Фесенко: Евробаскет отыграли на твёрдую "четвёрку"
Фото: Официальный сайт Федерации баскетбола Украины
Текст: Олег Барков

Фесенко: Евробаскет отыграли на твёрдую "четвёрку"

Центровой сборной Украины Кирилл Фесенко оценил выступление команды на чемпионате Европы, рассказал о работе с Майком Фрателло и признался, что пока не знает, где начнёт сезон.
7 сентября 2011, среда. 21:59. Баскетбол
— Это был мой первый опыт на подобном турнире, — признался Фесенко. – Были удачные моменты и матчи, были и не очень. Но в целом турнир нельзя для нас назвать провальным. Отыграли весь чемпионат мы где-то на четвёрочку. На твёрдую, уверенную четвёрку. Да, мы не вышли в следующий раунд, куда должны были выходить. Но, мне кажется, никто не упрекнёт нас в том, что мы не боролись или не хотели победить.

— Сейчас жалеете, что сборная так много проиграла грузинской команде?
— Да. Этот матч, честно говоря, портит впечатление от нашего выступления на чемпионате. Если б мы грузинам проиграли чуть меньше… Но это как в пословице: знал бы, где упадёшь, соломки подстелил. Лично я с удовольствием вернулся бы обратно во времени и провёл Евробаскет совсем по-другому. Но, увы…

— Чего не хватило для достижения поставленной цели?
— Даже не знаю. Могу говорить только за себя. Моя вина в том, что во время тренировочного процесса, скажем так, не нашёл взаимопонимания с тренером. Как результат — получал мало игрового времени. Но в том, что не убедил тренера в своей профпригодности и не дал ему поверить в меня, только моя вина.
В игровом плане моя извечная проблема – исполнение штрафных. Смазала ощущения от чемпионата и травма, которую я получил в последней игре. Зато мы выиграли матч с бельгийцами. Не буду говорить о том, что помогли сборной Грузии или не помогли Болгарии. Если бы мы такой баскетбол, как в матче с бельгийцами, показали в игре с грузинами, думаю, дальше прошли бы мы, а не они.
Не буду говорить о том, что помогли сборной Грузии или не помогли Болгарии. Если бы мы такой баскетбол, как в матче с бельгийцами, показали в игре с грузинами, думаю, дальше прошли бы мы, а не они.

— Сергей Лищук объявил о своём завершении карьеры в сборной. Отговорить его не пытались?
— Авторитет Сергея настолько велик, что отговаривать его бессмысленно. Он отдал 11 лет сборной Украины и начиная с первой своей игры был настоящим лидером команды. Мы, конечно, все надеемся на то, что он передумает и изменит своё решение. Лично я без него нашу команду сейчас просто не представляю.

— А с тренером – Майком Фрателло – команда уже попрощалась? И как он сам оценил свою работу со сборной Украины?
— Относительно оценки лучше спросите у самого Майка. Мне лично опыт работы с Фрателло очень запомнился. Остались только положительные эмоции от общения и тренировок с таким сильным специалистом. Я открыл для себя много нового. На самом деле у тренера было не так много времени, чтобы добиться того результата, на который нас нацеливали. Хотелось, чтобы и в следующем году Майк оставался на посту тренера сборной, а чехарда с наставниками команды прекратилась.
С Фрателло после возвращения с Литвы случайно встретился в одной из киевских гостиниц. Я ведь думал, сразу уеду в Днепропетровск, но из-за травмы пришлось в Киеве задержаться, вот и пришлось остановиться в гостинице. Я поблагодарил тренера и пожелал ему удачи. Так что прощания как такового не было. Посмотрим, может, ещё и свидимся.

— Думали, в каком клубе начнёте сезон?
— Всё для меня было ясно до того момента, пока я не получил эту травму. Сейчас передвигаюсь на костылях, в ближайшее время будет сделана МРТ, и только потом узнаю диагноз. У моего друга было нечто подобное, когда колено уходило в сторону, а потом возвращалось обратно. Пока никого не хочу пугать, я и сам очень сильно напуган. Это моя первая травма, и сейчас я пребываю в состоянии лёгкого шока и страха. До травмы у меня уже была устная договорённость с "Днепром", теперь всё будет зависеть от диагноза.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник