"Лучше бы не менять правила каждый год"
Фото: Иван Корженевский, streetbasket.ru
Текст: Зураб Читая

"Лучше бы не менять правила каждый год"

По итогам групповой стадии Moscow Open в плей-офф пробились 16 команд. После 2-го игрового дня турнира с корреспондентом "Чемпионат.com" побеседовали игроки двух команд-фаворитов первенства.
3 сентября 2011, суббота. 22:50. Баскетбол
Дубовицкий: стритбол – это для души

После завершения группового турнира, который, к слову сказать, проходил в ожесточённой, а иногда откровенно жестокой борьбе, на наши вопросы ответил игрок команды "Пирамида" Виктор Дубовицкий.

– Виктор, ваша команда с огромным трудом, но всё-таки смогла пройти в заключительную часть соревнований. Расскажите об эмоциях, которые били через край во время игр, и о тех, которые сейчас испытываете?
– Прежде всего хочу отметить, что стритбол — это совершенно другой вид спорта, лишь внешне похожий на баскетбол. Тут другая тактика, другие скорости и жёсткость игры. Одно-два дальних попадания, которые здесь имеют ценность в два очка, могут перевернуть ход матча с ног на голову. Я удовлетворён тем, что наша команда вышла в финальную часть турнира Moscow Open. Все соперники были примерно равны по силам, и поэтому большинство встреч заканчивались с преимуществом в одно-два очка, не больше. Эмоции? Да ничего особенного – тут все готовы к жёсткой борьбе, и эмоции нужно держать в себе. Если ударили по рукам, ничего страшного, значит, в следующей атаке этот игрок тоже получит.

– Вам как профессиональному игроку не страшно за своё здоровье? Всё-таки тут судьи далеко не всегда фиксируют даже очевидные в баскетболе фолы.
– Страшно? А чего тут бояться?! Травму можно получить как на площадке, так и прогуливаясь с дочкой по улице. Я соблюдаю все меры предосторожности: хорошо разминаюсь, тейпуюсь, использую разогревающие мази. На самом деле, я совсем забыл, что это такое — стритбол и как в него играют (смеётся). Не играл на улице с 1998 года. Вот сейчас вспоминаю всё в ускоренном режиме.

– Кстати, что с вашей профессиональной карьерой? Мы помним вас по игре в "Химках" и "Университете". Неужели закончили с большим баскетболом?
– А вы внимательные (смеётся). Действительно прошлый сезон я пропустил. Решил взять паузу. В основном по семейным причинам. Сейчас активно тренируюсь, держу себя в форме и готовлюсь к следующему сезону.

– С командой уже определились?
– Этим занимается мой агент. Моё дело – усиленно заниматься и быть готовым к играм.

– То есть этот турнир вы рассматриваете как часть подготовки к предстоящему профессиональному сезону?
– Можно сказать и так. Хотя, наверное, эти игры скорее для души. Почувствовать эмоции, испытать себя под нагрузками. В конце концов, это просто прикольно.

– Вы пришли как раз на место MVP прошлогоднего чемпионата мира Ильи Александрова. А почему Илья не принимает участия в этом турнире?
– Мы сейчас с ним вместе тренируемся, и я, можно сказать, попал сюда только благодаря ему. Илюха по различным причинам не смог принять участия.

– На завтра силы остались?
– Конечно. В завтрашних матчах уже не будем отступать в единоборствах и постараемся, что называется, лечь костьми, но победить. Судя по сегодняшним результатам, все перспективы для этого у нас есть.

Шута: каждый год едем в Москву за золотом

Литовская команда HOTEL VANAGUPĖ – очевидно, один из фаворитов предстоящего плей-офф Moscow Open. Мощная, уверенная в себе дружина, в своей группе выгрызшая первую строчку в отчаянной борьбе. В решающем матче с непобедимым до той поры московским "Магазином Стритбол" гости столицы сначала резво оторвались в счёте на пять очков, затем растеряли всё преимущество, а когда показалось, что соперник окончательно переломил ход встречи, литовцы влепили пару трёхочковых, окончательно снявших все вопросы. Явным лидером чемпионов Литвы выглядит Дарюс Шута, агрессивный форвард с великолепной левой и серийной прыгучестью.

— Дарюс, вы первенствовали в очень сложной группе с двумя из пятёрки сильнейших российских команд. Это ваш объективный уровень или всё-таки немного повезло?
— Вы правы, группа действительно была очень сильная. Каждый матч дался нам очень тяжело, причём не только с российскими дружинами, но и с теми же чехами, например. Но, как бы то ни было, завтра стартует розыгрыш плей-офф, и там предыдущие успехи не будут значить ровным счётом ничего. Тем более что предстоит играть с командами, с которыми мы вообще не знакомы. В общем, завтра всё начнётся сначала.

— Вы показываете очень атлетичную игру. Это ваш стиль, ваш главный козырь?
— Я бы скорее сказал, что наш главный козырь – это сыгранность. Мы уже давно играем в таком составе, мне кажется, лет семь, не меньше. Ездим на разные турниры… В общем, понимаем друг друга с полуслова. А в стритболе слаженность действий очень важна.

— Ещё одно наблюдение: у вас в составе сплошь ветераны, юных ребят нет. Для того чтобы претендовать на что-то серьёзное на таком турнире, нужны исключительно ветераны, проверенные турнирные бойцы?
— Пожалуй, да. И ещё нужна практика, это важнее всего.

— Как вам новые правила, введённые в этом сезоне?
— Я говорил с ребятами из других команд и знаю, что многим эти нововведения не по душе. Например, то, что теперь после забитого в твоё кольцо мяча ты должен выводить мяч на дугу с дриблингом. Но мы уже играли по таким правилам на турнире в Таллине, так что уже привыкли. Но вообще, лучше бы правила не менялись каждый год. Так было бы намного проще для всех.

— Уже успели понять, кто главные фавориты турнира? Помимо вас, конечно.
— Нет, это в прошлые годы бывало сразу видно: эти команды сильные, а эти заметно слабее. В этом году, я обратил внимание, средний уровень заметно подровнялся. Сильных команд очень много. В плей-офф собраны исключительно мощные составы, а ведь не все пробились в нокаут-раунд не то что из группового турнира, а даже из квалификации.

— За матчами чемпионата Европы, проходящего у вас на родине, следить успеваете?
— Да, стараемся. Жаль только, что у нас в гостинице нет телеканала, который транслирует матчи литовской сборной. Но мы следим по Интернету, знаем, что наши уже пробились во второй групповой турнир. Болеем за них, конечно.

— Планируете подгадать себе золотые медали к моменту, когда ваша сборная по большому баскетболу только начнёт борьбу за них в плей-офф?
— Конечно. Мы только ради этого и играем, только с такой целью приезжаем в Москву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница