Русское поле
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Николаев

Русское поле

Одержав волевую победу над словенцами, сборная России не просто завершила отборочный этап на первом месте, но и квалифицировалась в следующий раунд со стопроцентным результатом.
5 сентября 2011, понедельник. 21:01. Баскетбол
В битве за урожай, заманчиво колосившийся бонусными очками для мини-турнира в Вильнюсе, Дэвид Блатт и Божидар Малкович без страха и упрёка могли использовать всю находившуюся в рабочем состоянии "сельхозтехнику". Два дня грядущего отдыха позволяли произвести ремонт отдельных "запчастей" и привести в порядок отдельные механизмы. Например, сбоившую защиту против силового давления на пятом номере у россиян или согласованность "верхушки" словенской "зоны".

Собственно, на ахиллесовы пятки соперники и принялись наступать друг другу с первых минут. У словенцев поначалу вызывать болевой шок получалось успешнее: огромные ступни Эразема Лорбека беспощадно лупили по мозолям Тимофея Мозгова. Центр "Денвера" терялся даже при размене на менее габаритных Бегича или Слокара — "братья-славяне" всё делали на мгновение-другое быстрее великана или его страховавших. Когда разница достигла девяти очков, коучу Блатту пришлось браться за исправление всей "консерватории": на амбразуру был брошен "лёгкий" состав с Хряпой под кольцом, а квинтет в целом принял активную форму 2-3. Казалось бы, против убойно палящих из-за дуги словенцев это смерти подобно, но наставник опроверг стереотипное суждение.

Евробаскет-2011. Предварительный раунд. Группа D. 5-й тур

Россия — Словения — 65:64 (16:19, 18:21, 19:15, 12:9)

Россия: Воронцевич (18 + 5 подборов), Хряпа (10 + 3 передачи), Кириленко (8 + 2 перехвата), Фридзон (5 + 3 передачи + 2 перехвата), Мозгов (5), Быков (5 + 5 передач), Швед (5), Антонов (4), Моня (3 + 7 подборов + 2 перехвата), Понкрашов (2 + 4 передачи), Хвостов.

Словения: Лорбек (14 + 5 подборов + 5 передач), Озболт (8), Лакович (8), З. Драгич (7 + 6 подборов), Смодиш (7), Бегич (6 + 6 подборов), Слокар (5 + 9 подборов), Мурич (5), Г. Драгич (4), Ягодник.
Во-первых, задняя линия словенцев заметно уступала визави в скорости даже с ротацией на дирижерской позиции Лаковича и энбэашника Драгича. Во-вторых, весь подбор оставался за россиянами, поскольку выбирать идеальную позицию под отскок и оказываться там раньше оппонентов мобильным "большим" было на порядок проще. Наконец, Блатт умнейшим образом проводил замены, чутко реагируя на трансформацию словенской обоймы. Практически на каждой позиции наставник старался извлечь преимущество (либо в антропометрии, либо в скорости), что вкупе с согласованными действиями внутри зонной системы как таковой принесло радовавшие глаз дивиденды. Россияне не только сократили разницу в счете до минимума, но и взяли темп под свой контроль…

Однако надежность тылов — лишь одна сторона медали. Вторая же у подопечных Блатта блистать всячески отказывалась. Виной тому невыразительное позиционное нападение. Первые номера его тормозили непозволительно долго, хотя наставник и тасовал их, и "песочил" не по-детски. Четвёртые-пятые недостаточно активно предлагали себя как альтернативные опции. Третьи же то и дело угождали в полупозицию, будучи отрезанными от эпицентра событий соперникам.

Да, словенцы конструировали атаки не намного изобретательнее: три снайпера "сверху" и два "больших" внизу за счёт стяжек и диагоналей в том или ином варианте искали пространство для открытого броска по всей ширине фронта атаки. Разница заключалась лишь в том, что подопечные Малковича попадали лучше — и благодаря этому, как та черепаха, пусть на миллиметр, но оказывались впереди Ахиллеса.

К устранению этой мизерной разницы Блатт принялся готовить почву ещё до большого перерыва. Придержав на скамейке Андрея Кириленко, он бросил в бой лидера сразу после антракта, чтобы тот без замен отработал переломный отрезок. Форвард "Юты" со спецзаданием справился, сформировав с Виктором Хряпой надежный оборонительный бастион в трехсекундной зоне, через который даже транзит мяча было трудно осуществлять — не говоря уже о проходе. Следом наставник блестяще совместил переключения систем защиты с заменами: карусель, что устроили россияне, закружила головы не только защитникам словенцев, но и Малковичу, порой откровенно не успевавшему с ответными перестроениями.

Затяжной отрезок с активным заигрыванием Воронцевича, удачные эпизоды по использованию на позиции центра Антонова, смелая ротация в треугольнике БыковПонкрашовШвед — на выходе получился ядреный коктейль Молотова, рванувший по позициям словенцев сумасшедшей ударной волной. И пришлось бы тем писать письма из горящего танка уже по истечении получаса игры, кабы не арбитры.

"Люди в сером" под занавес третьей четверти целенаправленно подгрузили фолами Хряпу, поставив нападающего на грань фол-аута, а затем подвели под монастырь Кириленко. Фактически значительную часть заключительной четверти, определявшей исход, команде предстояло провести без мощных флангов. То бишь в зонном построении, с выматывающими неравноценными разменами и угрозой потерять компактность системы — словенцы использовали любой пас, чтобы растянуть защиту и освободить пространство для врывания либо "трёхи".

Но они выстояли! Несмотря на катастрофически нестабильную игру первых номеров на чужой половине, остававшийся за словенцами подбор, потерю Хряпы за полторы минуты до сирены из-за неоднозначного фола в нападении и местами совсем уж непонятных свистков. Каждая капля пота, пролитая за вырванные на зубах мячи в обороне, каждая нервная клетка, сожжённая при рисковых переключениях на сменах, каждое замирание сердца, случавшееся при броске из сложной позиции, окупились тысячекратно после попадания Сергея Мони за 0,2 секунды до сирены.

После взятия кольца счет стал 65:64 — и это был первый раз за вечер, когда парни Блатта повели в счете. А впрочем, надо ли было больше, коли после аврального броска Лорбека трибуны взорвались громогласным "Молодцы!", Блатт бросился обнимать баскетболистов, а экстаз российского ряда в ложе прессы вынудил словенских коллег как можно быстрее ретироваться с поля боя! Поля, засвидетельствовавшего одну из самых ярких побед сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница