"Moscow Open – без сомнения, лучший турнир Европы"
Фото: streetbasket.ru
Текст: Зураб Читая

"Moscow Open – без сомнения, лучший турнир Европы"

После окончания традиционного международного турнира Moscow Open интервью корреспонденту "Чемпионат.com" дал MVP первенства Ясмин Херцеговац, приведший словенскую BWIN к золотым медалям.
4 сентября 2011, воскресенье. 22:12. Баскетбол
— Ясмин, примите поздравления с грандиозным успехом!
— Спасибо большое. Сказать, что мы счастливы, значит, не сказать вообще ничего. Двое из нашей команды, включая меня, уже второй раз на Moscow Open, а ещё двое впервые. Без сомнения, это сильнейший стритбольный турнир в Европе.

— Вы были в Москве в прошлом году. Как считаете, какой формат лучше – когда играют национальные сборные своих стран, или как сейчас, с сильнейшими клубными командами?
— Вообще-то мне не хотелось бы сравнивать, потому что этот турнир мы выиграли (смеётся). Но, если начистоту, то более волнительно играть под национальным флагом, конечно. Это огромная честь. Хотя, с другой стороны, нынешнее первенство получилось более сильным по составу. Огромное количество очень серьёзных коллективов, практически в каждом матче шла ожесточённая борьба очко в очко, одно или два попадания зачастую отделяли победу от поражения. А ведь многие маститые коллективы, хорошо известные в Европе, не попали не то что в плей-офф, а даже в основную сетку, остановившись на стадии квалификационного отбора.

— Словенская пресса следила за вашим выступлением в столице России?
— Пока нет, но, думаю, теперь, после победы, нам уделят немного внимания. Надеюсь, сейчас хоть кто-нибудь позвонит. Хотя бы из баскетбольных изданий (смеётся).

— Скажем откровенно: мы удивлены вашей победой. Не подумайте, что мы считаем вашу команду слабой, но всё-таки – состав участников на сей раз был действительно беспрецедентным. А вы сами ехали в Россию за победой?
— Да, безусловно. А как иначе? Мы были здесь прошлым летом, так что мы примерно знали, что нас ожидает. Но мы знали, что способны побороться за золото и намеревались сделать это. Хотя, повторюсь, каждый матч был очень тяжёлым, всё решалось, как правило, в концовках, любое попадание могло резко изменить сценарий поединка. Но мы гнули свою линию и старались не терять своей игры. Как оказалось, правильно.

— Какая игра была самой сложной?
— Пожалуй, назову финальный матч. Мы начали из рук вон плохо, соперник оторвался в счёте, и мы очень долго вынуждены были догонять. Это всегда сложно, прежде всего психологически. Ещё сложнее играть в защите, если у оппонента есть огромный центровой под щитом и пара великолепных снайперов на дуге. Тут нельзя терять концентрацию ни на секунду. В общем, последняя игра была тяжелейшей.

— Кстати, попадание в финал вашего соперника "Гефеста" — это тоже определённый сюрприз. А какая команда была, на ваш взгляд, сильнейшей из тех, что вы увидели на Moscow Open?
— Как это какая? Наша, конечно, мы ведь выиграли золотые медали (смеётся)!

— А если не считая вашей?
— Даже не знаю… Возможно, "Пирамида". Они и в прошлом году были очень сильны.

— Тогда они назывались сборной России.
— Да-да, конечно. Очень сильный соперник. Но, на сей раз самыми сильными оказались мы.

— В чём главный козырь вашей команды?
— Главный наш козырь – опыт. Мы все практически ветераны, всем уже за тридцать, все поиграли в высшем дивизионе чемпионата Словении, причём немало. Вдобавок к этому мы уже давно играем вместе, так что привыкли к стилю игры друг друга.

— Всё по правилу Этторе Мессины: турниры выигрывают ветераны.
— Полностью согласен с великим тренером. Для больших побед нужен большой опыт.

— За матчами чемпионата Европы по большому баскетболу следите? Завтра там как раз состоится матч Россия – Словения.
— Да, стараемся следить. Жаль, в эти дни не всегда удавалось – не хватало времени.

— Кстати, вы подали своим "старшим" коллегам неплохой пример – возвращаетесь на родину с золотом.
— Да уж, неплохо было бы, если бы они сделали то же самое. Кстати, знаете, чем похожи Евробаскет и Moscow Open?

— Расскажите.
— Тем, что там тоже увеличилось количество команд-участников и при этом турнир совершенно не потерял в качестве. Посмотрите, как играют команды, которые ещё вчера выступали в дивизионе В первенства континента! Выиграть на классе невозможно практически ни у кого, нужно выкладываться полностью.

— Кто, по вашему мнению, сильнейший баскетболист всех времён и народов?
— Не буду оригинальным — Майкл Джордан. Это клише, конечно, но что сделаешь, если он в самом деле самый лучший. И не только из-за своей невероятной физической одарённости, но и из-за игрового интеллекта.

— А сильнейший уличный баскетболист, с которым вам доводилось сталкиваться?
— Не скажу вам, кто абсолютно сильнейший, но совершенно точно, что самых сильных игроков в стритбол я встречал здесь, в Москве, на Moscow Open. Но сегодня лучшие мы. Не я один, хоть мне и дали титул самого ценного игрока турнира, а вся команда.

— Что собираетесь сделать в первую очередь после этого выигрыша?
— Честно говоря, сейчас не помешало бы выпить немного (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда