Блатт: Кириленко "сожрали", но Моня выручил
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Блатт: Кириленко "сожрали", но Моня выручил

О вере в Моню, "технаре" Хряпы, решающей атаке, колдуне-вуду из Зимбабве, сенсациях в других группах, светлом будущем Валанчюнаса и многом другом – в очередном интервью Дэвида Блатта.
6 сентября 2011, вторник. 12:30. Баскетбол
– Дэвид, примите поздравление с победой.
– Спасибо огромное! Хочу отдать должное наставнику и игрокам сборной Словении. Мне нравится сражаться с такими сильными командами: иногда победа на твоей стороне, иногда – на стороне противника. Как сказал Божидар Малкович, шансы всегда 50 на 50. Судьбу игры решил всего один бросок.
Мои ассистенты советовали мне убрать Сергея, который за весь матч смазал все свои шесть бросков. Обычно я их слушаю, но сегодня сделал исключение.
Хочу сказать, что у любой команды, которая борется до последней секунды, остаётся шанс победить. Нам удалось не отпустить соперника, который вёл в счёте всю игру. Мы сделали всё возможное, чтобы словенцы не почувствовали себя спокойно. Игроки воспользовались тем шансом, который был им предоставлен на последней секунде, и я безмерно счастлив.

– Почему вы приняли решение выпустить Моню на решающую атаку?
– Мои ассистенты советовали мне убрать Сергея, который за весь матч смазал все свои шесть бросков. Обычно я их слушаю, но сегодня сделал исключение (улыбается). На самом деле я доверил последний бросок Виталию Фридзону, но он отдал передачу нашему капитану, и тот не подвёл. Я верил в Моню, вот и весь секрет. Тренирую его шесть лет и поэтому знаю, на что он способен. Желаю сборной Словении удачи в следующем раунде, это очень крепкая команда с сильным характером – его должны проявлять и наши игроки во всех предстоящих встречах.

– Говорят, что лучше выиграть один матч, но на последней секунде…
– Правильно говорят (смеётся). Я бы говорил по-русски, будь я чуть менее возбуждён. У нас было пять… ну, четыре с половиной тяжёлые игры. Мы находились под постоянным давлением, но мы – русские, у нас с рождения заложена жажда борьбы и умение терпеть и выбираться из любых ситуаций.

– Технический фол Хряпе сбил командный ритм?
– Да, в ключевой момент встречи мы совершили потерю и получили три очка в своё кольцо. То, что было позволительно год или два назад, сейчас не прощается. Нельзя так проявлять чувства. Даже таким опытным и выдающимся игрокам, как Виктор, надо учиться укрощать свои эмоции. Это известный факт, что за такие жесты в адрес судьи дадут технический фол.

– В ключевые моменты встречи бремя лидерства взвалил на себя Воронцевич. Вы были готовы к тому, что Андрей выйдет на ведущие роли в сборной?
– Ещё до начала чемпионата я сказал всем, что большим преимуществом для нашей сборной помимо возвращения в команду
У нас было пять… ну, четыре с половиной тяжёлые игры. Мы находились под постоянным давлением, но мы – русские, у нас с рождения заложена жажда борьбы и умение терпеть и выбираться из любых ситуаций.
Хряпы и Кириленко станет опыт, который игроки вроде Воронцевича получили в их отсутствие в предыдущие годы. Я верю в него.

– Пара защитников Быков — Понкрашов – это домашняя заготовка под словенцев?
– И в прошлом, и в позапрошлом году эта пара приносила нам успех. Эта связка нужна нам из-за их опыта и размеров. Антон – крайне важный игрок в нашей команде, от него требуется именно то, что он продемонстрировал сегодня. Если сможет играть под постоянным давлением, умно и надёжно в защите, то мы получим ещё одного разыгрывающего, который будет контролировать мяч большую часть времени, отведённого на атаку, и поможет нам добиваться положительных результатов.

– В очередной раз приятно удивил Семён Антонов. Ожидаете от него прогресса?
– Ожидаю, причём каждодневного.

– Правда ли, что в последней атаке была установка играть на Фридзона, и что конкретно вы говорили?
– Да, мы нарисовали специальную комбинацию. Причём это не было нашей домашней заготовкой, мы придумали её во время тайм-аута. Всё внимание противника должно было быть сконцентрировано на Кириленко. Задачей было доставить мяч до Виталия, который должен был или атаковать кольцо, или же заставить противника сфолить на себе. Комбинация была рассчитана на то, что опекун Сергея Мони может решиться подстраховать партнёра, что в итоге и произошло, после чего Виталий должен будет отдать мяч освободившемуся от опеки капитану. Мы сказали Виталию, что если ему дадут возможность атаковать кольцо, пусть бросает. Сфолят – отлично. Виталий обладает хорошим процентом реализации штрафных. В итоге противники замкнулись на нём, и защитник выбрал оптимальное решение – отдать мяч свободному партнёру.

– Ожидали ли вы, что словенцам удастся найти способы удачно защищаться против Кириленко?
– Во-первых, хочу сказать, что они его просто "сожрали". Если честно, я не думал, что сборной Словении это удастся настолько хорошо. У меня даже мысли не было о том, что у Андрея сегодня получится что-то стоящее. Он сегодня ни разу не бросал штрафные броски – и это притом, что Андрей вставал на линию в среднем по семь раз в течение предыдущих четырёх матчей. Что-то было не так, это ненормально. Я не имею права говорить, что именно, мне запрещено, вы можете попытаться представить, что я имею в виду, но что-то было не так. Кириленко провёл 23 минуты на паркете, и при этом он ни разу не бросал с линии. Не понимаю, как такое вообще возможно?

– Простите за назойливость, но ваши подопечные вновь совершили кучу промахов с линии штрафных.
– Это во всём колдун-вуду из Зимбабве виноват. Он не приехал! Я ему билет в Литву послал, а его всё нет! Но у нас ещё две недели впереди, поэтому я всё ещё его жду. Если серьёзно, то завтра все отправятся на тренировку, встанут на линию и будут отрабатывать броски с линии – это всё, что мы можем сделать. 46% в первом матче, 42% сейчас и при этом выиграть оба… слов нет.

– А как вы прокомментируете игру Мозгова?
– Каждый игрок должен знать, как он сам себя может мотивировать. На предыдущем Евробаскете и в особенности на минувшем чемпионате мира Тимофей был нашей главной ударной силой. Честно говоря, он всегда был лишь вторым центровым в команде: в старте выходил Саша Каун, а Мозгов – со скамейки. Сейчас Тимофей играет с первых секунд, он должен привыкнуть к этому. Команда нуждается в нём, я говорю об этом на протяжении всего турнира.

– После травм Жуканенко и Кауна вы остались по сути лишь с одним номинальным центровым. Вы задумывались над кандидатурами Соколова, Саврасенко или кого-то ещё?
– Нет, вообще не думал. Я их даже на сборы не приглашал. Они уже исчерпали себя в сборной. Я даже не вспоминаю об их кандидатурах, у нас и без них всё получается неплохо. Нам сейчас не нужен медленный тяжёлый "большой". Я отдаю должное Алексею – он сделал очень многое для сборной, чемпион Европы, как-никак, но…

– Анализировали ли вы игру сборной Литвы?
– Я дважды наблюдал за их игрой вживую – оба раза в товарищеских матчах против команды России. Кемзура – один из моих лучших друзей. Я следил за их выступлением на этом турнире по телевизору, видел их встречу со сборной Испании. Я позвонил Кестутису и сказал: "Не беспокойся, в 2007-м мы проиграли испанцам "-12" на втором групповом этапе, зато в финале победили". Поражение в первом раунде не столь критично, тем более что играют литовцы здорово. Я скажу следующее: это уже не та команда, что была даже год назад на чемпионате мира. Сборная Литвы попала в тяжёлую ситуацию в связи с отсутствием Линаса Клейзы. Однако и без него они побеждают, к тому же на их стороне ярые болельщики. Я уверен, что литовцы пройдут очень далеко по турнирной сетке.
Это во всём колдун-вуду из Зимбабве виноват. Он не приехал! Я ему билет в Литву послал, а его всё нет! Но у нас ещё две недели впереди, поэтому я всё ещё его жду.
Сейчас у них есть Йонас Валанчюнас. У меня была возможность поговорить с ним после одной из игр. Знаете, почему я думаю, что он станет великим игроком? Помимо навыков и таланта он обладает прекрасными человеческими качествами, а такие люди всегда добиваются успеха.

– Вы удивлены тем, что творится в других группах?
– Нет. Сегодня ты демонстрируешь невероятную игру, завтра проваливаешься, и ситуация в корне меняется. Возьмите Испанию. Да, они здорово играют. Да, их все боятся. Да, им заранее вешают на шеи золотые медали. Но смотрите, что происходит. Они одерживают четыре победы кряду и досрочно обеспечивают себя путёвкой во второй раунд. Но в последнем туре дружина Скариоло терпит поражение от мотивированной Турции, и всё переворачивается с ног на голову, потому что они выходят не с двумя викториями, а с одной. Это одновременно и прелесть, и трудность данного турнира. Каждая игра носит принципиально важный характер, и все предыдущие успехи не имеют ровным счётом никакого значения. Это представляет огромную проблему для тренеров, которые обязаны мотивировать своих подопечных перед каждой встречей и заставить их играть на высоком уровне. А это сказывается на игроках, у которых нет ни минуты на то, чтобы расслабиться. Возможно, это вообще самый тяжёлый турнир в мире. Пять игр за шесть дней. Да нигде на Земле с такой частотой матчи не проводят. Каждый божий день им приходится выбираться из ситуации "пан или пропал". Это вредит всем нам – и игрокам, и тренерам.

– Вы слышали, что По Газоль получил серьёзную травму?
– Нет. Может быть, именно поэтому испанцы сегодня потерпели поражение от Турции. Я не считаю это хорошей новостью – нельзя радоваться чужой беде. С другой стороны, мы играли на Евробаскете и чемпионате мира без Хряпы, Кириленко, Холдена, иногда без Кауна, но всё равно боролись, пусть и за пятые-шестые-седьмые места. Даже без По в распоряжении у Скариоло 11 игроков сумасшедшего уровня. Да о чём говорить, если у Серджио полсостава из НБА. Мы теряли по полкоманды и всё равно боролись.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник