Хомичюс: порой испанцы валяют дурака
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Хомичюс: порой испанцы валяют дурака

О давлении болельщиков, выступлении сборной России на ЧЕ, проявлениях эмоций Кемзуры, чрезмерной и неоправданной агрессии арбитров и незаполненных трибунах – в интервью Вальдемараса Хомичюса.
8 сентября 2011, четверг. 12:00. Баскетбол
Честно говоря, делать интервью с Вальдемарасом Хомичюсом поначалу я не планировал. Во-первых, надежды разговорить ассистента Кестутиса Кемзуры в сборной Литвы за час до начала матча с сербами почти не было, а во-вторых, главной целью моей охоты был сидевший рядом с наставником "Триумфа" и взиравший на поединок своих соотечественников с турками центровой "Нью-Йорка" Ронни Тюриаф. Но француз оказался немногословен и, заявив, что имеет право общаться с журналистами исключительно после визы пресс-атташе, отправился в подтрибунное помещение пить кофе, а вот олимпийский чемпион, напротив, был куда словоохотливее и с удовольствием согласился побеседовать.

– Вальдемарас, как впечатления от игры?
– Французы выглядят пока симпатичнее. Начали турки здорово, но Колле вовремя перестроил игру. Впрочем, подробнее распространяться я бы не хотел, нам всё-таки ещё играть с "трёхцветными". Мало ли, они прочтут моё интервью на вашем сайте и внесут коррективы (смеётся).

– Какие-нибудь матчи сборной России на Евробаскете смотрели?
– Нет. Как вы понимаете, не до этого немного было. Победный бросок Мони в матче со словенцами видел, но в целом группа, в которой играли ваши ребята, нас пока мало интересует. Не то чтобы мы совсем не следим, но работы перед предстоящими встречами с французами, сербами и немцами нам и без того хватает, поэтому приходится корпеть над схемами других соперников.

– А будете изучать Россию?
– Если встретимся, обязательно. Правда, надеюсь, это случится как можно позже (улыбается).

– Какая из команд вас больше всего впечатлила на данный момент?
– Понравились сербы. Они демонстрируют очень организованный баскетбол. Судя по нарезкам поединка Россия – Словения сделал вывод, что эти коллективы выглядят предпочтительнее остальных соперников в смежном секстете. И те, и другие своими построениями напоминают мне дружину Душана Ивковича.

– А как же Испания?
– Это бесспорный фаворит турнира. Правда, пока они играют только тогда, когда им нужно. В остальных встречах могут валять дурака до посинения. Вы же помните, как они доигрывали матч с нами.

– Почему, на ваш взгляд, большинство команд старается использовать зонную защиту на этом форуме?
– В некоторых моментах это необходимо для того, чтобы сбить ритм соперника. Когда играешь лично, то оппоненту необходимо какое-то время, чтобы перестроиться и начать разбивать активную форму защиты. Но с такими классными сборными, как Испания, такие фокусы не проходят. Вы видели, как они разделались с нами, несмотря на то что мы поставили в игре против них "зону"? Разорвали моментально. Если соперник обладает высококлассными центровыми, то им не составит труда разобраться с любой защитой. Подопечные Скариоло забивали нам как из-под кольца, так и из-за периметра.

– Увеличение количества участников континентального первенства, на ваш взгляд, повлияло на зрелищность?
– Не думаю. В Европе много хороших сборных. Недаром же серьёзная борьба была в каждой из четырёх групп. Во второй этап не пробились такие команды, как Хорватия, Черногория, на волоске висела Турция, зато Финляндия и Грузия смогли отобраться. Всё это и есть зрелищность.

– О возможных соперниках по четвертьфиналу ещё не задумывались?
– Нет. Мы живём сегодняшним днём и даже не хотим думать об этом. Привыкли двигаться вперёд шаг за шагом. Ведь если мы, не дай бог, потерпим пару поражений, то можем вообще пролететь мимо плей-офф. Поэтому лучше не заглядывать далеко вперёд.

– Насколько вам тяжело исполнять роль помощника Кемзуры, всё-таки вы привыкли быть главным и принимать решение самостоятельно?
– Сборная – это не клуб. Тут каждый тренер выполняет свои функции. У меня много работы, много обязанностей. Хоть я и помогаю Кестутису, но чувствую себя очень комфортно.

– Как вы можете прокомментировать эпизод в матче с испанцами, когда Кемзура оттолкнул вашего общего коллегу?
– Знаете, иногда судьи слишком много позволяют сопернику и просто-напросто теряют контроль за игрой. Если вы допускаете жёсткую игру и не свистите одному из соперников фолов, то и второму нельзя раздавать замечания за те же самые проступки. Конечно, тренер в такой ситуации будет возмущаться – это нормально. И почему нужно сразу выписывать ему "технарь"? Видишь, что тренер "закипает", – подойди и спроси почему, объясни трактовку эпизода. Предупреди. А вот если это не поможет, то тогда уже можно наказать.

– Считаете, что арбитры слишком узколобы?
– Каждый делает свою работу. Если ты ошибся, то почему нельзя извиниться за неверно принятое решение? Судьям идти на конфликт нельзя ни в коем случае. Это ломает игру, а она создаётся не "людьми в сером", а игроками, и именно они – самые главные на паркете. Вот взять НБА, там судьи "входят" в игру только тогда, когда это действительно нужно. В том эпизоде помощник пошёл успокаивать тренера, а Кемзура просто слишком эмоционально на это отреагировал. Через минуту все уже об этом забыли.

– Давление болельщиков чувствуется?
– Мы привычны к повышенному вниманию. Вы ведь прекрасно знаете, что баскетбол в Литве сродни религии. У нас в стране живёт три миллиона человек, и каждый из них прекрасно разбирается в баскетболе. Спросите у любого пятилетнего мальчугана или женщины в летах, чего не хватает сборной – обязательно получите ответ. Так что требования к национальной команде всегда максимальные, даже в товарищеских играх.

– И как они восприняли пять поражений в этих самых товарищеских играх перед стартом форума?
– С пониманием. Потому что по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в сборной произошли значительные изменения, и, естественно, для того чтобы привести команду к единому знаменателю и обрести необходимую "химию", потребовалось время. Возьмите того же Каукенаса – он далеко не всегда поначалу понимал партнёров, не всё получалось, однако сейчас уже чувствуется, что Римас прибавляет.

– Организаторы чемпионата Европы признавались, что все билеты на второй групповой этап и плей-офф раскуплены. На деле же мы видим, что во время матча Германия – Испания зал заполнен в лучшем случае на четверть. С чем это связано?
– Работают люди, что же тут удивительного. Основная масса болельщиков подтянется к нашему матчу. А то, что билеты раскупили, так это логично – вы же знаете, как у нас любят баскетбол. Одним словом, лучше купить и не пойти, чем потом приобретать с рук в несколько раз дороже, если соберёшься.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...