Де Коло: мне плевать, против кого сражаться!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Де Коло: мне плевать, против кого сражаться!

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" защитник французов Нандо де Коло рассказал о секретах "трёхцветных", объяснил, почему стал меньше атаковать, и восхитился атмосферой в раздевалке.
8 сентября 2011, четверг. 15:30. Баскетбол

– В чём секрет великолепной защиты сборной Франции на турнире?
– Расставляя приоритеты перед Евро, мы рассматривали несколько вариантов рисунка игры. И в итоге пришли к выводу, что нынешнему составу лучше всего подходит оборонительная философия. Мы играем очень агрессивно, порой даже по-спортивному зло, но при этом умеем сохранять голову холодной. Думаю, здесь и кроется причина успешных выступлений сборной Франции. Кроме того, парни прекрасно друг друга понимают – порой переключаемся при передаче подопечных практически с закрытыми глазами.

Мы играем очень агрессивно, порой даже по-спортивному зло, но при этом умеем сохранять голову холодной. Думаю, здесь и кроется причина успешных выступлений сборной Франции.

Чувство локтя помогает спокойно использовать что персональную опеку, что «зону». Думаю, подобный универсализм также в немалой степени отравляет жизнь соперникам.

– Универсализмом отличаются и ваши личные действия: в Литве Нандо де Коло предстал как чистый распасовщик, а не как комбо-защитник…
– Тому есть несколько причин. Во-первых, не так много времени, как хотелось бы, провожу на площадке. Из-за этого чисто физически атаковать привычно много не получается. Во-вторых, тренерские установки в сборной существенно отличаются от задач в «Валенсии». Венсан Колле требует придерживаться базовых схем, тогда как тот же Светислав Пешич поощрял инициативу, импровизацию – особенно если они приносили пользу в виде очков. Наконец, у нас в команде предостаточно игроков, поражающих цель с более высоким процентом. Поэтому отдаю им мяч без сожаления: знаю, это пойдёт на благо всей сборной.

– Перед началом турнира французов неизменно включали в число фаворитов. Завышенные ожидания психологически сковывают?
– Давление ощущалось бы, не соответствуй мы заявленному уровню. Но парни сходятся во мнении: мы и вправду неплохой коллектив. Сильный духом, сражающийся до конца, не вешающий нос после обидных поражений и сохраняющий веру друг в друга, как бы ни разворачивались события. Так что вполне резонно, что наши ожидания совпадают с надеждами болельщиков: в нынешнем году мы и вправду способны замахнуться на большой куш. Главное – не перегореть и реализовать потенциал, заложенный в сборной. При этом мы не думаем, что Франция – главный фаворит турнира.

Главное – не перегореть и реализовать потенциал, заложенный в сборной. При этом мы не думаем, что Франция – главный фаворит турнира.

Есть соперники, в составе которых исполнители с куда более громкими именами и богатым послужным списком. Так что по сравнению с теми же испанцами или литовцами, от которых соотечественники ждут чуда, прессинг на нас не в пример меньше.

– Есть соперники, с кем бы непременно хотелось помериться силами на оставшейся турнирной дистанции?
– Если честно, мне плевать, против кого выходить на площадку. Аналогичная позиция и у ребят. До тех пор, пока не изменяем своему стилю, старательно работаем в защите и действуем командно, мы способны одолеть любого.

– Говорят, в вашей раздевалке всегда царит хорошее настроение…
– Атмосфера на самом деле великолепная: никакого разделения на звёзд и простых смертных или миллионеров и скромных работяг. Ребята могут как посмеяться друг над другом, так и с тренером пошутить. Вместе с тем все прекрасно чувствуют время и место, когда это можно делать. Да и панибратство исключено: взаимное уважение — это основа, на которой строятся отношения в команде. Думаю, именно благодаря этому Франция держит удар даже после самых болезненных поражений. Которых, впрочем, в Литве пока не было. И, надеюсь, не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →