Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Абросимова: с детства играю на улице

По традиции в последний, решающий день Moscow Open турнир посетило множество именитых личностей. Одним из самых приятных гостей была капитан сборной России по баскетболу Светлана Абросимова.
Баскетбол

Прогуливаясь между многочисленными стритбольными кортами Moscow Open, раскинувшимися от стадиона имени В.И. Ленина до Малой спортивной арены, я с удивлением обнаружил новоиспечённую чемпионку Европы по баскетболу Светлану Абросимову, проводившую мастер-класс для школьников. Даже несмотря на то что капитан нашей женской национальной команды сильно торопилась, она любезно ответила на вопросы, после чего извинилась и отправилась по своим делам. Всё-таки здорово, когда большой игрок вдобавок ко всем своим профессиональным качествам и регалиям обладает ещё одним – вежливостью.

После удачного для нас континентального первенства сразу поехала отдыхать, а потом начала предсезонные тренировки в США. Конечно, после возвращения из довольно длительного отдыха накопилась куча дел, которые требуют незамедлительного решения. Но ничего, сейчас потихоньку со всем разбираемся.

– Светлана, во-первых, с Днём города вас. Выглядите просто потрясающе. Видимо, после «золотого» Евробаскета в Польше удалось отдохнуть.
– Спасибо огромное за комплимент (смеётся). Действительно, после удачного для нас континентального первенства сразу поехала отдыхать, а потом начала предсезонные тренировки в США. Конечно, после возвращения из довольно длительного отдыха накопилась куча дел, которые требуют незамедлительного решения. Но ничего, сейчас потихоньку со всем разбираемся.

– Как вам организация международного стритбольного турнира Moscow Оpen?
– Великолепная – однозначно. Но самое главное, на мой взгляд, даже не это. Посмотрите, сколько школьников пришло поучаствовать в соревновании. Это и есть популяризация баскетбола. Вот что здорово. А я ещё не говорю про силу участников. Посмотрела несколько игр – парни рубятся очень сильно. Практически во всех матчах победители отрываются от побеждённых максимум на два-три очка. Ну и болельщикам просто некогда скучать.

– Ваше появление на стритбольном турнире – это формальность или что-то другое?
– Ни о какой формальности и речи быть не может. Да, федерация баскетбола попросила приехать. Но если бы у меня не было желания, не поехала бы. Я тут провела и мастер-класс, и ведущим уже побывала – короче, используют меня по полной программе (смеётся). Но это здорово, интересно.

– Злободневный вопрос – следите за выступлением нашей мужской сборной на первенстве Европы-2011 в Литве?
– Сейчас смотрю не так много, скорее урывками. Как раз на днях мы с моим клубом УГМК вылетаем в Литву на сборы. Вот там, думаю, буду успевать смотреть больше матчей. Постоянно общаемся с ребятами, болеем за них, переживаем. С некоторыми переписываемся в социальных сетях и всегда желаем только победы и удачи. Ведь они тоже за нас болели, когда мы играли на своём Евробаскете.

Поиграть в стритбол? Почему бы и нет? Теоретически – возможно. Но вряд ли это занятие будет приветствовать мой клуб, который платит мне зарплату. В конце концов – здоровье нужно беречь, тем более в олимпийский год.

– Сами-то не хотели бы поиграть в стритбол?
– Я с самого раннего детства играла на улице. Вообще, это здорово, что можно соревноваться под открытым небом. У нас в России не так много тёплых и солнечных дней, так что нужно использовать те, что выпадают. Сейчас уже стараюсь не играть. Всё-таки боязнь получить травму и остаться без работы велика – слишком большой и зачастую неоправданный риск для профессионального игрока.

– Кстати, среди участников мужского турнира есть несколько профессиональных баскетболистов. Как думаете, если бы точно такой же чемпионат проводили и среди девушек, приняли бы участие?
– Поиграть в стритбол? Почему бы и нет? Теоретически – возможно. Но вряд ли это занятие будет приветствовать мой клуб, который платит мне зарплату. В конце концов – здоровье нужно беречь, тем более в олимпийский год. Не хотелось бы пропустить главное соревнование в мировом спорте.

– Кстати, какие планы на следующий клубный сезон?
– Я поняла, на что вы намекаете. Да, я получала немного игровой практики, проводя слишком большое количество времени на скамейке запасных. Но сейчас в Екатеринбурге новый тренер, и думаю, что с ним мы найдём общий язык.

Комментарии (0)
Партнерский контент