Двойная обида
Фото: Официальный сайт Федерации баскетбола Украины
Текст: Олег Барков

Двойная обида

Сборная Болгарии преподнесла сенсацию, обыграв команду Грузии. Увы, Украине от этого не легче – даже выиграв у Бельгии, выше пятого места в группе "жовто-блакитные" не поднимутся.
5 сентября 2011, понедельник. 20:24. Баскетбол
Украинская сборная на Евробаскете получила ещё одну звонкую оплеуху. В этот раз от команды Болгарии, которую подопечные Фрателло в Литве обыгрывали. В заключительном туре группового турнира болгары с разницей в 10 очков победили сборную Грузии – 79:69, и теперь, в случае успеха "жовто-блакитных" в матче с Бельгией, у трёх команд группы будет равное количество побед. Вот только ничего, кроме очередной порции разочарований, украинцам победа Болгарии не принесла. При равном количестве очков у трёх и более команд считается разница мячей в играх между ними. Даже обыграв команду Бельгии, украинцы свои "-5" ( "+11" в игре с Болгарией, и "-16" — в матче с Грузией) не улучшат и выше пятого места в группе не поднимутся.
И как тут не вспомнить провальные в матче с Грузией третью и четвёртую четверти, которые украинцы умудрились проиграть с общим счётом 20:39. Сыграй команда Фрателло с чуть большей самоотдачей и концентрацией, всё могло сложиться по-другому.

И как тут не вспомнить провальные третью и четвертую четверти против грузин, которые украинцы умудрились проиграть с общим счётом – 20:39. Сыграй команда Фрателло с чуть большей самоотдачей и концентрацией, и, всё могло сложиться по-другому. Но, как говорится, знал бы, где упадёшь, соломки подстелил бы. Единственное, чем могут утешаться украинцы, так это ролью вершителей судей в группе и рассчитывать на поддержку грузинских болельщиков в своём заключительном матче в Литве. В случае победы "жовто-блакитних" над Бельгией грузины выходят в следующий раунд за счёт лучшей среди трёх команд разницы мячей в очных матчах. Если подопечные Фрателло проиграют бельгийцам, дальше за счёт победы над Грузией в личной встрече идут болгары.

Но и кроме этого стимулов для победы над Бельгией у украинцев должно быть достаточно. Во-первых, сборная Украины никогда ранее не выигрывала в финалах чемпионата Европы дважды, и сейчас отличная возможность улучшить своё достижение. Во-вторых, не исключено, что матч с Бельгией станет последним для Майка Фрателло у руля сборной Украины. Так почему бы не порадовать именитого тренера прощальной победой? К тому же и соперник подходящий – в Литве бельгийцы пока проиграли все матчи.

У сегодняшнего соперника многое зависит от игры натурализованного американца Маркуса Фейсона. Он самый возрастной игрок сборной и свои лучшие показатели выдавал в последних двух матчах. Также многие помнят центрового Томаса ван ден Шпигеля, выступавшего в своё время и в московском ЦСКА, и в мариупольском "Азовмаше", правда, нынче он далёк от своей лучшей формы, поэтому стабильности в его игре нет. Даже под щитами бороться 214-сантиметровому Шпигелю нынче тяжеловато.

Состав у бельгийцев ровный, без ярко выраженных лидеров. В любой момент выстрелить может едва ли не каждый из игроков в заявке. Неудивительно, что в пяти матчах Евробаскета лучшими в составе бельгийской команды признавались пять разных баскетболистов.

Команда Бельгии довольно низкорослая и легковесная, с большим количеством толковых "малышей". И едва ли не половину матча бельгийцы вообще проводят без чистых пятых номеров. Отсюда и вся стратегия игры. Движение мяча, как и движение игроков, у бельгийцев поставлено на самом высоком уровне. Эта круговерть в атаке практически не останавливается, а решения принимаются стремительно и без задержек. Вдобавок к этому команда играет от броска. Причём, что самое интересное, выстрелить у них может практически каждый, начиная от игроков периметра и заканчивая мощными форвардами. Так что невезение одного-двух баскетболистов в любой день компенсируется попаданиями остальных.

В обороне бельгийцы действуют не столько умением, сколько числом. Да, они хорошо перемещаются и в целом неплохо успевают друг друга подстраховывать, но габаритов им катастрофически не хватает. Игроки сборной Бельгии могут закрыть периметр, но при этом откровенно пасуют против мощных центровых. Защита трёхсекундной зоны вообще не их конёк. Исправить эту ситуацию бельгийцы пытаются за счёт численного превосходства над оппонентами под кольцом или за счёт появления на паркете массивного Мбенги, но и то, и другое в свою очередь ведёт к дырам на периметре. Другое дело, что никто не знает, чего ждать сейчас и от украинской сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье