"24 секунды" на Евробаскете. День 6-й
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"24 секунды" на Евробаскете. День 6-й

Впечатления о битве греков и хорватов из серии "убей или умри", эмоциональный взгляд на победы сборных России и Франции в центральных матчах дня и интервью Фридзона – в блоге "24 секунды".
5 сентября 2011, понедельник. 23:00. Баскетбол
"24 секунды" на Евробаскете. День 1-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 2-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 3-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 4-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 5-й

ФРИДЗОН: СЕРЁГА ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО БУДЕТ СТОЯТЬ В УГЛУ (Лев Савари из Клайпеды)
Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Горан Драгич, Урош Слокар и Виталий Фридзон

Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Горан Драгич, Урош Слокар и Виталий Фридзон

– Виталий, признайтесь, что говорил команде Блатт во время последнего тайм-аута?
– Тренер начертил схему, согласно которой я должен был добраться до мяча, после чего либо попытаться спровоцировать соперника на фол, либо бросить по кольцу. Это было логично, потому что словенцы с большой долей вероятности сосредоточили бы своё внимание на Кириленко. В то же время Моня сказал, что будет поддерживать атаку в углу. Я держал это в уме, когда начинал манёвр. А когда ворвался в трёхсекундную зону, увидел, что Лорбек пошёл на подстраховку и оставил его в одиночестве. Естественно я не пожадничал. А Серёга, в свою очередь, всё сделал здорово.

– Помните, когда одерживали столь же важную победу броском на последней секунде?
– Ну, у вас и вопросы. Конечно, были. Только вот вспоминать надо (смеётся). Да, вы сами наверняка помните не хуже меня. Например, Келати весной ЦСКА в овертайме забил "трёху" с сиреной. Тот матч был не менее упорным. Но сегодня всё-таки другое дело. Сборная – это сборная. Она стоит особняком.

– Усталость чувствуется после таких матчей?
– Не без этого. На самом деле очень тяжело за шесть дней проводить на таком уровне пять матчей. Да, об этом говорят все игроки и тренеры, но это в самом деле очень непросто. Чувствуешь себя выжатым, как лимон. Хорошо, что у нас впереди пара дней относительного отдыха – можно будет сделать необходимые процедуры, восстановиться и хорошенько подготовиться к следующему этапу. Но не буду лукавить – после столь эмоциональных побед, об усталости, а также ссадинах и болячках, забываешь.

– Показалось, что арбитры позволяли словенцам играть жёстко, а временами даже грязно. Как прокомментируете судейство?
– Не стоит концентрироваться на обсуждении "людей в сером". Пусть этот аспект баскетбола рассматривают те, кто им должен заниматься. Наше дело – играть, а это мы умеем. Что, собственно говоря, и доказали. Мы вновь здорово действовали в защите, и пропустили всего 64 очка. Да, бесспорно, в начале встречи в обороне царил некоторый хаос, но затем мы собрались и сыграли внимательно. Да, мы набрал не так много очков, но зато на последней секунде забили победный мяч, впервые выйдя вперёд в этой встрече. Думаю, это дорогого стоит.

– Блатт, как показалось, был излишне эмоционален. Кричал на Мозгова, сажал Кириленко на скамейку…
– Это нормальная ситуация. Никто не застрахован от ошибок. Дэвид всегда был таким импульсивным тренером и не надо воспринимать это близко к сердцу. Нужно понимать, что он делает это во благо!

– Порой создаётся впечатление, что Блатт специально придерживает команду, чтобы она не переоценивала свои силы…
– Вряд ли. Это вам кажется. Мы выкладываемся в каждой встрече на 100, а то и на 150 процентов и отдаёмся игре полностью. Что касается тренерского штаба, то он совершает много замен, чтобы все игроки находились в тонусе. Мне один из наставников сказал: не важно, как ты забьёшь – сверху в высоченном прыжке или сидя на "пятой точке". И в том, и в другом случае засчитают лишь два очка – это ведь не фигурное катание. Я это к тому, что победы команды важнее всего остального. И пока, слава богу, у нас получается выигрывать.

– На этом первенстве наша национальная команда защищается лучше всех…
(перебивает) Вот видите, а вы говорите, что мы нарочно экономим силы (смеётся)! Ну, а если серьёзно, то в обороне мы действительно действуем здорово. Очень агрессивны, постоянно прессингуем, оказываем давление на игрока с мячом. Кириленко и Хряпа цементируют защиту, все "маленькие" им стараются помогать. Как видите, получается неплохо. Ну и нельзя не отметить, что от матча к матчу мы лучше понимаем друг друга. Естественно из-за подобной тактики мы зарабтываем много фолов. Впрочем, при такой активной обороне без них не обойтись.

– Согласны, с тем, что этот турнир лучший в вашей карьере?
– Да. Я повзрослел – стал опытнее, увереннее в себе. Плюс ко всему Блатт мне стал доверять, а вы прекрасно понимаете, что это очень важно для каждого игрока. Когда в тебя верят – ты сам в себя веришь. При этом я никогда не ставлю во главу личную результативность. Без помощи партнёров я бы столько не забивал. Ведь для того, чтобы я без помех выбросил "бомбу" из угла или прошёл к кольцу по "коридору", они неустанно трудятся. Ну, а мне приятно оправдывать их доверие своими попаданиями.

ОТ РАЗДРАЖЕНИЯ ДО ВОСТОРГА (Зураб Читая – с московского дивана)
Тони Паркер

Тони Паркер

Ох, как же меня раздражает сборная Словении, ребята – просто эмоций на них не хватает! Будь я чуть хуже воспитан, уже вовсю сыпал бы ксенофобскими выкриками в их адрес, честное слово. А так держусь. Скриплю зубами, оскорбляю за глаза, но держусь.

Мы ведь им чуть не проиграли сегодня, этим игрокам в рулетку в баскетбольной форме. Нет, ну в самом деле, на этом чемпионате словенцы – однозначно самая фартовая команда из всех. Дело не столько в том, что они непременно хотят компенсировать все возможные недостатки за счёт бомбардировки из-за дуги – в конце концов, сегодня они нам забили оттуда совсем немного. Но ведь и те мячи, что всё-таки забили, могли принести им успех – вот что удивительно. Вот так защищается команда блестяще в течение 23 секунд, а на 24-й – ррраз! – и вынимайте сумасшедшую "бомбу", забитую броском из-за левой пятки с отскоком от "забора". А если она и не влетает в кольцо, то всегда есть шанс, что отскок будет дальним или средним, и все старания что "больших", что "маленьких" игроков соперника идут насмарку. Те, соответственно, начинают злиться, нервничать, а когда слышат ещё пару-тройку нелогичных судейских свистков, так и вовсе теряют свою игру.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Подопечные Дэвида Блатта всё-таки не дали свершиться несправедливости. Мы были сильнее сборной Словении, и мы должны были её обыграть. Пусть так, отчаянным броском на последних секундах, но всё-таки должны были. Бог – не Тимошка.

Кстати, Тимошка наш тоже пока далеко не бог. Не впечатляет его игра, и это очень расстраивает. Он ведь нам нужен будет в плей-офф, ой как нужен. А вот кто впечатлил, так это Антонов. Сейчас вот специально проверил в протоколе – 12 минут сыграл парень. А показалось, что намного больше. Всё потому, что с большой пользой провёл отведённое ему время.

Ещё понравился Быков. Но это для него нормально – упасть, убиться, выгрызть, оторвать с руками и выиграть эпизод-другой-третий, когда это особенно нужно. Потом, вероятно, эти эпизоды никто и не вспомнит, но кто знает, может именно они, и склонили чашу весов в нужную нам сторону?

Прекрасен был Воронцевич. Изъезженное вдоль и поперёк, но столь любимое моими коллегами определение икс-фактор – это сегодня как раз про него. Без Андрея не видать бы нам этой победы – это ясно, полагаю, каждому.

Между прочим, мне и кавалерийские атаки Шведа один в один тоже понравились. Да, процент реализации проходов у него неважный. Но, во-первых, там пару раз совершенно точно не свистнули очевидные фолы, а во-вторых, исключительно важно иметь в составе игрока, который может в нужный момент взять мяч в руки, начать атаку сам, позволив остальным перевести дух, – и сам же эту атаку завершить. Швед делал всё правильно: видел, что может обыгрывать опекуна, и пытался использовать своё преимущество, создать ситуацию "фол или гол". Всё по делу, по логике игры.

Ну и Моня, конечно… Красавец наш капитан, настоящий мужик! 0 из 6 пробил с игры к тому моменту? Один из двух штрафных? Ну и плевать – есть бросок, значит, нужно бросать. А не перекладывать ответственность на тех, у кого бросок хуже, чем у тебя. Сергей не стушевался, не засуетился в том эпизоде. Сыграл, как и положено настоящему снайперу – выполнил заученное, запрограммированное движение и бросил. Всё было исполнено очень чётко, поэтому и отчаянное сопротивление высоченного Лорбека не помогло.

Критиковать после такой игры не буду никого – это уже упадничество. Спасибо, сборная, нам всё очень понравилось. И точка.

*** *** ***

Второй матч, который мне удалось сегодня посмотреть целиком – это Франция – Сербия. Игра получилась настолько захватывающей, что я даже пожалел, что это был не финал чемпионата. Описывать её нет никакого смысла – получится настолько длинно, что вы нипочём не дочитаете до конца. К сожалению, моя фамилия Читая, а не Ильф или Твен. Просто если у вас есть такая возможность, то непременно скачайте эту игру где-нибудь в Интернете и посмотрите. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это был один из самых ярких и напряжённых матчей в истории континентальных форумов.

Я вот сейчас скажу то, чего не говорил никогда: Франция действительно достойна золота на этом турнире (и способна его завоевать), а Тони Паркер никакой не клоун, способный только лажать в решающий момент, а выдающийся баскетболист и настоящий лидер. Никогда так не считал, а теперь вот считаю. Паркер был бесподобен. И Батюм тоже. И Желабаль с Серафеном герои. А уж Диао и Ноа – это просто неудержимый дуэт. Вроде 14 подборов на двоих взяли – не худший, но и не сумасшедший результат. А в трёхсекундной царили, такое складывалось впечатление.

Когда в середине заключительной четверти я осознал, что "синие" выигрывают, не забив за матч ни одной "трёхи", мне захотелось ущипнуть себя за тощий зад – как такое вообще возможно?!!! Сербы-то реализовали 11 дальних бросков из 23 – 47,8% (справедливости ради, в концовке матча Желабаль принёс-таки Франции одну "бомбу")! И играли сербы хорошо. И на победу наиграли, если уж совсем начистоту. Как умудрился Саванович не попасть из-под самого кольца на последней секунде овертайма – это ведь уму непостижимо! Видно, Фортуне было угодно, чтобы в этот вечер сияющие лица были у французских игроков и болельщиков. Или капризная богиня просто подбросила монетку, решая этот вопрос. Достойны-то были и те, и другие.

P.S. А подробнее об игре французов мы ещё поговорим, обещаю. Есть там пара моментов, на которые лично я обратил внимание, зацепился глазом. Авось пригодится.

В ПОИСКАХ СВОЕЙ ИГРЫ (Артур Суфияров)
Иоаннис Бурусис

Иоаннис Бурусис

В нашей традиционной рубрике "Из жизни жучков" я уже успел вскользь проехаться как по грекам, так и по хорватам, поэтому сегодня, с вашего позволения, начну сразу с матча. Тем более что дебют встречи целиком и полностью настроил меня на оптимистичную мысль, что команды вспомнили наконец, сколь великие баскетбольные державы они представляют и до чего сейчас рискуют доиграться. Для тех, кто не в курсе – аж до позорного вылета из круга обладателей гордого звания "соискатель золота Евробаскета". Уже по итогам, страшно сказать, предварительного раунда. Наряду с Португалией, Бельгией и Латвией, между прочим… Стыдно? То-то и оно!

Так вот, к матчу. Словно услышав наши дружные недовольства черепашьим по скорости нападением греческой команды, "эллины" с первых же минут взвинтили темп, к чему хорваты оказались категорически не готовы. Словно протестуя, они принялись атаковать по привычному принципу, с неторопливыми забросами мяча в чужую "краску", однако там их уже караулил со своей мухобойкой наперевес наш старый-добрый знакомый Фоцис. Тем не менее и у самих синих поначалу не очень-то летело. Разыгравшийся Калатес раз за разом создавал своим партнёрам удобные возможности для беспрепятственных бросков, однако кольца безжалостно их выплёвывали.

Впрочем, всё изменилось, когда в раннем нападении точным дальним попаданием отметился Фоцис. Потом "заработало". Кстати, да, вы не ослышались, именно в РАННЕМ нападении. Оказывается, и так нынешний состав греков может. Причём может регулярно. Вот только почему-то не всегда хочет… Видать, не одним россиянам свойственно долго запрягать, как мы с детства привыкли думать, глядя на любую спортивную дисциплину: что на баскетбол, что на футбол, что на хоккей… Греки тоже порой "недонастраиваются", чтобы затем, будучи загнанными в тёмный-претёмный угол, "лететь".

Вообще-то, что подшефные Элиаша Зуроса сегодня не проиграют, я заподозрил уже под занавес первой четверти. Отогнанные к периметру хорваты просто не знали, что им делать в позиционном нападении. На дуге их держали очень плотно, а под кольцом превосходство греков и вовсе было подавляющим. Чёрт побери, граждане Бурусис и Куфос, где вы были раньше? С подобной манерой игры, да на обеих половинах площадки смяли бы вы этих несчастных македонцев не просто на раз-два – на ноль пять, в крайнем случае на ноль тридцать три. Тем более с такой быстрой, и главное думающей задней линий, которая сегодня практически в каждой атаке "творила".

Взять хотя бы эпизод в середине второй четверти. Калатес выводит на дальний бросок Зисиса, который, делая вид, что неудачно обработал снаряд, стягивает на себя сразу и Богдановича, и Поповича. Молниеносная передача под кольцо Бурусису, который, оставшись один на один с Томичем, всё равно ещё не атакует, а преспокойненько скидывает мяч притаившемуся в другом углу Василиадису. Вынимайте! И подобных атак со стороны греческой команды в первой половине сегодня было очень много. Оборона хорватов была уничтожена, смята, выключена хитроумными "эллинами", которыми гордились бы и древнегреческие боги. Начиная Аидом и заканчивая Зевсом.

Однако не я один перестал верить в хорватов. Силу соперника перестали должным образом ценить и сами греки, в результате чего едва-едва не поплатилось. Лишь два забитых мяча с игры (оба в исполнении Фоциса) за девять минут чистого игрового времени в третьей четверти – это, друзья мои, уже халтура. С другой стороны, лишь благодаря хорватам эта самая халтура и получила право на жизнь. Было бы безумно интересно послушать, что же такое интересное втолковал им в перерыве Йосип Вранкович, после чего "шашечная" защита заработала наконец на полную – жаль представителей СМИ в раздевалки команд в это время не пускают.

Ну а заключительной четверти "эллины" и вовсе едва не доигрались. И если бы не созданный в первой половине задел, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. А так хорваты хоть и с аппетитом добермана "сжирали" преимущество нажитое за соперником балл за баллом, догнать их всё равно не успели. В решающие моменты Зисис и Василиадис не дрогнули с линии штрафных, в результате чего греки оформили-таки себе путёвку во второй раунд. Жаль ли хорватов? Честно говоря, жаль. Но в любом случае виноваты они сами, счёт же на табло всегда справедлив. Ну а сейчас, уж не обессудьте, побегу смотреть запись поединка между сборными России и Словении. Надеюсь, там есть на что посмотреть, верно? Боюсь, я последний в нашей стране до сих пор об этом ни сном, ни духом…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник