"24 секунды" на Евробаскете. День 5-й
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Николаев

"24 секунды" на Евробаскете. День 5-й

Впечатления о просмотре матча-триллера Македония – Финляндия, эмоциональный взгляд на битву хозяев с действующим чемпионом континента и наблюдения о заполняемости "Швитурис Арены".
4 сентября 2011, воскресенье. 18:50. Баскетбол
"24 секунды" на Евробаскете. День 1-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 2-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 3-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 4-й

АНШЛАГ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (Евгений Николаев из Клайпеды)
Švyturys Arena

Švyturys Arena

Арена в Клайпеде, на которой выступает сборная России в рамках чемпионата Европы, регулярно заполняется на 80-90 процентов, хотя даже теоретических предпосылок к этому перед началом турнира не наблюдалось. Спецкор "Чемпионат.com" разбирается в сути, казалось бы, парадоксальной ситуации.

Сразу после жеребьёвки, что определила в соперники парням Дэвида Блатта сборные Болгарии, Грузии, Украины, Словении и Бельгии, баскетбольная общественность сошлась во мнении: ничего интересного "ловить" в Клайпеде не придётся. Из звёзд НБА – только выходящий на десяток минут в составе "Атланты" Заур Паучлия да форвард "Юты" Андрей Кириленко. На фоне Тони Паркера, братьев Газолей или Дирка Новицки в смежных группах – сущая "диета" для желающих поживиться знаменитостями. На непредсказуемость результатов также не приходилось рассчитывать: слишком хороши были фавориты уже в ходе подготовки, чтобы терять очки на ровном месте. В свете этого не приходилось ожидать феерии от антуража: публика не балует вниманием игры, где интрига в дефиците, а действо лишено гламура.

Тем не менее, задолго до начала поединков вокруг "Švyturys Arena" собираются внушительные толпы. Прежде всего в фан-зоне, где установлен огромный экран, дополненный довольно аппетитным фаст-фудом и пивом. Обширный выбор пенного напитка по доступным ценам — отличный ход, являющийся вишенкой на торте всей индустрии развлечений вокруг дворца. Ведь поиграв в баскетбол, на сооруженных здесь же площадках, или посидев на солнышке, пока ваше лицо украсят цветами флага сборной, за которую переживаете, само собой накатывает желание пропустить бокальчик-другой. С другой стороны, поболеть за сборную в компании сотен единомышленников с пивом и чипсами куда приятнее, нежели торчать в одиночку на домашнем диване с тем же набором… Забавно, что в то же время из названия дворца на время Евробаскета власти изъяли название Švyturys — бренда компании-спонсора, производящее пенный напиток. "Спортивное состязание направлено на пропаганду здорового образа жизни. А потому было бы неправильно на фоне столь благородной цели рекламировать алкоголь", — подчёркивает директор арены Йолита Крицке, объясняя то, почему часть вывески над дворцом задрапирована черным материалом.

Второй момент, обеспечивающий посещаемость, – хорошая реклама и грамотная ценовая политика в отношении билетов. Стоимость заветных "проходок" на большую часть мест вполне себе пристойная – от 50 до 100 лит (от 600 до 1200 рублей). Посему вполне логично, что их полностью разобрали задолго до начала турнира. Квитки же от 200 литов и выше – чрезвычайно дорогие по местным меркам – в наличии есть и сегодня. Другое дело, что и их в ходе чемпионата потихоньку выкупают. Делают это делегации состоятельных болельщиков, постепенно подтягивающихся в Клайпеду. Например, грузинские фаны, которые на трёх чартерах прибыли из Тбилиси — преимущественно за свой счёт (федерация озаботилась лишь организацией трансфера). Или украинская торсида числом в полторы сотни. "Централизованно добрались лишь 16 человек. Остальные же искали альтернативные пути в Литву. Впрочем, для них это не составило особых проблем, поскольку основная масса туристов – состоятельные люди", – заметил баскетбольный редактор интернет-портала iSport.ua Алексей Игнатенко.

Любопытно, что ложи также регулярно заполняются. Причем лишь незначительная часть — официальными лидерами калибра президента Грузии Михаила Саакашвили или руководителя РФБ Александра Красненкова. В остальном места бронируют местные меценаты. "Абонемент на игры Евробаскета обладателям членских билетов VIP-клуба обходится в 1099 литов. Возможно, цена кажется завышенной, но спрос даже на такие билеты высок. В Литве просто любят баскетбол, и поэтому готовы смотреть его с повышенным комфортом", — подтверждает увиденное Крицке.

Баскетбольный ген, доминирующий в ДНК каждого литовца, легко рассмотреть даже без напряжения зрачка. Практически в любом дворе реально отыскать щит с кольцом, возле которого денно и нощно стучат мячом мальчишки. Те самые, что через десять лет вырастают в людей, готовых тратить любые деньги для приобщения к лучшей игре с мячом, любимой с детства…

КАК ГЕРАСИМ МУМУ… (Зураб Читая – с московского дивана)
Йонас Валанчюнас против Хосе Кальдерона

Йонас Валанчюнас против Хосе Кальдерона

Такого литовские болельщики не заслужили, вот что я вам скажу. Я вообще готов допустить, что это лучшие болельщики в мире, если честно. Да, есть турки, греки и сербы, это всё понятно. Что творится в белградском "Пионире" на матчах тамошнего "Партизана", полагаю, не нужно лишний раз рассказывать тем, кто следит за европейским клубным баскетболом. Но у литовцев, при всей их не никак не меньшей сумасшедшести (по сравнению с балканскими "коллегами") есть один несомненный плюс. Они не злобные. А быть отчаянными "саппортерами" (это английское слово гораздо точнее отражает суть спортивного боления) своей любимой команды и не превращать эту поддержку в массовую акцию устрашения и жгучей ненависти к сопернику – это дорогого стоит, я вам доложу. Я не пытаюсь доказать, что литовские фанаты – все сплошь толстовцы и человеколюбцы, я просто говорю что для основной их массы спорт – это не повод потешить собственные комплексы безнаказанным выкрикиванием отвратительных оскорблений и битьём лиц себе подобных. Они приходят на баскетбол, чтобы выразить свою любовь. Родной сборной (или, допустим, клубу) и родной игре.

Что-то я затянул со вступлением… Так вот, литовцы такого не заслужили – это я об их матче с Испанией. 12:31 по итогам первой четверти? У себя дома?! Да что это за инопланетяне такие, в конце концов, эти испанцы? Самое страшное, что происходящее не выглядело ни случайным, ни нелогичным. Всё было абсолютно по делу. Хозяева не провалились по всем статьям, это не был худший день в их жизни. Они играли как могли, старались изо всех сил. И ведь "зелёные" умеют играть быстро, и даже любят это дело. Но та скорость, которую им предложил соперник, оказалась совершенно космической. И в "дуэльный" баскетбол литовцы ввязываются с довольствием, перестрелка – это их родная среда обитания. А тут им вдруг напихали полную авоську ещё до того, как они сообразили что вообще происходит. "Красная Фурия" молотила оппонента как молодой Рой Джонс какого-нибудь особо языкастого бойца, перебравшего с громкими фразами на пресс-конференции перед боем.

Испания выиграла не за счёт супер-точности. И не за счёт высочайшей скорости тоже. Она победила потому, что способна атаковать очень быстро и забивать стабильно. В смысле – она делает это одновременно. И когда она демонстрирует именно такой баскетбол, соперников у неё в Европе нет. Помните финал пекинской Олимпиады США-Испания? Так вот минувшим вечером литовцы получили точно такой же финал. Точно такой же баскетбол в исполнении действующих чемпионов континента. Разница заключалась в том, что Литва – не США. А значит, не имела шансов на победу.

Момент, когда Кестутис Кемзура сначала схлопотал технический фол, а затем ещё и оттолкнул собственного помощника (по-моему, это был, тренер по физподготовке, работающий в той же должности в московском ЦСКА), конечно. Некрасивый. Негоже так делать, когда знаешь, что на тебя смотрят десятки телекамер. Но и нервозность наставника понять было можно. Неприятно, наверное, ощущать себя настолько беспомощным. Твоих игроков топят как Герасим Муму, разница в счёте растёт словно на дрожжах, а ты не можешь поделать ровным сётом ничего. Это Скариоло хорошо – ему вообще ничего делать не надо. У него мало того что команда, нашпигованная игроками экстра-класса, так она ещё и играет в примерно таком составе бог знает сколько лет. А если появляются новички, то такие как Серхио Льюль и Серж Ибака (у последнего 15 очков, 9 подборов и 2 блок-шота за 16 с половиной минут!!!). Не работа, а сказка. Правда, если ты с такой командой вдруг проигрываешь, сказка может резко обернуться кошмаром.

В общем, после этого матча у меня в голове возникло два вопроса. Первый: будут ли испанцы такими крутыми весь турнир, или это был действительно их лучший матч на Евробаскете? Если верно последнее, то они поторопились. Такую игру нужно выдавать в плей-офф – причём желательно в финале. А второй вопрос такой: что сможет противопоставить такой Испании наша сборная, случись им встретиться в играх на вылет? Вот теперь сижу, думаю об этом…

P.S. А Литва-то в итоге проиграла всего 12 очков. Вот так вот взглянешь на статистику, не посмотрев матч, и подумаешь, что там чуть ли не "заруба" была.

ТАМ, ГДЕ ЧЕРТИ ЛОМАЮТ НОГИ (Константин Кучер)
Тодор Гечевски против Джеральда Ли

Тодор Гечевски против Джеральда Ли

Из всёх четырёх групп на Евробаскете, как и ожидалось, самой запутанной в итоге получилась "балканская", идущая под литерой "С". В то время как в остальных группах к четвёртому игровому дню уже чётко определились контуры будущих участников второго этапа и можно было смело расписать ключевые игры, то в третьем секстете с каждым последующим туром ситуация только усугублялась. В итоге к сегодняшним матчам турнирная путаница там достигла таких пределов, что пресловутый чёрт мог в ней сломать не только ногу. Фактически ключевым становился каждый последующий поединок, и дневная встреча сборных Финляндии и Македонии не была исключением из этого правила.

Честно говоря, до сегодняшнего дня ни одну из этих команд на Евробаскете я не видел, только слышал об их подвигах. Поэтому для меня сей поединок становился помимо прочего неким знакомством с одним из потенциальных будущих соперников сборной России. Ведь именно с представителями группы C предстоит скрестить шпаги нашей команды в баталиях второго этапа. С этой точки зрения я и подходил к просмотру финско-македонского противостояния.

Сразу скажу, что особого впечатления ни один из соперников на меня не произвёл. Обе команды старательные с определёнными плюсами, но не блестящие, я бы даже сказал откровенно средненькие. Та же Грузия, сидящая в нашей группе, по своему арсеналу и потенциалу будет посильнее и финнов, и македонцев. И если доведётся "крестоносцам" встретится с кем-то из давешних соперников на втором этапе, то я бы в таком противостоянии ставил именно на подопечных Игора Кокошкова.

Ну а если вкратце говорить о сегодняшних соперниках, отмечу, пожалуй, что понравилось. Финны порадовали своей энергетикой и живостью. Они особо не заморачивались на серьёзные комбинации, а просто играли в баскетбол. При этом не стеснялись бросать в начале владения, не искали постоянно лидеров, тем более что таковые в составе северной дружины глубоко условные. При этом и ошибки они порой совершали вполне детские (вроде не забитого в открытое кольцо мяча сверху). Ровный состав, ровная игра, много движения, много бросков, отсутствие звёздных замашек, хорошая атмосфера и дисциплина, но всё-таки бросающийся в глаза недостаток мастерства – вот они характерные черты сборной Финляндии.

С македонцами и легче, и сложнее. В конце концов, с ними, похоже, нашей сборной и играть во втором групповом этапе. Здесь больше знакомых имён. Правда за исключением Маккалеба сильно страшных фамилий в их составе нет. Тот же Антич, известный по выступлениям в России, никак не тянет на грозу авторитетов. А так, у балканцев есть неплохая задняя линия. Илиевски и Маккалеб способны и бросить и сходить в результативный проход. А вот передняя линия не столь хороша. Что уж говорить, если функции основного центрового у них исполняет Антич, а помогает ему под щитами ветеран Гечевски. Оба с неплохим броском, но медлительные и неповоротливые, от чего сильно страдает оборона.

Ну а главная проблема македонцев – это скамейка запасных. Они турнир итак проводят вдевятером, но, по сути, играют из них от силы четыре-пять человек. Даже пресловутый Антич, серийно мажущий простые мячи из-под кольца, и регулярно опаздывающий в защите, вынужден бегать по тридцать с лишним минут, так как особой альтернативы ему просто нет. В свете всего это вдвойне удивительно, как македонцы сумели одолеть своих географических соседей с Балканского полуострова – хорватов и греков. Именем одного Маккалеба это не объяснить.

Что же касается сегодняшнего матча, то победил в нём тот, кто этого больше хотел. Финны, конечно, ребята задорные и бегут они на порядок быстрее уже немолодой македонской дружины. Однако скорость в баскетболе пока ещё решает не всё. А класс игроков повыше был у их соперников. Этой победой Македония, похоже, решила свою задачу выхода во второй групповой этап, но там, боюсь, им особых успехов не светит. Не хватит силёнок попросту. Дефицит оных сильно чувствуется уже сейчас, а дальше будет ещё хуже.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда