"24 секунды" на Евробаскете. День 8-й
Текст: Зураб Читая

"24 секунды" на Евробаскете. День 8-й

Умопомрачительная феерия литовцев в битве с сербами, роковая ошибка сборной Турции в концовке игры с Францией и ленивая виктория "Красной фурии" – в обзорах матчей "секстета смерти" на Евробаскете-2011 в Литве.
7 сентября 2011, среда. 19:30. Баскетбол
"24 секунды" на Евробаскете. День 1-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 2-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 3-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 4-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 5-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 6-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 7-й

УРАГАН И ЦУНАМИ (Зураб Читая — с московского дивана)
Шарунас Ясикявичюс и Милош Теодосич

Шарунас Ясикявичюс и Милош Теодосич

Первая четверть – ураган. Литовцы страстно желали выиграть. Валанчюнас – просто зверь. Уж не знаю, как там у него сложится в НБА, но в том, что на европейском уровне он способен в самое ближайшее время начать доминировать, я практически не сомневаюсь. Очень, ну просто очень нравилось мне смотреть на этого парня и эту команду. Такой искренней, истовой любви к игре в каждом её эпизоде – обойдите весь свет, не сыщете нигде. Ну, где-нибудь в Бразилии или Аргентине на каком-нибудь футбольном супер-дерби.

И всё это при том, что сербы-то никак не собирались уступать. Мало того, не уступали. Теодосич и Крстич – безусловные лидеры уже сформировавшейся элитной сборной. И она такой будет оставаться еще очень долго, я уверен. Тепич наверняка прибавит ещё, хоть и не вырастет в суперзвезду. А вот Кешель вырастет, поверьте. Я об этом уже года три твержу, хоть и некрасиво хвастаться, конечно. А ведь у них, у сербов, есть как минимум ещё один перспективный молодой лидер сборной – Величкович. Да и школа, одна из лучших в мире, вроде бы не объявляла каникулы.

Первую половину выиграли хозяева, причем с солидным перевесом. Но это делало вторую ещё более интригующей – ведь процент попадания (особенно из-за дуги) у "зелёных" зашкаливал. Забивать 70% издали весь матч невозможно, а значит борьба ещё будет, обязательно будет.

На третью четверть литовцы вышли, предварительно обнявшись коллективно. Дескать, отступать нам, братцы, некуда, позади Вильнюс. Трибуны кипели бульоном, ощетинивались тысячами ежей – и гнали, гнали своих любимцев вперёд. Сербы гнулись, но не ломались – ни в коем случае. С Крстича и Перовича сошло семь потов, неплохо вышел на замену Бьелица. В одном из эпизодов самого Ясикявичюса обокрал, не смутившись ни на секунду. Ивкович, этот великий хитрец и стратег, не орал на своих ребят и не топал ногами – когда такое вообще было?! Понимал Мэтр, что упрекать их не в чем, бьются как львы. Вот только львы эти попали на такое сафари, где охотники вооружены крупнокалиберными винтовками, а бьют без промаха белке в глаз. Попасть в львиную тушу для них – что камнем в стену амбара. Калниетис – так просто сущий Робин Гуд.

Проиграли гости после неспортивного фола Теодосича аккурат в середине заключительного периода. Явтокас хоть и забил всего один штрафной из двух, но Янкунас превратил "лишнее" владение в точный трёхочковый – и разница достигла "+11". Отыграть такую разницу у такой Литвы за полчетверти возможным не представлялось. Второй раз на этом турнире Сербия, показав отличную игру, проиграла матч сопернику, продемонстрировавшему игру великолепную. Ох, сдаётся мне, судьба-злодейка вернёт им должок в каком-нибудь из матчей на вылет. Главное, что бы это был не матч со сборной России…

ШЕСТЬ МАТЧЕЙ – ШЕСТЬ ПОБЕД (Артур Суфияров)
Тони Паркер

Тони Паркер

Один только состав группы Е, ещё до начала второго группового этапа, ясно давал понять, что каждая встреча здесь будет сродни битве плей-офф. Побеждаешь – герой. Проигрываешь – шансы на участие в медальной гонке падают если не до нуля, то весьма и весьма близко к этой критической отметке. Да, после дневного поражения сборной Германии стало понятно, что место в заветной четвёрке, скорее всего, будут оспаривать только пять команд. Хотя это для нас с вами "только". Сами же участники прекрасно осознают, сколь сложно в подобных условиях будет пробиваться в следующий раунд — возможно даже сложнее, чем в самих играх на выбывание, с условными Россией, Словенией, Македонией и Грецией…

Под знаменитый боксёрский клич Майкла Баффера "Let’s get ready to rumble" сборные Турции и Франции начали первый подобный поединок. И дебют его, довольно неожиданно, остался за турками. Пока французы пытались пробиться в "турецкий дом" через парадную дверь, а именно через трёхсекундную зону – подопечные Орхуна Эне спокойно выискивали своих партнёров на периметре, и безжалостно забрасывали оппонентов дальними бросками. 10:2 – после двух подряд попаданий Онана, и полная прострация со стороны трёхцветных, которые плюс ко всему ещё и никак не могли наладить свою игру на подборах.

Впрочем, когда в твоей команде есть Паркер – всегда можно ждать очкового пополнения практически из ниоткуда. Именно так, взяв на себя инициативу, Тони и повёл своих партнёров за собой, вследствие чего игра довольно скоро выровнялась. Теперь уже турки малость растерялись, но несусветное везение на отскоках (честное слово, мяч, словно сам летел к ним в руки), и соответственно гораздо большее количество бросковых попыток, всё ещё позволяли им держаться на плаву. Именно держаться. Поймавшие свою игру французы, преимущественно за счёт ударных действий великолепного Батюма, действовали гораздо азартнее и интереснее, и после быстрого отрыва Пьетруса их преимущество наконец-таки приняло заслуженную форму – 30:25.

В третьей четверти общая картина поединка практически не изменилась. Турки по-прежнему хозяйничали на обоих щитах, вот только ощутимой пользы из этого извлечь никак не могли. Чуточку легче им стало, когда Ильясова с небольшим промежутком сначала отгрузил "трёху" в кольцо соперника, а затем ещё и грамотно подставился Батюма в защите, вынудив последнего получить фол в нападении. Хоть и сделал он это, прямо скажем, весьма картинно – судьи поверили. Но два кряду прохода Паркера моментально остудили вновь вспыхнувший было турецкий пыл. Когда же Кауди и Желабаль под занавес десятиминутки реализовали ещё и по "бомбе" – преимущество французов и вовсе достигло практически неотыгрываемой отметки "+13".

К чести турок в этой тяжелой ситуации они не сдались, и включив жесточайший прессинг и думать запретили трехцвётным о возможности доиграть спокойно, в среднем темпе. Сумасшедшее же попадание с фолом Ильясовы за 45 секунд до конца, а вслед за ним еще и "выстрел" Арслана метров с восьми и вовсе позволили им сократить отставание до минимума. Увы – за счёт безошибочной реализации штрафных Паркером, и грамотной расстановке в обороне, не позволившей Прелджичу даже вывести мяч из-за боковой за 5 секунд до окончания матча при "-3" в отведённое время, дружина Колле устояла. В итоге – 68:64, шестая подряд победа французов.

МАТЧИ НА ВЫБЫВАНИЕ УЖЕ НАЧАЛИСЬ (Константин Кучер)
Марк Газоль перед игрой против Германии (Автор фото: Лев Савари)

Марк Газоль перед игрой против Германии (Автор фото: Лев Савари)

Только ленивый ещё не высказался по поводу "несправедливости" жеребьёвки нынешнего Евробаскета. В одну половину турнирной сетки слепая богиня Фортуна определила практически всех основных претендентов на медали, в то время как в другой стороне явственно ощущается острая нехватка грандов. Всё это так. Но всё-таки, как известно, даже на очевидные вещи иногда можно посмотреть под другим углом и увидеть новые грани. Так и здесь. Вроде бы и несправедливость, но давайте взглянем с другой стороны. Самое лакомое блюдо континентального первенства – это плей-офф. Но до него ещё далеко. Однако если отбросить формальности, уже сейчас мы можем насладиться борьбой умелых соперников на вылет. Из секстета участников через пять дней в строю останется только четвёрка достойнейших. И каждый поединок здесь будет принимать характер непримиримого.

Вот и стартовый поединок сборных Испании и Германии обещал стать таковым. Несмотря на наличие в этой паре явного фаворита, не хотелось заранее отдавать победу выходцам с Пиренеев. Хотелось наконец-то увидеть истинный потенциал немецкой машины. Ведь не зря же MVP последнего финала НБА до сего дня на турнире играл на порядок скромнее, чем от него ждали. Значит, копил силы. А куда всё это накопленное добро тратить, как не в поединке с сильнейшими? Тем более что турнирные перспективы бундестим с новым поражением приобретали бы совсем уж призрачные очертания.

Да если уж быть до конца откровенным, то и испанцы в Литве пока не наиграли на ожидаемое. Приезжали-то они сюда в ранге заведомого и бесспорного фаворита, которому и палки в колёса толком никто воткнуть не сможет. Вот только пока свой статус они оправдывают через раз. Вслед за великолепной игрой против хозяев следует беспросветная мгла в поединке с турками. И обязательное золото турнира им сейчас пророчат скорее в силу привычки, чем исходя из реальных дел.

Вот и выходил перед матчем такой расклад, что у немцев шансы на успех не такие уж и мизерные. Правда, я сам как себя ни уговаривал, в возможность успеха бундестим всё равно не поверил. Вот только самим немцам от моего неверия в них хуже не стало. Они сумели уцепиться в грозного противника в начале матча и долгое время его далеко не отпускали. Конечно, качественную игру они демонстрировали лишь отрезками, но на фоне откровенно невзрачной игры испанцев и этого вполне хватало, чтобы выглядеть на уровне. Понравилось сочетание пятёрки: Каман-Новицки-Бенцинг-Шаффарчик-Хаманн. Моторные и подвижные Хаманн и Шаффарчик, агрессивный высокорослый Бенцинг и два опытных мастера индивидуальной игры Новицки и Каманн и в защите не сильно проваливались, и в нападении находили пути к чужому кольцу.

А вот испанцы долгое время выглядели совсем неброско. В эти минуты становилась понятна вся так критика, которая периодически сыпалась на них после первых матчей турнира. Да и вообще в действиях пиренейцев чувствовалось некое пренебрежение к сопернику. Складывалось впечатление, что они этот матч для себя выиграли ещё до его начала. Причём сами игроки, похоже, ещё не отошли от первого раунда. По крайней мере вся первая половина этого матча у них ушла на понимание того факта, что это уже не первый раунд и здесь совсем другие по уровню соперники. А то они по привычке пытались противника не перебегать, а переходить и обыграть на классе.

Лишь когда запахло жареным, пиренейцы включили и ноги, и голову. Вот тогда на паркете мы и увидели истинное, а точнее сказать, лучшее лицо испанской сборной. Заработала братская связка Газолей, включилась агрессивная плотная защита по всему периметру собственной половины площадки. Казалось, что даже фантастическое везение немцев в бросках уже ничем не сможет им помочь. В крайнем случае лишь подарит им слепую надежду и послужит отсрочкой неминуемого приговора.

Однако время шло, а бундестим цеплялась. В игре промахов, потерь и авантюрных действий они чувствовали себя вполне уверенно. Вот только всё хорошее рано или поздно кончается. Для сборной Германии это время наступило в концовке поединка. Опытные и мастеровитые испанцы в ответственный момент "свои" мячи забили, а вот их соперник этой безумной погони не выдержал. Новицки и Каманн оказались не двужильными. Выдержать хороший уровень на протяжении всего матча им оказалось не под силу. Отсутствие достойной "скамейки" в концовке поединка проявилось в полной мере.

Ну а испанцы хоть и победили, всё равно оставили неоднозначное впечатление. Класс у этой команды, безусловно, есть, но есть и очевидные проблемы. Собственно, сейчас их называть безоговорочными фаворитами в гонке за золотыми медалями я бы не стал. Пока что они одни из… Впрочем, уже в ближайшие дни у них будет шанс доказать обратное. После матчей со сбалансированными и не менее классными, чем они сами, французами и сербами, возможно, я поменяю своё мнение о прекрасном будущем дружины Серджио Скариоло.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница