Охота на "львов"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Охота на "львов"

В матче четвёртого тура Евробаскета-2011 сборная России уверенно разобралась с командой Болгарии – 89:77. Судьба первого места в группе наверняка решится в завтрашнем поединке со Словенией.
4 сентября 2011, воскресенье. 21:34. Баскетбол
"Как же вам с тренером повезло", – расплылся в улыбке по окончании пресс-конференции с участием Дэвида Блатта в субботу вечером словенский журналист, когда я выключил диктофон и поблагодарил наставника. "Что есть, то есть!" – кивнул я, просияв. "Нет-нет, вы меня, очевидно, не поняли, – продолжил незнакомец, заметив, что ваш покорный слуга не сразу осознал, о чём идёт речь. – Он ведь не просто отличный специалист и весьма тонкий психолог, но и прекрасный оратор, который, даже если будет отвечать на одни и те же вопросы, придумает, как осчастливить каждого репортёра.
Чемпионат Европы. Литва

Клайпеда. Группа D. 4-й тур
Россия — Болгария — 89:77 (23:18, 19:20, 25:21, 22:18)

Россия: Кириленко (25), Мозгов (15), Фридзон (13), Хряпа (12 + 8 передач), Антонов (7), Швед (7 + 5 передач), Моня (6), Быков (2), Воронцевич (2), Хвостов, Понкрашов

Болгария: Д. Иванов (23), Виденов (17), Роулэнд (14), К. Иванов (9 + 8 подборов), Костов (4), Маринов (4), Аврамов (2), З. Георгиев (2), А. Георгиев, Варбанов.
Признаться, я вам завидую белой завистью". Чуть позже, придавая божеский вид снятой с диктофона речи специалиста, я не раз вспоминал о словах коллеги, искренне удивляясь богатству блаттовских литературных находок, сколь простых, столь и гениальных.

Лично мне накануне больше других приглянулся ответ главкома на вопрос представительницы болгарских СМИ о том, собирается ли он дать передохнуть своим лидерам перед поединком со словенцами за первое место в группе: "Похоже, некоторые из них взяли выходной уже сегодня, досрочно. Зачем мне предоставлять им ещё один?" После такого откровения можно было не сомневаться в том, что на поединок с подопечными Розена Барчовски наша дружина выйдет предельно отмобилизованной. И даже победа грузин над украинцами, выведшая нашу национальную команду досрочно во второй групповой этап, не должна была расхолаживать.

Однако дебют поединка наши неожиданно провалили. Причём как! В первые 214 секунд они совершили пять (!) потерь (причём дважды "отличился" Хряпа), пропустили несколько быстрых отрывов, и, если бы не быстрые руки Кириленко, совершившего пару перехватов, материализовавшихся в четыре набранных очка, Блатту почти наверняка пришлось бы брать тайм-аут. А так наставник решил не пороть горячку и просто поменял полностью свою заднюю линию. Результат не замедлил сказаться – АК-47 здорово подставился под Маринова и довёл число реализованных без промаха штрафных до четырёх. Затем Швед в быстром отрыве забил от щита с неудобной руки после того, как "Наше всё" вновь соорудило очередную кражу средь бела дня. Мозгов со второй попытки затолкал мяч в кольцо соперника, успев попутно совершить два подбора на чужом щите. Ну а довершил рывок Фридзон, отметившийся шикарной "бомбой" из угла – 13:9.

Болгары, поняв, что их "зона 2-3" дивидендов не приносит, равно как и попытки раскачать великодержавный монолит в позиционном нападении, решили слегка прибавить в движении и принялись активно двигать мяч по дуге и атаковать при первом же удобном случае, не дожидаясь, пока соперник повяжет их в собственной зоне, как полицейские отдела нравов загнанного в ловушку террориста. Учитывая тот факт, что Мозгов под своим щитом регулярно засыпал и терял "больших" соперника, которые успевали не только подобрать мяч, но и перечитать пару томов "Войны и мира" прежде чем спокойно послать его в цель, такая тактика оказалась весьма действенной. По крайней мере до тех пор, пока Блатт не разозлился и не отправил своего единственного центрового на "банку" чесать репу. Вышедшему вместо него Антонову хватило всего 10 секунд для того, чтобы положить "трюльник" без сопротивления, а потом помочь пару раз отзащищаться Воронцевичу, тем самым дав понять сопернику, что здесь его не ждут.

Впрочем, как только в начале второй четверти Тимофей вернулся на площадку, проблемы у россиян под щитами начались снова. И даже тот факт, что гигант очень здорово открывался под чужой "дыркой" и забивал после шикарных передач, врывавшихся внутрь партнёров, не извинял его – славянские львы продолжали терзать нас в "краске". Фридзон в удовольствие палил издали и продолжал утверждаться в роли одного из лучших дальнобойщиков форума, если не по количеству попаданий, то по проценту реализации, но этого хватало лишь для того, чтобы держать соперника на безопасном расстоянии. Перелом, казалось бы, наметился после передачи всё того же Фридзона на ход Кириленко, после которого Барчовски вынужден был взять тайм-аут, ибо разница впервые в матче перевалила за двузначную отметку и достигла "+11", но внушение подействовало на болгар должным образом, и они завершили половину рывком 9:2. Его украшением стал мяч, забитый Роулэндом в проходе за секунду до сирены с фолом Кириленко.

Догадаться, что сказал своим подопечным в перерыве Блатт, в принципе не сложно, учитывая, что они превысили свою среднюю норму по пропущенным за 20 минут игры очкам аж на 26,7%. И самое главное с кем? С командой, доселе не то что не хватавшей звёзд с неба, а вообще отрывавшейся от земли лишь по праздникам. И судя по тому, насколько заряженной вышли на вторую половину россияне, слова наставника до них дошли. Ну, а лучше всех, похоже, понял американского специалиста Хряпа, устроивший такие показательные выступления, что даже видавший виды в НБА Кириленко порой от восхищения открывал рот. Форвард ЦСКА рвал и метал на обеих сторонах площадки и меньше чем за половину периода успел собрать коллекцию из шести очков, трёх передач, перехвата, блок-шота и подбора. Вкупе с великолепной игрой в обороне всей дружины преимущество моментально достигло солидных "+13", и матч по идее должен был перейти в разряд товарищеских.

Но ведь не зря предупреждал Блатт, что Евробаскет отличается от контрольных поединков тем, что команды здесь сражаются до последних минут и не бросают играть, даже когда всё казалось бы ясно. Вот и "львы" не бросили – отбились несколько раз, реализовали пяток штрафных усилиями Деяна Иванова и Эрла Роулэнда и вновь заставили АК-47 и компанию начинать всё сначала – 60:56. К чести россиян они принялись исправлять ошибки сразу и ещё до последнего в матче перерыва поставили зарвавшегося соперника на место — благодаря активности Мони, успевшего протолкнуть мяч в кольцо за мгновение до окончания отрезка.

В заключительном периоде оппоненты в третий раз за вечер сразились в "я убегаю, ты догоняешь", проследовав поочерёдно до "+12" и "+5", но если "хозяева" сражались из последних сил, то фаворит уже явно не напрягался и экономил силы. То, что в графе поражения в турнирной таблице у последнего останется "баранка", стало ясно после шикарного "алле-упа" с фолом, который сообразили на двоих Хряпа и Кириленко. Спустя минуту сладкая парочка почти повторила свой фокус с той лишь разницей, что Виктор разрезал "краску", а Андрей, пролетев под кольцом, забил от щита с другой стороны…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг