"Фридзон в сборной – идеальный "шестой" игрок"
Текст: Марат Арасланов
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"

"Фридзон в сборной – идеальный "шестой" игрок"

Невероятная игра Фридзона и Быкова, тяжёлые победы во всех пяти матчах и перспективы российской команды в следующих встречах – итоги первого этапа Евробаскета подводит Олег Мелещенко.
6 сентября 2011, вторник. 17:30. Баскетбол

После невероятного спасения на последней секунде матча со Словенией многие из моих коллег никак не могли поверить в случившиеся. Признаться честно, я и сам многократно прокручивал в голове победный бросок Сергея Мони. Через несколько минут после завершения матча, услышав в телефонной трубке голос экс-тренера «Химок» Олега Мелещенко, понял, что и он ещё толком не может поверить в случившееся. Поэтому первые минуты разговора прошли в дружеской беседе двух болельщиков, чья команда только что одержала такую важную и одновременно сложную победу.

Каждая виктория на этом этапе давалась нам с огромным трудом. Зачастую команда сама создавала себе сложности: могли вести 15 очков, но потом расслабиться и дать сопернику догнать себя. Считаю, что это был очень хороший подготовительный этап для команды.

– Примите наши поздравления! Сборная России завершила первый групповой этап с пятью победами и выходит во второй с четырьмя очками.
– И я вас поздравляю с такой великолепной игрой. На самом деле, мне кажется, все болельщики верили в успешный исход этого матча. Но то, что сделал Сергей, – фантастика.

– Конечно, победителей не судят, но всё-таки наша команда одержала пять сложных побед…
– Вы правильно отметили, что каждая виктория на этом этапе давалась нам с огромным трудом. Зачастую команда сама создавала себе сложности: могли вести 15 очков, но потом расслабиться и дать сопернику догнать себя. Считаю, что это был очень хороший подготовительный этап для команды. Тот настрой и тактика, которая есть у тренера Блатта, уже чётко выработаны. На данный момент у нас одна из лучших защит. Именно она, по большому счёту, принесла нам результат на первом этапе. Тренер постоянно искал и проверял те или иные вариации состава, находя лучшие сочетания игроков. Да, класс команд, может быть, был чуточку ниже, но так или иначе главный тренер сборной России показал, насколько он хорошо понимает игру и как здорово знает каждого из членов команды. Посмотрите, у нас нет какой-то стабильной пятёрки. Фактически против нового соперника выходит определённый состав, который подобран специально под оппонента и решает конкретно поставленные цели. Ясно, что пока не всё получается, но если наши парни так же будут выкладываться в защите, бороться за каждый мяч, думаю, сборная может добиться интересного результата на этом чемпионате.

– Думаете, что команда может добиться этого результата, даже играя так, как против Словении?
– Не нужно сейчас недооценивать победу в последнем матче группового этапа. Главное – мы победили. Тем более эта игра была очень показательна. Посмотрите, сегодня соперник сосредоточил своё внимание на опеке нашего лидера Андрея Кириленко, которому ничего не давали сделать, выставляя рядом с ним двоих, а то и троих игроков. Команда сумела перестроить свою игру, найти другого лидера, коим оказался также Андрей, но только с фамилией Воронцевич. Это и говорит о потенциале нашей национальной дружины. У нас есть молодые ребята, которые способны «выстрелить» в том или ином матче.

– Понятно, что защита – наше сильное место. Но что же делать с нападением?
– На мой взгляд, это всё зависит от опыта. Посмотрите на возраст наших игроков. Как раз этот первый этап очень много даст таким молодым парням, как Швед и Мозгов. Это опыт. Они почувствовали ответственность, знают, когда можно взять инициативу в свои руки, а когда лучше отдать партёру. Конечно, приятно, что все они заряжены на атаку, но иногда это происходит не по схемам тренера. Именно поэтому после таких действий и происходят замены, ибо дисциплина превыше всего. Вы видите, как прекрасно тренер чувствует ход игры, как постоянно тасует состав.

– Виталий Фридзон, являясь одним из лидеров «Химок», на глазах вырастает в звезду сборной.
– Я очень хорошо знаю Виталия и всегда уважал его за то, что ему абсолютно всё равно, с кем и против кого он играет. Будьте уверены, этот баскетболист будет биться всегда и до последней секунды матча. С каждой встречей становится заметно, как этот игрок прибавляет в понимании того, чего от него хочет тренер, и того, как именно он это будет делать. Может быть, во встрече против Словении он не показал ожидаемого от него процента реализации трёхочковых попыток. Но зато Виталий компенсировал это сумасшедшей игрой в обороне. В НБА есть такое понятие, как «шестой игрок», так вот Дэвид Блатт использует Фридзона именно для того, чтобы его выход внёс в ход матча новых эмоций: скорость, агрессию в защите и остроту в нападении. И он справляется со своими функциями идеально.

Я категорически не согласен с той критикой, которой подвергается Понкрашов. Например, сегодня он вышел в сложный момент и сразу отдал несколько результативных передач, отработал в защите, успокоил игру. Ему ещё нужно время, чтобы почувствовать игру, найти себя.

– Сергей Быков, просидев практически весь прошлый сезон на скамейке в ЦСКА, показывает невероятно грамотный баскетбол.
– Два слова, которые характеризуют игру Сергея: уверенность и надёжность. Видно, что он очень соскучился по игре, и предрекаю ему успешный следующий сезон, так как вижу, что он нисколько не потерял в ЦСКА игровых навыков.

– Сергей Моня заставил сегодня замолчать многих злопыхателей, которые постоянно говорили, что наш капитан не показывает той игры, которой от него все ждут.
– Я слышал критические замечания в его адрес и был абсолютно с ними не согласен. Сергей – профессионал. Сейчас в сборной на его позиции собралось несколько хороших игроков: Кириленко, Хряпа и молодой и очень старательный Антонов. Моня получает не столько игрового времени, как в своём клубе, но всем известно, насколько он может быть полезен. Его сегодняшний бросок – очередное подтверждение этому. В конечном итоге только тренер решает, кто и сколько будет проводить времени на паркете. Только Блатту известно, кто из игроков в какой физической форме сейчас находится.

– Понятно, что Фридзон и Быков удивляют, так скажем, приятно, но как быть Понкрашову и Хвостову, которые никак не могут найти себя на этом чемпионате?
– Я категорически не согласен с той критикой, которой подвергается Антон. Например, сегодня он вышел в сложный момент и сразу отдал несколько результативных передач, отработал в защите, успокоил игру. Ему ещё нужно время, чтобы почувствовать игру, найти себя. Уверен, что мы скоро это увидим. Что же касается Дмитрия, то и тут примерно та же ситуация, что и с Понкрашовым. Просто тренеру сложно найти одинаковое игровое время для всех 12 ребят. Кто-то должен получать меньше. При этом надо отдать должное Дэвиду, он даёт возможность проявить себя каждому. И тут уже всё зависит от самих баскетболистов. Если ты хорошо сыграл, качественно отработал предоставленное тренером время, то получишь удовлетворение и точно выйдешь в следующий раз. Тренер всё видит.

– На ваш взгляд, сборная играет на максимуме или же это просто некая яма, выбираясь из которой команда подойдёт к играм плей-офф на пике формы?
– Такой интенсивности игры, как в матче России и Словении, я не видел в исполнении наших парней. Заметно, что мы были поинтереснее соперника, лучше подготовлены физически. Это особенно проявилось в концовке матча, когда мы наконец смогли сократить отставание в счёте и вырвать победу. Конечно, удача была на нашей стороне, но вы сами знаете, с кем именно дружит Фортуна (смеётся). Тем более сейчас будет два дня отдыха, разбор следующего соперника. Так что, на мой взгляд, команда России только выходит на пик своей формы и будет прибавлять в дальнейшем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент