Понервничать всё-таки пришлось
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Понервничать всё-таки пришлось

Сборная России хоть и испытала некоторые проблемы в начале поединка 3-го тура Евробаскета с бельгийцами, но за счёт блестящей игры в обороне в итоге разгромила соперника со счётом 79:58.
4 сентября 2011, воскресенье. 00:12. Баскетбол
Дэвид Блатт, безусловно, отличный психолог, только вот на российских журналистов его речь на утренней тренировке перед поединком с бельгийцами относительно значимости противостояния не произвела абсолютно никакого эффекта. А уж на игроков нашей национальной команды, превосходящей соперника абсолютно во всех компонентах, думается, и подавно. Да, в распоряжении наставника "красных дьяволов" достаточно разнокалиберные и универсальные баскетболисты, и после двух поражений на старте они жаждут попить кровушки фаворита, но, увы, всё это — разговоры в пользу бедных. Ибо тягаться с машиной такого уровня дружине, лидер которой Аксель Эрвель – средненький по европейским меркам игрок – за несколько дней до начала форума заработал травму колена в товарищеском поединке с французами, не под силу. Даже если бы на всю дюжину разом снизошло бы вдохновение.

Евробаскет-2011. Предварительный раунд. Группа D. 3-й тур

Россия – Бельгия – 79:58 (21:16, 16:16, 20:16, 22:10)


Россия: Фридзон (22 + 3 передачи + 3 перехвата), Воронцевич (17 + 4 подбора), Кириленко (9 + 7 подборов), Мозгов (7 + 4 подбора), Антонов (7 + 5 подборов), Хряпа (6 + 10 подборов + 3 передачи), Понкрашов (3), Быков (3 + 7 передач), Швед (2), Шабалкин (2), Хвостов (1), Моня.

Бельгия: Фэйсон (14), Де Зеув (8 + 12 подборов), Бегин (8), Мбенга (7), Лоуэрс (5), Муйя (5), ван ден Шпигель (4), Моорс (2), ван Россом (2), Штейнбах (2), Табу-Эбома (1).
Впрочем, верилось в это с трудом, потому как первые две встречи дружины Эдди Кастилса на чемпионате произвели настолько унылое впечатление (временное пробуждение в заключительной четверти "подвального дерби" с болгарами — исключение), что по окончании обеих откровенно хотелось спать. Черепашья скорость, отсутствие вариативности в позиционном нападении и Бегин с Мбенгой в качестве главных стенобитных орудий. Ей-богу, против этих ребят тренерский штаб нашей команды мог бы спокойно с первых пяти минут выпустить такую пятёрку: Хвостов – Швед – Антонов – Шабалкин – Мозгов и не бояться за результат. Разве что преимущество нашей команды росло бы чуть медленнее.

Но Блатт с помощниками решил не рисковать и отправил на паркет основную обойму с той лишь разницей, что место Понкрашова с первых минут занял самый низкорослый россиянин – Хвостов, не сыгравший в Литве до этого ни минуты. Увы, но за без малого пять минут пребывания на площадке отметиться чем-то особенным (за исключением одного реализованного штрафного) экс-разыгрывающий "Динамо" не смог, совершив два промаха и заработав пару фолов. Однако это не помешало номинальным хозяевам повести 6:0. Кириленко накрыл ван Россома и убежал забивать в одиночестве, Хряпа обокрал Бегина и забил в быстром отрыве, а следом и Мозгов воткнул сверху после паса всё того же Хряпы. "Похоже, вам пора открывать шампанское", – засмеялись опечаленные грузинские коллеги, сидевшие неподалёку.

Однако до сладкого пенного напитка оказалось не так близко, как хотелось. Хорошо знакомый болельщикам ЦСКА ван ден Шпигель дважды оставил под кольцом не у дел Мозгова, давая тому понять, что придётся потрудиться на обеих половинах площадки. Фэйзон положил пару открытых "трёх" с промежутком в 47 секунд, а Моорс издевательски легко завершил контратаку после перехвата ван ден Шпигеля и вывел своих вперёд. Сказать, что тренер россиян в эти пару минут рвал и метал, значит не сказать ничего – он готов был выскочить на площадку и собственноручно устроить расправу над каждым провинившимся в том или ином эпизоде. Ведь мало того, что соперник бил его подопечных его же оружием, так ещё и разбить выставленную соперниками "зону" никак не получалось.

Кстати о "зоне": как удалось узнать из надёжных источников, поставить её Кастилсу посоветовал не кто-нибудь, а наставник сборной Израиля и хороший знакомый Ари Шивек, добившийся успеха в последнем контрольном матче с нашей командой именно благодаря этой тактике. Но такого хитрого лиса, как Блатт, подобными фокусами не проведёшь. Тайм-аут, разговор на повышенных, несколько резких росчерков фломастера на планшете — и вот уже вместо "-2" на табло "Клайпеда-Арены" солидные "+9". Это Фридзон и Воронцевич внесли свежую струю в игру, реализовав по "трюльнику" – а Виталик ещё и три штрафных за фол Бегина в цель отправил – и здорово сыграв в обороне.

В начале периода № 2 защитник "Химок" довёл количество своих точных попаданий издали до трёх и первым из игроков нашей команды разменял "десятку". Мощные форварды ЦСКА сообразили на двоих отличную комбинацию, после которой Воронцевич смачно забил сверху. Однако оторваться от вцепившихся мёртвой хваткой "дьяволов" никак не удавалось. Даже шоу, устроенное слегка разозлившимся Кириленко – в красивом стиле украденный подбор, почти удавшийся аллей-уп с передачи Быкова (АК-47 переправил мяч в кольцо от щита, а не вонзил его сверху) и дуплет из перехвата и передачи, завершившийся данком Шведа в быстром отрыве, не сумели сломить "гостей". Причём что самое интересное, держались на плаву они благодаря "скамейке" во главе с уютно чувствовавшим себя в нашей "краске" Мбенгой – 37:32.

А может, оно и к лучшему, если весь матч промучаемся? – закралась в большом перерыве шальная мысль в голову. Злее будем. Но судя по тому, как негодовал и начал тасовать состав Блатт спустя три минуты после начала второй половины, ответ был отрицательным. Специалиста не устраивало то, как его команда действовала в позиционном нападении и, если бы не поймавший кураж Воронцевич, отгрузивший сопернику аж 12 очков за отрезок, почти наверняка она завершила бы его с теми же "+5". К слову, самые интересные события случились в этой четверти в последние 10 секунд. Сначала технического замечания удостоилась "скамейка" россиян за заступ Шакулина на площадку при попытке подсказать, а затем Фридзон с крохотным опозданием отправил в кольцо соперника "баззер-битер" метров с девяти, который судьи, естественно, не засчитали – 57:48.

И всё-таки интриге не суждено было дожить до финальной сирены. Появившаяся в начале заключительной десятиминутки лёгкая пятёрка россиян Быков-Фридзон-Швед-Антонов-Воронцевич организовала рывок 15:4 — и дело было сделано. Очевидно, поняв, что в данном сочетании команда поймала кураж, Блатт продержал всех своих лидеров на "банке" до финальной сирены. Зато дал сыграть засидевшимся Понкрашову и Шабалкину. Защитник хоть и с третьей попытки, но успел отметиться "бомбой" в оставшееся время, а форвард умудрился поразить не только чужое кольцо, но и своё, добавив мяч после промаха Бегина. А последнее слово осталось за Антоновым: за секунду до финальной сирены он зарядил метров с пяти и утонул в объятиях партнёров после неё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг