Классовое неравенство
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Классовое неравенство

Суперматч Франция-Сербия, провал Польши, подарок испанцев туркам, а также победа сборной России, добытая на последней секунде, – в обзоре последнего дня 1-го группового этапа Евробаскета.
6 сентября 2011, вторник. 10:40. Баскетбол
Матч дня

Франция – Сербия. Эта игра стала настоящим украшением первого группового турнира. Французы и сербы до очной ставки не потерпели ни одного поражения и должны были разыграть первое место в группе между собой. И сражение лидеров удалось на славу. И те, и другие показали игру поистине чемпионского уровня. То же самое можно сказать и о характере баскетболистов обеих сборных, их воле к победе и страсти в борьбе. Но выиграть всё-таки должен был кто-то один. Несмотря на старую как мир истину, гласящую, что в баскетболе ничьих не бывает, французы с сербами до ничьей всё же доигрались – и это было подарком болельщикам, наслаждавшимся эпическим противостоянием. Однако за равенством по итогам 40 минут последовал овертайм, а в нём была феерическая развязка.

Поразительно, но факт: свой первый и единственный в матче трёхочковый игроки в синем реализовали лишь в концовке последней четверти (спасибо Микаэлю Желабалю), тогда как у сербов один только Марко Кешель положил семь "бомб". Можно ли выиграть у столь мощного соперника, показав такую результативность в бросках из-за дуги? Оказывается, можно. Более того, и дополнительной пятиминутки в этом матче по-хорошему быть не должно было. За 57 секунд до конца четвёртой десятиминутки при счёте 80:78 Тони Паркер в блестящем стиле обокрал Александра Рашича и отправил в быстрый отрыв Николя Батюма. На том в последний момент сфолил Милош Теодосич – и это нарушение судьи сочли неспортивным. Невероятно, но признанный снайпер Батюм смазал оба штрафных, а вдобавок к этому французы не сумели реализовать и бонусное владение. В итоге штрафные Ненада Крстича перевели встречу в овертайм, где уже чуть больше повезло дружине Венсана Колле.

Сенсация дня

Это, конечно, удивительно: из группы С во второй групповой турнир выходят Македония, Финляндия и второй состав сборной Греции, в то время как Хорватия, Черногория и Босния остаются за бортом чемпионата. Для тех, кто не уловил суть, повторяю: Финляндия вышла, а Хорватия нет. Боюсь даже представить, какой приём теперь ждёт на родине главного тренера "шашечных" Йосипа Вранковича, который, как говорят, сам отказался от услуг Крешимира Лончара и Зорана Планинича.

Сражение дня

Матч Россия – Словения был ровно тем же, чем и встреча сербов с французами – битвой за первенство в группе. И пленных здесь не брали, уж поверьте. Словенцы играли хорошо, а главное – выдержали давление лучшей на турнире защиты. Более того, они вели в счёте на протяжении 39 минут и 59 секунд, пока Сергей Моня не положил в их кольцо дальний средний бросок, спустя мгновение официально признанный победным. Сергей получает "пятёрку с плюсом" за это попадание, а вся команда в целом – за волю к победе. Молодцы, парни, умение выигрывать такие матчи – это признак чемпионского характера.

Тревога дня

Никакая победа не была бы нам в радость, потеряй сборная из-за травмы своего однозначно лучшего игрока – Андрея Кириленко. Форвард, блистательно отыгравший первый групповой турнир, получил удар по лицу и был вынужден покинуть площадку в матче со Словенией досрочно. Были подозрения на сотрясения мозга, которые (мы дружно выдохнули), к счастью, не оправдались. У АК-47 всего лишь рассечён лоб.

Катастрофа дня

Победив в предпоследнем туре Турцию, Польша, казалось, открыла себе дорогу во второй групповой турнир. А вице-чемпионам мира туркам, напротив, закрыла наглухо. Ведь в заключительном матче тем предстояло играть с непобедимой Испанией, тогда как соперником поляков была скромная Великобритания. И тут-то подопечные Алеша Пипана с громким "хлюп!" уселись в лужу. Как можно было проиграть подданным Её Величества? Теперь красно-белые будут долго искать ответ на этот вопрос. Вот только уже дома.

Подарок дня

Испанцы обеспечили себе первое место в группе А ещё до матча с Турцией, поэтому им не было никакой нужды "умирать" на площадке. Разве что попробовать всё-таки выпихнуть из турнира потенциально опасного соперника на ранней стадии. Но, видимо, Серджио Скариоло не считает нужным забивать себе голову подобными мелочами – его подопечные настолько сильны, что бояться им некого. Поэтому в последнем туре главная звезда команды По Газоль получил выходной, а турки, соответственно – чуть большие шансы на успех. Они ими и воспользовались.

Герой дня

Уезжая с Евробаскета, лидер сборной Великобритании Луол Денг решил напоследок хлопнуть-таки дверью: 28 очков, 14 подборов, 6 передач и 2 перехвата в матче с несчастной Польшей. Все показатели – лучшие в составах обеих команд. И надо же было полякам нарваться на такую игру нападающего "Чикаго Буллз"!

Бесполезный героизм дня

В матче против Франции центровой Ненад Крстич и форвард Марко Кешель сыграли просто прекрасно. И по самоотдаче, и уж тем более по статистике к ним не может быть никаких претензий – 47 очков на двоих при 16 попаданиях с игры из 23 попыток (включая 7 трёхочковых из 9 Кешеля). Но вот беда – у соперника в составе героев оказалось больше. Или просто не повезло.

Неудачник дня

Как Душко Саванович не забил из-под самого кольца на последней секунде овертайма игры с Францией, получив роскошную передачу от Стефана Марковича? Нет, ну правда, как это могло случиться?! Опытнейший форвард-снайпер промахивается с очень близкого расстояния и без какого-либо серьёзного сопротивления… Такое не часто увидишь. Будем надеяться, что Душан Ивкович не станет применять к провинившемуся физические наказания. А то не удивлюсь, если он что-то подобное практикует.

Бросок дня

Можно было бы, наверное, включить в эту категорию победный трёхочковый разыгрывающего сборной Германии Хайко Шаффарцика в матче с Латвией, но какой уж тут, извините, Шаффарцик, когда у нас есть Моня? Хладнокровно, как Майкл Джордан, получил мяч в углу, поднял финтом в воздух Эразема Лорбека, сделал шаг влево, — и бросил за секунду до конца матча со Словенией метров с шести. И попал. Классическим "баззер-битером" это не было, поскольку у соперника после этого оставалось ещё две десятых секунды. Но суть от этого не меняется – Моня принёс нам победу одним "росчерком пера". Представьте себе: это было единственное попадание с игры нашего капитана за весь матч!

Цитата дня

"Я не понимаю, зачем начинать каждую игру новым мячом — что это за блажь такая? Странное решение ФИБА, которым недовольны почти все, кого я знаю из баскетбольного мира". Это слова Дэвида Блатта. И действительно, зачем? Большего бреда себе и представить сложно.

Нелепость дня

В принципе, эта категория должна называться "Нелепость турнира". Не хочу грешить на жребий, но скажите на милость, как мог в принципе получиться такой вот состав групп на втором этапе? Фантастика какая-то – в группе Е у нас полнейший "фарш" — Франция, Испания, Литва, Турция, Сербия и Германия (!!!). А вот в группе F – мы, Словения, Македония, Финляндия, Грузия и никакущая Греция. Вот бы увидеть эту чудо-ЭВМ, которая составила такую классово-неравную "сетку"! Какой смысл теперь биться за первенство в нашей группе (нет, биться-то надо, но всё-таки)? Чтобы избежать кого? Испании? А чем Франция привлекательнее? Или, может, наградой будет считаться свидание с хозяевами турнира? Ведь понять, как распределятся места в той половине, сейчас практически нереально.

Символическая пятёрка дня

Разыгрывающий: Хайко Шаффарцик (Германия); атакующий защитник: Бо Маккалебб (Македония); лёгкий форвард: Марко Кешель (Сербия); мощный форвард: Луол Денг Великобритания); центровой: Жоаким Ноа (Франция).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница