно, но сильно осложнял себе жизнь абсолютно точно.

Дебют встречи остался за немцами. Тогда как французы старательно и в то же время бестолково выжигали землю в позиционном нападении, подопечные Бауэрманна предпочитали не искать добра от добра и просто снабжали мячами своих безоговорочных лидеров, Камана и Новицки, которые поначалу были практически безошибочны. Итог стартовой пятиминутки – несколько обескураживающий рывок немцев 11:2 и ссылка на "скамейку" совершенно не справляющегося со своими обязанностями Ноа.

Впрочем, французы не думали сдаваться и за какие-то две минуты, в первую очередь усилиями Паркера, сократили отставание до минимума, отладив оборонительный механизм. Однако забивший с фолом Новицки не позволил трёхцветным уйти на перерыв со спокойным сердцем – 16:12.

Чемпионат Европы. Литва
Шяуляй. Группа В. 3-й тур

Франция — Германия — 76:65 (12:16, 17:12, 29:12, 18:25)

Франция: Паркер (32), Батюм (14), Желабаль (10).
Германия: Новицки (20), Шаффаржик (12), Каман (8).
Вторая десятиминутка началась практически по тому же сценарию, что и первая. Получив мяч метрах в пяти от щита, Каман не задумываясь бросил со средней и не промахнулся. А вернувшийся на паркет Ноа продолжил разочаровывать – он, получив мяч "в посте", заковырялся, как студент-первокурсник, и совершил потерю, пытаясь снабдить мячом Диао. И ладно бы Жоаким был не сильно состоятелен только в нападении. Он и в "Чикаго" – далеко не главное ударное звено, а в первую очередь рабочая лошадка. Но ведь и под своим кольцом сын знаменитого теннисиста был просто ужасен, раз за разом позволяя немцам подбирать чужие по статусу мячи.

Признаться, такого беспомощного нападения в исполнении французов не приходилось видеть давненько. Вместо того чтобы сместить акцент своих атак на дугу, они продолжали ломиться в закрытую "трёхсекундную" дверь соперника, словно не ведая, что на ней висит самый крепкий из всех немецких замков. Ноа продолжал мазать отовсюду, и усевшемуся было глотнуть водички Паркеру ничего не оставалось, как вернуться и вновь взять ситуацию в свои руки. Ещё бы. Отставание французов достигло уже семи очков, а каждая новая атака соотечественников Наполеона внушала всё меньше и меньше оптимизма.

И вот что значит лидер! Две атаки, два броска, два попадания. И хотя Новицки вновь заставил соперника нарушить на себе правила, не промахнувшись затем с линии, – французы заметно воспрянули духом, и после отличной передачи Паркера Желабаль забил из-за дуги, вынудив Дирка Бауэрманна брать тайм-аут. И лучше бы он этого не делал. Окончательно отдышавшись, Паркер тут же отметился своим первым в матче трёхочковым, после чего, выкрав мяч у Камана, ещё и заставил Новицки нарушить на себе правила. Спросите, как у Тони дела со штрафными? Вообще говоря, неважно, но не в ситуации, когда он даже не в огне – а в вулканической магме. Два из двух, и уже французы впереди – 29:26. Впрочем, четверть всё же завершилась попаданием немцев. Шаффаржик "заткнул" сирену точным броском из-под кольца, отправив команды отдыхать практически при равном счёте.

Во второй половине игра поначалу была равная. Французы потихоньку начали задействовать свою заднюю линию. У немцев сразу дуплетом отличился "промолчавший" всю первую половину Хаманн. Однако после тяжёлого попадания Паркера в проходе трёхцветные завелись и выдали обескураживающий рывок – 10:1. А тут ещё и Новицки начал ошибаться под прессингом, и после третьего подряд промаха действующего чемпиона НБА кряду наставник бундесманшафт, пусть и с тяжёлым сердцем, но всё же заменил своего лидера на Яглу.

И довольно спорный тренерский ход подействовал. С перерывом в 30 секунд Шаффаржик сначала реализовал "трёху", а после серии промахов французов ещё и отметился точными штрафными. Увы – развить свой успех немцам не удалось. Усилиями Паркера и Батюма дружина Венсана Колле сначала вернула прежнее преимущество, а после того как "скамейка" Германии ещё и схлопотала технический, быстро довела своё преимущество до невероятных "+18".

Заключительный отрезок превратился в пустую формальность. Нет, команды не перестали играть и даже не отправили на заслуженный отдых своих лидеров, но было очевидно, что отыграть столь громадное отставание по такой игре – невозможно. Тем более что Паркер продолжил "зажигать", доведя свой лицевой счёт после очередного попадания из-под кольца до 32 баллов.

Спросите, а что же Новицки? Да ничего. Поняв, что о победе можно забыть, никогда особо не увлекавшийся персональной статистикой Дирк заметно сник, лишь изредка взрываясь попытками продавить соперника, чаще всего оборачивающимися быстрыми фолами со стороны французов. А что? Простота – залог здоровья и красоты. И раз Большой Немец набрал сегодня практически вдвое меньше очков, чем Паркер, значит, подобная тактика была абсолютно верна и уместна.

Французы могли и должны были выигрывать матч за явным преимуществом, но поведя "+21", существенно сбавили обороты и даже позволили оппонентам организовать финишный спурт – 10:0. Впрочем, после эффектнейшего добавления Ноа с фолом за три минуты до конца всё стало окончательно ясно. Черту же в матче, после смачного слэм-данка Батюма и попадания Де Коло, броском с центра площадки подвёл Шаффаржик. 76:65 – третья подряд победа сборной Франции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье